По состоянию на 4 июня 10:35
Заболевших441 108
За последние сутки8 831
Выздоровело204 623
Умерло5 384
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Отдали долг

На избирательных участках Новокузнецка можно не только проголосовать, но и купить дешевые фрукты и колбасу
Елена Коваленко
8 сентября, 2013 18:20
3 мин
Фото: Александрина Сысенко
В Новокузнецке проходят выборы главы города. На этот пост претендуют три человека: и.о. мэра Сергей Кузнецов, выдвинувшийся от партии «Единая Россия»; Игорь Украинцев, кандидат от партии ЛДПР; Сергей Карпунькин, баллотировавшийся на правах самовыдвижения.
По данным избирательной комиссии, на 14.00 проголосовало 22,07% жителей. В штабе Сергея Кузнецова рассказали, что он посетил свой участок в 10.00. Об остальных кандидатах ничего не известно. Примечательно, что в партии ЛДПР корреспонденту «Русской планеты» ответили, что даже не знают номер телефона избирательного штаба их кандидата.
На участке № 695, расположенном в 101 школе, корреспондент «Русской планеты» пообщалась с избирателями. Ирина Жеребцова рассказала, что пришла на выборы, как обычно, чтобы проявить свою гражданскую позицию. Она еще не голосовала, но уже знает, что в бюллетене поставит галочку напротив фамилии Кузнецова. Наталья Артемьева сообщила, что участвовать в выборах — это долг. Несмотря на то, что Наталья уже на пенсии, она активно интересуется политикой и всегда в курсе последних новостей. «Я, например, очень заинтересована, чтобы новый мэр радел за город и людей, поэтому я проголосовала за Кузнецова и команду Тулеева», — говорит женщина.
Зинаида Кривенко много лет проработала в школе, сейчас, на пенсии, на добровольных началах работает в совете ветеранов. Она ходила на выборы в гимназию № 73 и так же, как и предыдущие респонденты РП, считает, что проголосовать — это гражданский долг. Она рассказала, что специально побывала на нескольких участках, чтобы посмотреть, как проходят выборы. По ее мнению, такой хорошей подготовки еще не было: школы полностью готовы и оборудованы. Она надеется, что к вечеру молодежь вернется с дачи, потому что пока основные избиратели — пенсионеры. Она также проголосовала за Кузнецова, потому что он «внушает доверие»: «Я была в 44 школе с ним на встрече и отметила его ум и знания — он хорошо разбирается в различных областях». Зинаида, несмотря на пенсионный возраст, имеет активную гражданскую позицию. Пройдясь по нескольким участкам, она интересовалась не только мероприятиями, но и ходом выборов — спрашивала у наблюдателей, были ли нарушения или какие-то недовольства, волнения. Везде был один ответ: «Не было».
Татьяна Гостева — избиратель с участка № 698. Она также голосовала за и.о. мэра, однако по иным причинам. По ее словам, других вариантов не было: в бюллетене значилось всего три фамилии. А так как партия ЛДПР ей не нравится в принципе, а кандидат Карпунькин живет в Кемерове и, соответственно, город не знает, то голосовать пришлось за Кузнецова.
Комиссия, следящая за законностью выборов, состоит из представителей «Родины», «Справедливой России» и «Единой России». В их задачу входит не только отслеживание происшествий на своем участке. Они проверяют урны для голосования малоподвижных людей, ходят к ним домой. Уже наполнено 2 урны, скоро пойдут с третьей. Отвечая на вопрос корреспондента «Русской планеты», каких нарушений они ждут, все единогласно сообщают: «Вброса бюллетеней».
Примечательно, что сайт «Карта нарушений на выборах» к 14-00 зафиксировал всего одно: «УИК № 693 в г. Новокузнецке. В списках избирателей стоят галочки напротив фамилий граждан, которые еще не проголосовали». Это сообщение поступило от наблюдателя. Вместе с тем важно заметить, что в настоящее время сайт не работает.
На сайте «Справедливой России» опубликовали другие данные. По их информации, в Кузбассе фиксируются массовые нарушения. По Новокузнецку упомянуто три участка: «На избирательном участке № 749 наблюдатель-справедливоросс еще до начала голосования обнаружил в списках подписи неустановленных избирателей. Однако вместо того чтобы исправить явное нарушение, организаторы выборов с помощью сотрудника полиции попросту удалили наблюдателя "Справедливой России" с участка». Кроме того, дается информация по нарушениям, связанным с выдачей членами избиркомов бюллетеней для голосования лицам, которые не зарегистрированы на территории того или иного участка и у которых не было на руках открепительных удостоверений. Участие таких граждан в голосовании считается незаконным. Сайт сообщает, что на участке № 646 это нарушение пресек депутат Государственной думы, член фракции «Справедливая Россия» Василий Швецов.
Сообщается также о нарушении на участке № 762, где было выявлено уголовно наказуемое нарушение. «Там секретарь участковой избирательной комиссии, имеющий право решающего голоса, попытался получить в территориальной комиссии некие дополнительные списки избирателей. В ходе предварительного разбирательства выяснилось, что эти списки были заполнены "как надо". Теперь за попытку фальсифицировать результаты голосования секретарю УИК "светит" уголовная статья».
Организаторы выборов заманивали избирателей всяческими способами: и дешевые продукты, и концерты, и билеты в кино и на развлекательные мероприятия. Однако в Новокузнецке явка на выборы пока является самой низкой по сравнению с соседними городами. Так, в Прокопьевске голоса за кандидатов в мэры отдали 53,57% горожан. Выбирать главу Таштагольского муниципального района пришли уже 51,72% жителей, а главу Березовского городского округа — 46,60%.
Лариса Иванова, продавец из магазина № 33, стоящая на одном из участков за импровизированным прилавком, рассказала, что покупателей сегодня не больше, чем обычно, несмотря на то, что цены на некоторые товары ниже на 10-20%. При этом сама девушка из-за работы не успеет съездить и отдать свой голос: «Жила бы рядом — проголосовала, а так мне ехать в другой район». Оксана и Лена, торгующие тут же фруктами, сообщают, что еще не отдали свои голоса, но обязательно пойдут. У них поток людей выше, чем в колбасный отдел. 
темы
3 мин