Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

«Обряд без молитвы не пройдет»

На площадях Казани проходят жертвоприношения
Елена Коваленко
15 октября, 2013 19:36
2 мин
Фото: Вероника Романова
Сегодня во всех мечетях Казани было не протолкнуться. Верующие шли на проповедь заранее, чтобы занять место внутри. Те, кто не успели, слушали вагаз, что в переводе означает проповедь по громкоговорителю, а после читали намаз на улице, у мечети. По данным МВД, этим утром богослужения посетили около 120 тыс. верующих Татарстана. В 7:50 в храмах приступили к праздничной молитве. Во всех мечетях следовали этому графику, который несколько дней назад утвердил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Сегодня состоялась первая проповедь на Курбан-байрам молодого руководителя Духовного управления мусульман. 27-летний муфтий, который назначен на эту должность несколько месяцев назад, читал вагаз в главной мечети республики, Кул Шарифе. За всем, что происходило в центральном мусульманском храме Татарстана, жители республики наблюдали в прямом эфире. Трансляцию вел национальный телеканал «Татарстан-Новый век».
По традиции после намаза мужчины отправились выбирать жертвенное животное. В этот день принести в жертву барана или другое животное должен каждый мусульманин, который имеет такую возможность. Для обрядов жертвоприношения в Казани выделено 20 участков, самые обустроенные — на площади улицы Братьев Питряевых и у мечети Аль-Марджани. Фермеры и животноводы из районов Татарстана приехали еще накануне, выстроились у одной из самых старейших и красивых мечетей республики Аль-Марджани и создали импровизированный рынок, предлагая жертвенных баранов: черных и белых, больших и поменьше. «Сам выращивал, следил, чтобы не повредились, не покалечились. Ведь барашек не должен иметь недостатков, иначе он не подойдет для жертвоприношения. Откармливали. Ведь люди выбирают больших», — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» овцевод Карим Вахитов. За пару часов он продал трех самцов по 6 тыс. рублей.
После покупки те, кто не решается приступить к закланию самостоятельно, выстраиваются в очередь к специалистам, которые могут сделать это по всем правилам. Все это происходит на специально отведенном участке, проверенном санитарными службами и, чтобы быть подальше от посторонних глаз. «Нельзя мучить животное, показывать ему нож. Требуется проявить уважение к жертвенному животному. И, конечно, без молитвы соответствующей этот обряд не пройдет», — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Азат Сафиуллин, который уже много лет помогает проводить этот обряд. Он занимается разведением баранов. За Курбан-байрам, который длится 3 дня, фермер продает около сотни животных по цене от 5 до 7 тыс. рублей. К слову, в этом году татарстанским мусульманам предложили принести в жертву верблюда, он тоже в числе разрешенных для жертвоприношения. Правда, приобрести его в центре города было невозможно. Верблюдов привезли на ферму в Лаишевском районе из Калмыкии. Стоимость одного животного от 180 тыс. рублей.
«Я сегодня зарезал барана в память об отце. Пригласил родственников и друзей. Надеюсь, Аллах примет», — рассказал «Русской планете» Ильнар Абдрахманов, стоя в очереди на обряд. А Марат Хусаинов сегодня выбирал барана в благодарность Всевышнему за рождение сына, о котором просил Бога. «Разделим мясо на три части. Из одной сварим суп, другую раздадим малоимущим. У нас есть соседи, которым надо помочь. А третью часть разделим между родственниками. Этого требуют правила», — рассказал корреспонденту «Русской планеты» молодой отец.
В то время, пока мужчины исполняют долг, женская половина мусульманских семей возится на кухне. В меню — национальные татарские блюда. В этот выходной мусульмане встали раньше, чем в будни. Жены приготовили блины, затем приступили к приготовлению супа из баранины, бэлиша, очпочмаков (треугольников) и других лакомств. «Сегодня стол должен ломиться от вкусностей. Мы, три сестры, заранее продумали, кто за что возьмется. Собираться семьями в этот день — традиция. Впрочем, не только наша. Так сегодня у всех», — рассказала корреспонденту «Русской планеты» хозяйка дома Валеевых, Финзия Дамировна. Ждет многодетная мама гостей и завтра. Ведь Курбан-байрам идет три дня. В это время родственники ходят друг к другу в гости.
Помимо жертвоприношения, мусульманин в эти дни должен принести закят — обязательный налог в пользу бедных и нуждающихся, который отдают раз в год. Кто его должен выплачивать, определяет Совет улемов. В этом году закят должен платить тот, у кого есть в наличии драгоценные металлы, ценные бумаги, денежные средства, общая сумма которых превышает 120 тыс. рублей. 2,5% от этих средств мусульманин должен отдать малоимущим. Закят — один из пяти основным столпов ислама.
«Господь создал нас разными. Кто-то бедный, кто-то богатый, кто-то здоров, у кого пороки с рождения, кто-то покалечен. Всевышний определил закят для очищения тех, кто имеет состояние больше 120 тысяч рублей. 2,5% направляются в пользу бедных. Это снимает напряжение в обществе. Ведь если не обращать внимания на малоимущих, то в этом обществе не будет бараката (благодати. — Примеч. ред.)», — рассказал корреспонденту «Русской планеты» руководитель Фонда «Закят» при Духовном управлении мусульман Татарстана Ильнур Валиев.
Эта организация призвана распределять пожертвования в Татарстане и регулировать сбор средств. В канун Курбан-байрам Фонд провел акцию «Накорми нуждающегося». Каждый мог приобрести барашка и передать его малоимущим. Стоимость жертвенного животного 6 тыс. рублей. Как рассказали «Русской планете» организаторы акции, таким образом было приобретено 23 барана. Вечером их развозят тем, кто нуждается в помощи. 
темы
2 мин