Новости – Титульная страница












Титульная страница
Клубника вместо цехов
Последние сорок лет работа БЦБК была наиболее болезненной экологической проблемой страны. Фото Андрея Федорова
Для Байкальска разработали проект экопарка с экспозициями, скалодромом, музеем экологических катастроф и туристической инфраструктурой
16 декабря, 2013 10:48
2 мин
Проект комплекса придумали иркутские ученые. По их задумке, в первом в нашей стране эколого-просветительском парке построят учебный экологический центр и всевозможные экозоны, а также организуют экспозиции на темы различных сфер природоохранной деятельности и туристическую инфраструктуру в целом. К примеру, железную дорогу, по которой раньше перевозили продукцию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), теперь будут применять для экскурсий. Кроме того, один из цехов трансформируют в скалодром, а устаревшее оборудование превратят в музейные экспонаты, которые станут примерами экологической катастрофы.
Проект, предлагающий заменить БЦБК экологическим парком, уже представили в столичной штаб-квартире Российского географического общества под названием «Заповедный экспоцентр». Над его концепцией работали не только власти Иркутской области, но и благотворительный фонд по охране окружающей среды и министерство природы.
Упомянутый фонд учредил 8 российских особо охраняемых природных территорий в нынешнем году, его целью стало создать условия для улучшения среды обитания и содействовать экологическому просвещению и познавательному туризму. Просвещать туристов, согласно плану, предполагается в заповедниках и нацпарках страны.
– Суть концепции в том, что учебный центр должен не просто использовать территории, опустевшие после закрытия БЦБК. Он призван продвигать и повышать эффективность особо охраняемых территорий национальных парков и заповедников. Заодно запуск центра в Приангарье серьезно поднимет статус озера Байкал в глазах российской и мировой природоохранной общественности. Это самое подходящее место для центра экополитики государства, — уверяет замдиректора Прибайкальского нацпарка по науке Виталий Рябцев.
Мэр Байкальска Василий Темгеневский рассказал РП, как именно предполагается использовать территорию бывшего комбината:
– Комплекс будет включать методический центр, тематические экспозиции, различные экозоны и туристическую инфраструктуру. К слову, для ее создания будем использовать остов и оборудование заброшенного комбината. Например, обзоры по парку для туристов будем проводить на железной дороге, по которой раньше перевозили необходимые грузы для БЦБК. Или вот клубника — можно включить эту ягоду, которую из-за уникально мягкого климата в низине из всего Прибайкалья можно массово выращивать только в Байкальске, в туристическое меню.
При подготовке проекта комплекса разработчики учли также возможность привлечь бывших сотрудников БЦБК. Ранее около 80% всего населения Байкальска работали на градообразующем комбинате. Авторы экопарка планируют задействовать местных жителей в организации научно-технических работ, они уверены, что опыт работников БЦБК в вопросах экологии окажется незаменимым при подготовке тематических занятий и экскурсий. Вместе с тем предполагается организовать переработку накопленных отходов от деятельности целлюлозно-бумажного комбината.
До этого подобных проектов в России воплотить не удавалось. Нет пока и практики трансформации промышленного производства в экологическую и просветительскую площадку. Однако авторы идеи убеждены, что задача вполне реализуема, при этом их активно поддерживают российские ученые и экологи.
– Перемены необходимы. И я, и мои соседи, знакомые, друзья — многие уверены, что изменения не должны быть в сторону «большого города». Байкальску нужно продвигать экологическую тему, использовать и усиливать природные ресурсы земель, а не становиться вторым Иркутском, — Виктор Виноградов, фермер и владелец кафе в Байкальске, категоричен в беседе с «Русской планетой».
– Комбинат свое дело уже сделал. Город отстроен и развит. Будем признательные ему за это — если бы не комбинат, Байкальска как города не было бы. Но сейчас пришло время двигаться в другом направлении», — солидарен с земляком Василий Темгеневский.
В минприроды утверждают, что восстановлению территории, эксплуатируемой комбинатом, будет уделено большое внимание.
– Закрытие комбината стало основной экологической победой 2013 года. Поэтому «пилотные» проекты по очистке земель от последствий деятельности комбината являются важной задачей. Признаемся: в последние сорок лет работа БЦБК была наиболее болезненной экологической проблемой страны, — объявил министр природы и экологии Сергей Донской.
Строить экопарк начнут уже в следующем году, а закончить проект планируется в 2017 году. Взять на себя финансирование намерен «Внешэкономбанк». Ранее ВЭБ уже обязался погасить долги комбината на сумму 2 млрд руб. Парк займет земли промышленной площадки БЦБК, а также захватит часть зоны возле Байкала — там построят ландшафтный парк, учебный центр, рекреационную зону и экскурсионный центр.
– По оценке Минприроды, парк обеспечит территорию примерно 2,5 тысячами рабочих мест. Курс на экологичность района взят бесповоротно. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, решение по закрытию БЦБК уже окончательно принято, — резюмирует Василий Темгеневский.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости