Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Магнит» вам, а не рощу

На месте сквера в спальном районе Самары хотят построить магазин
Елена Коваленко
28 ноября, 2013 17:08
1 мин
Фото: blog-matveev.livejournal.com
Несколько дней назад в сквере на пересечении улиц Димитрова и Стара-Загора появился забор, за которым началось строительство. Позже выяснилось, что на этом участке ЗАО «Тандер», владеющее российской розничной сетью «Магнит», пытается построить торговый центр. Компания хотела начать строительство еще в 2011 году, но тогда местные жители сквер отстояли. В этом году, несмотря на то, что у ЗАО «Тендер» закончился договор аренды земельного участка, строительство возобновилось. Как считают защитники сквера — сделано это незаконно.
Как рассказал «Русской планете» член инициативной группы «Защитим лесопарк им. 60-летия советской власти», член политсовета регионального отделения партии «Яблоко» Андрей Асташкин, документ о праве аренды на участок был выдан ЗАО «Тандер» еще Минстроем при губернаторе Владимире Артякове (покинул этот пост в 2012 году). Он имел на это полное право. В свое время, бывший мэр Самары Георгий Лиманский передал областным властям в оперативное ведение все территории вдоль городских автодорог. Именно тогда, по словам собеседника «Русской планеты», чиновники начали передавать землю под строительство торговых центров.
Очередные попытки ЗАО «Тандер» освоить территорию сквера и в этот раз встретили отпор со стороны местных жителей, которые не хотят лишиться сквера и опасаются за судьбу растущих там дубов. Судя по всему, местные власти встанут на сторону рядовых самарцев.
Так, действующий мэр Самары Дмитрий Азаров же заявил что, он уверен: несмотря на то, что когда-то эта площадка действительно была отдана под торговый центр, сейчас у строителей нет никаких прав на ее использование.
– По информации, предоставленной Департаментом благоустройства и экологии, не срублено ни одного дерева, но строительная компания огородила территорию забором. Это наглая выходка, произошедшая в выходной день, как говорится, без объявления войны. Фактически речь идет о попытке самозахвата земли, — отметил Дмитрий Азаров.
В администрации Самары заявили, что договор с прежними собственниками земли расторгнут, и зеленая зона на данном участке будет сохранена.
Руководитель Департамента строительства и архитектуры Самары Сергей Рубаков в ответ на жалобу о том, что в сквере спиливают дубы и возвели забор, сообщил в своем Твиттере: «Разрешение на строительство не выдавалось. Договор аренды земельного участка расторгнут. Ситуация на контроле».
– Я надеюсь на то, что мэр Азаров, пообещав защитить дубы, приложит все усилия для того, чтобы обещание выполнить, — говорит Андрей Асташкин. — Да и жители настроены решительно. Так что мой прогноз — отстоим дубы. Здесь следует и дальше благоустраивать территорию как сквер. И обязательно нужно закрепить статус зеленой зоны.
Стоит отметить, что ЗАО «Тандер» уже участвует в нескольких судебных процессах в Самарской области. Так, в этом году компания обратилась в Арбитражный суд области с просьбой признать незаконным решение мэрии города об отказе в предоставлении им земельного участка по адресу Московский проспект, д. 39. До этого ЗАО «Тендер» привлекались к административной ответственности за нарушение перепланировки в самарском гипермаркете, что также оспаривалось в суде. В настоящее время у розничной сети «Магнит» в Самаре 2 гипермаркета — на проспекте Ленина и ул. Партизанской. 
темы
1 мин