Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Не на что здесь смотреть

Фото: Галина Федотова
На месте старого здания драматического театра хотят построить автовокзал
Елена Коваленко
14 ноября, 2013 18:08
2 мин
Об этом заявил министр имущественных отношений Удмуртии Рустэм Зайнуллин. Здание русского драматического театра строили комсомольцы города во время Великой Отечественной войны. Отстояв 10-12 часов у заводского станка, подростки и женщины приходили сюда после работы и трудились на стройке. Несмотря на усталость и полуголодное состояние, они работали с большим энтузиазмом. Сразу после Победы, в 1946 году, театр получил новое здание. Понятно, что со временем оно обветшало, тесными стали гримерки, зрительный зал потускнел, устарело все оборудование и коммуникации.
Два года назад труппа театра переехала в другое здание — бывший Дворец культуры «Ижмаш», который капитально отремонтировали за счет средств республиканского бюджета. Конечно, для артистов там созданы все условия: большой зрительный зал с современным световым и звуковым оборудованием, уютные гримерки с душем и просторное фойе, где можно проводить балы и танцевальные вечера. Правда, после новоселья актеры еще несколько месяцев не могли привыкнуть к новой сцене и тосковали по своему прежнему дому.
Как рассказал на пресс-конференции Рустэм Зайнуллин, старое здание русского драмтеатра признано аварийным. По всей видимости, его легче снести, чем отремонтировать.
- Учитывая, что драмтеатр и учебно-производственный комбинат у нас в аварийном состоянии, там в принципе опасно находиться. Ремонтировать их по заключению экспертных организаций неэффективно, они подлежат сносу, — признался министр.
Он также отметил, что на этом месте, скорее всего, построят городской автовокзал.
Кстати, вопрос о строительстве нового автовокзала обсуждался уже давно, поскольку старое здание, которое находится около цирка, имеет очень неудобное расположение. Автомобили не могут проехать по узким улицам, а местные жители постоянно жалуются на большую загазованность. Городские власти не могли окончательно выбрать место для нового автовокзала, и вот, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Однако министр подчеркнул, что вопрос о строительстве нового автовокзала пока обсуждается с городскими властями, и точные сроки  начала работ пока неизвестны.
Между тем на форумах горожане высказывает мнение, что новое место для автовокзала ничем не лучше нынешнего, так как в центре и без того постоянные пробки. К тому же старый автовокзал — рядом, на соседней улице Красноармейской. Проблема загруженности городских дорог как была, так и останется. Некоторые водители предлагают построить новый вокзал на окраине Ижевска: на Воткинском шоссе или в районе железнодорожного вокзала.
Безусловно, заявление министра вызвало волнения в среде творческой интеллигенции города.
- Вся труппа сейчас обсуждает эту новость, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» заведующая литературной частью русского драмтеатра Наталья Беселева, — Конечно, очень жалко и грустно. Ведь в городе очень мало таких сценических площадок, там вполне могли разместиться оркестр, филармония или другие творческие коллективы. Всем нам жалко, особенно тем людям, кто проработал в этом здании много лет. К примеру, я впервые переступила его порог в 1983 году и работала там почти 30 лет, пока театр не переехал в новое здание.
Народная артистка Удмуртии Ольга Слободчикова рассказала корреспонденту «Русской планеты», что она пришла в театр более 30 лет назад. И для нее он тоже был родным домом:
- При мне в этом здании дважды проводили капитальный ремонт, и для нас это было мучительное время, потому что нам приходилось кочевать по разным ДК и клубам со всем имуществом. Два года назад нам дали другой дом, и мы почти уже освоились там. Но по-прежнему вспоминаем наше прежнее здание. Конечно, жаль, что оно никому не понадобилось, — с сожалением признала Ольга Слободчикова.
Пока эту новость обсуждают горожане, у здания русского драмтеатра уже демонтировали памятник русскому писателю Владимиру Короленко, чье имя многие годы носил театр. Говорят, что памятник установят возле одной из ижевских библиотек.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ