Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Кучка местных жителей

Из-за штрафов муниципальной милиции на Малиновой Горе у жильцов отняли мусорные баки
Елена Коваленко
26 декабря, 2013 14:09
2 мин
Фото: Евгений Петрачков
На улицах микрорайона Малиновая Гора в Ижевске стали пропадать мусорные баки, а вместе с ними и площадки для вывоза мусора. А мусор остался. На 15 минут управляющая компания подает к домам мусоровоз, но к нему не все успевают. Чиновники рассказали корреспонденту «Русской планеты», что в этом никто не виноват.
Малиновая Гора — это уютный старый спальный район в Ижевске. Здесь нет новостроек, торговых центров, основные здания были построены в 50–60-х годах прошлого столетия, а самым новым домам недавно исполнилось 20 лет. Во дворах здесь есть пруды, в которых весной, летом и осенью обитают утки, а зимой дети тут же катаются на коньках. И все бы хорошо, если бы не горы мусора на улице — такие аккуратно сложенные друг на друга пакеты в виде башенок.
Началось все с того, что в один день жители Малиновой Горы обнаружили в подъездах объявление, в котором значилось: «Контейнерные площадки для сбора ТБО ликвидируются. Вывоз мусора будет производиться мусоровозом ежедневно с 19:15 до 19:30 (интервал для каждого дома свой). Шкафы, диваны, кресла, холодильники, стиральные машины, строительный мусор и т.п. не могут быть приняты к утилизации и вывозятся жильцами самостоятельно, за счет чего, стоимость вывоза ТБО снижена на 20%!».
В микрорайоне двадцать пять многоэтажных жилых домов, и только пять из них имеют мусоропровод. Жители оставшихся двадцати дожидаются своих пятнадцати минут в день, чтобы выбросить мусор.
Главный инженер управляющей компании ООО «Рапид-стройсервис» Андрей Чигвинцев пояснил «Русской планете»:
– Мы вынужденно пошли на данные меры. Дело в том, что микрорайон окружен частным сектором и гаражными кооперативами, которые также пользуются контейнерной площадкой, при этом обслуживание баков не оплачивают. В результате чего контейнеры постоянно переполнены. Контейнеры переполнены — штраф от муниципальной милиции. Раньше предписания давали, срок на устранение проблемы, а сейчас сразу штраф.
Муниципальная милиция — относительно новый орган управления в структуре администрации города, который функционирует в Ижевске с 2011 года. Среди задач этого нового органа — пресечение нарушений в сфере благоустройства, наведение чистоты и порядка, пополнение бюджета города за счет наложения и взыскания штрафов. Именно последним в основном и занимается муниципальная милиция, считает Чигвинцев.
– Но почему именно сигнальный метод? — спрашиваем его. — Совершенно очевидно, что и жильцы недовольны, и мусора не стало меньше, скорее наоборот.
– Вот смотрите. Увеличить количество контейнеров мы не можем — не позволяет норматив. Под ключ закрыть мульды просто бесполезно: те, у кого нет ключа, мусор будут складывать рядом. Сами площадки находятся на муниципальной земле, администрация города четко дала нам понять, чтобы контейнеров там не было. Свалки, образовавшиеся на этом месте, теперь, кстати, забота администрации. Поставить мусорные баки на придомовую территорию мы не имеем права: по нормам они не могут стоять ближе двадцати метров, а придомовая территория меньше этих самых двадцати метров.
В управляющей компании предлагают единственный выход: жильцы сами должны выделить на карте межевания место под контейнеры и согласовать с управляющей компанией, а она, в свою очередь, построит площадку для вывоза мусора. Но никто с таким предложением еще не обращался. А сигнальный метод не нарушает договор об указании услуг, так как система вывоза в нем не оговаривается. Значится лишь то, что мусор должен вывозиться один раз в день.
Идем по улице. Время 14:32. Навстречу идет бабушка, в руках черный полупрозрачный пакет, набитый мусором.
– Куда выбрасывать будете? — спрашиваем.
– Как куда! Вон куча лежит, туда и понесу.
– Так бачков же нет.
– Ну и что! Сорок лет носила сюда, а сейчас куда должна?! Машиной мусор вывозили, когда здесь дома только строились. Сейчас время-то другое, я в темноте ни к какой машине не пойду.
Стоим в темноте, дожидаемся мусоровоза. Рядом человек двадцать, все с мусорными пакетами. Кто-то даже с ведром. Люди ворчат: «как в военные времена», «где это видано», «дурдом». Рядом стоящий мужчина жалуется:
– Придешь с работы и не знаешь — сходить в душ или мусоровоз ждать.
Часть жильцов уже начали собирать подписи в прокуратуру и высшие инстанции, кто-то периодически носит мусор к офису управляющей компании.
В администрации города по вопросу мусорного тупика перенаправляют в муниципальную милицию. Объясняют:
– Данная управляющая компания уже была оштрафована за нарушения вывоза мусора. Это же бизнес. Очевидно, хотят меньше тратить. Скупой, как говорится, платит дважды.
– По словам жильцов, раньше проблемы вывоза мусора не существовало, — пытаемся объяснить. — В управляющей компании связывают обострение данного вопроса с недостаточной гибкостью муниципальной милиции в отношении штрафов.
– Исключено. Протокол о нарушении рассматривается комиссией, которую собирает Управление муниципальной милиции. После этого дело передается в суд, и уже там выносится окончательный приговор.
темы
2 мин