Новости – Люди












Люди
Год муксуна

Торговля рыбой на одной из улиц города. Фото: ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин.
На Ямале займутся искусственным разведением ценных пород рыбы
16 января, 2014 16:24
3 мин
Квоты добычи ямальских биоресурсов на 2014 год огласили в Салехарде на рыбохозяйственном совете округа. По словам заместителя директора департамента природноресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Олега Истрати, объем квот для промышленного рыболовства имеет тенденцию к снижению. На состояние запасов ценных видов рыб отрицательно влияют как браконьерство, так и низкий уровень воды в реках. В целом на Ямале в 2014 году по квотам добыча рыбы сократится на 500 тонн.
Специалисты Ямала приняли самое очевидное решение — вплотную заняться искусственным воспроизводством рыбы.
Эксперимент начал Горковский рыбозавод. В Шурышкарском районе выбрали озеро с чистой водой и хорошей кормовой базой. Стояла задача свести до минимума окуня и щуку — озерных хищников. Существует такая практика, которая используется во всем мире: вначале травят хищников, а потом в воду запускают будущее потомство нужных видов рыб. Однако Горьковский рыбозавод пошел более гуманным путем: рыбаки отсекли часть озера монопленкой, выловили оттуда окуней и щук, а затем завезли на водоем личинки озерной пеляди. Результат эксперимента ждут уже в этом году.
По-прежнему на Ямале обсуждают проблему запрета вылова муксуна. Как уже писала РП, администрация округа и Госрыбцентр предложили запретить любую добычу этой рыбы в реке Обь на территории Югры и ЯНАО. Губернатор Дмитрий Кобылкин подписал письмо в Министерство сельского хозяйства о запрете промышленного вылова муксуна — визитной карточки региона.
На Ямале добывают не только ценные породы рыб. Предприятия смогли восполнить нужный объем рыбой частиковых видов — например, налимом и язем. Рыбаки работают по сдельной системе оплаты труда, поэтому они заняты выловом щуки, язя, леща, налима, корюшки и плотвы — рыбы, которая не квотировалась.
Отдельной темы заслуживает ряпушка. В этом году на нее также никаких квот не было: лови сколько захочешь. Если муксун всегда считался ямальским золотом, то ряпушку по праву можно назвать серебром. С реализацией проблем не возникает, поэтому рыбаки свой план по добыче рыбы перевыполнили.
«За последние 10–15 лет этот год — один из наиболее благоприятных для вылова. Ряпушка идет очень хорошо, в большом количестве. При том, что толщина льда позволила ловить только с декабря. И если раньше добычей рыбы занимались восемь бригад, то теперь справляются четыре. Ловим 24-миллиметровыми сетями. Вся ряпушка крупная, жирная, вкусная, — говорит директор МП «Новопортовский рыбозавод» Сергей Юсько. Его предприятие выполнило план, выловив более 100 тонн ряпушки.
В Салехард доставили оборудование для цеха товарного производства осетра мощностью 10 тонн в год. Скоро начнется его монтаж. В поселке Самбурге Пуровского района на стройплощадку завезли оборудование для комплексного завода по разведению сиговых пород рыб. Непрерывно идет строительство рыбоводного завода в Харпе, его запуск ожидают в 2015 году.
Небольшие квоты муксуна оставят на воспроизводство. Для завода в Харпе понадобится не более тонны половозрелых самцов и самок. Есть все основания полагать, что Ямал справится с проблемой исчезновения редких пород рыб.
«В первый год работы планируем вырастить еще не товарного муксуна, но хотя бы сиголеток, — объясняет директор МУ «Управление по развитию агропромышленного комплекса Пуровского района» Михаил Быстров. — Например, в Финляндии действуют 30 подобных объектов замкнутого цикла, и только на одном выращивают сигов. Так что наш завод обещает стать уникальным.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости