По состоянию на 11 июля 10:35
Заболевших720 547
За последние сутки6 611
Выздоровело 497 446
Умерло11 205
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Не на что здесь смотреть

На месте старого здания драматического театра хотят построить автовокзал
Елена Коваленко
14 ноября, 2013 18:08
2 мин
Фото: Галина Федотова
Об этом заявил министр имущественных отношений Удмуртии Рустэм Зайнуллин. Здание русского драматического театра строили комсомольцы города во время Великой Отечественной войны. Отстояв 10-12 часов у заводского станка, подростки и женщины приходили сюда после работы и трудились на стройке. Несмотря на усталость и полуголодное состояние, они работали с большим энтузиазмом. Сразу после Победы, в 1946 году, театр получил новое здание. Понятно, что со временем оно обветшало, тесными стали гримерки, зрительный зал потускнел, устарело все оборудование и коммуникации.
Два года назад труппа театра переехала в другое здание — бывший Дворец культуры «Ижмаш», который капитально отремонтировали за счет средств республиканского бюджета. Конечно, для артистов там созданы все условия: большой зрительный зал с современным световым и звуковым оборудованием, уютные гримерки с душем и просторное фойе, где можно проводить балы и танцевальные вечера. Правда, после новоселья актеры еще несколько месяцев не могли привыкнуть к новой сцене и тосковали по своему прежнему дому.
Как рассказал на пресс-конференции Рустэм Зайнуллин, старое здание русского драмтеатра признано аварийным. По всей видимости, его легче снести, чем отремонтировать.
- Учитывая, что драмтеатр и учебно-производственный комбинат у нас в аварийном состоянии, там в принципе опасно находиться. Ремонтировать их по заключению экспертных организаций неэффективно, они подлежат сносу, — признался министр.
Он также отметил, что на этом месте, скорее всего, построят городской автовокзал.
Кстати, вопрос о строительстве нового автовокзала обсуждался уже давно, поскольку старое здание, которое находится около цирка, имеет очень неудобное расположение. Автомобили не могут проехать по узким улицам, а местные жители постоянно жалуются на большую загазованность. Городские власти не могли окончательно выбрать место для нового автовокзала, и вот, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Однако министр подчеркнул, что вопрос о строительстве нового автовокзала пока обсуждается с городскими властями, и точные сроки  начала работ пока неизвестны.
Между тем на форумах горожане высказывает мнение, что новое место для автовокзала ничем не лучше нынешнего, так как в центре и без того постоянные пробки. К тому же старый автовокзал — рядом, на соседней улице Красноармейской. Проблема загруженности городских дорог как была, так и останется. Некоторые водители предлагают построить новый вокзал на окраине Ижевска: на Воткинском шоссе или в районе железнодорожного вокзала.
Безусловно, заявление министра вызвало волнения в среде творческой интеллигенции города.
- Вся труппа сейчас обсуждает эту новость, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» заведующая литературной частью русского драмтеатра Наталья Беселева, — Конечно, очень жалко и грустно. Ведь в городе очень мало таких сценических площадок, там вполне могли разместиться оркестр, филармония или другие творческие коллективы. Всем нам жалко, особенно тем людям, кто проработал в этом здании много лет. К примеру, я впервые переступила его порог в 1983 году и работала там почти 30 лет, пока театр не переехал в новое здание.
Народная артистка Удмуртии Ольга Слободчикова рассказала корреспонденту «Русской планеты», что она пришла в театр более 30 лет назад. И для нее он тоже был родным домом:
- При мне в этом здании дважды проводили капитальный ремонт, и для нас это было мучительное время, потому что нам приходилось кочевать по разным ДК и клубам со всем имуществом. Два года назад нам дали другой дом, и мы почти уже освоились там. Но по-прежнему вспоминаем наше прежнее здание. Конечно, жаль, что оно никому не понадобилось, — с сожалением признала Ольга Слободчикова.
Пока эту новость обсуждают горожане, у здания русского драмтеатра уже демонтировали памятник русскому писателю Владимиру Короленко, чье имя многие годы носил театр. Говорят, что памятник установят возле одной из ижевских библиотек.
темы
2 мин