По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Отпустите муксун

На Ямале планируют два года не ловить рыбу, ставшую символом региона
Елена Коваленко
6 декабря, 2013 21:11
2 мин
Салехард. Торговля рыбой на одной из улиц города. Фото: ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин.
Ограничить ее промысел с 2014 года предложили Минсельхозу члены научного-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
Муксун находится на грани исчезновения. По словам Юлии Чеботаревой, директора Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, это влияет на всю экосистему Севера и приводит к нарушению воспроизводства естественной популяции сиговых видов рыб. Результат — дефицит ежегодного пополнения стад.
– Квоты на добычу сиговых видов рыб, выделяемые на водные объекты ЯНАО, уменьшаются и имеют тенденцию к сокращению из года в год, — объяснила Юлия Чеботарева корреспонденту РП. — Особенно тревожная ситуация складывается с популяцией муксуна. За последние 10 лет его численность в реке Обь снизилась в 5 раз. Динамика выделенных квот на добычу муксуна показывает снижение с 550 тонн в 2005 году до 75 тонн в 2014 году.
Участники Нижнеобского научно-промыслового Совета одобрили предложение администрации Ямала и Госрыбцентра о запрете всех видов добычи муксуна в реке Объ на территории Югры и ЯНАО. Владимир Крохалевский, первый заместитель директора ФГУП «Госрыбцентр», говорит: «Ждать с ограничением запрета еще 2–3 года крайне опасно. Сегодняшнее состояние запасов — это результаты охраны 5–7 лет назад. Тогда шли нерестовые стада, которые ловили по всей Оби, ловили в Губе, и вот подрыв запасов в те годы сегодня и сказался на крайне низкой численности муксуна».
Сейчас в ЯНАО строится рыбоводный завод по воспроизводству сиговых рыб на реке Собь в районе поселка Харп и рыбохозяйственный комплекс в поселке Самбург. Также власти утвердили окружную долгосрочную программу «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО на период 2012-2015 годов».
Не все считают, что акцентировать внимание стоит лишь на браконьерстве, а единственной действенной мерой будет повсеместный перерыв в добыче муксуна.
«Лучше контролируйте деятельность нефтегазодобывающих компаний, а не местных жителей, — делится своим мнением участник форума портала «Регион89». — Малька рыбы убивает вылитый в почву, воду шлам буровых установок и различные ядохимикаты, применяемые при добыче углеводородов. Власти все делают, лишь бы общественность не обращала внимания на нефтегазовиков. В те годы планы совхозов и артелей были в несколько раз больше по сравнению с тем, что добывают рыбаки и браконьеры сегодня вместе взятые. Рыбаки и браконьеры не занимаются травлей малька в воде: если будет жить малек рыбы, тогда и рыба будет. Сколько ни разводи рыбы на рыборазводных заводах, ее больше не станет, пока экологическая обстановка в Оби не придет в норму».
Специалисты СибрыбНИИпроекта выявили накопление нефтепродуктов во внутренних органах и икре рыбы, а также позднее половое и физиологическое созревание особей. Промышленный эколог профессор Тюменского нефтегазового университета Галина Старикова поясняет: аристократичный муксун, в отличие, допустим, от непривередливой щуки, куда менее стоек к загрязнению водной среды.
Не исключено, что муксун — визитная карточка ямальцев — повторит судьбу осетра, который занесен в Красную книгу. Не так давно осетра на Ямале добывали сотнями тонн, а потом он стал исчезать на глазах. Абалакский экспериментальный завод, построенный специально для восстановления естественного воспроизводства осетра, пока не изменил ситуацию к лучшему.
темы
2 мин