Новости – Люди












Люди
«Фильм непонятен детям, но уже неинтересен взрослым»

Светлана Разгуляева. Фото: Леонид Новиков/ "Русская планета"
На фестивале анимационного кино в Суздале победила студенческая работа
23 марта, 2015 10:20
4 мин
На XX Открытом российском фестивале анимационного кино, прошедшем в Суздале, Гран-при получил фильм режиссера Светланы Разгуляевой «Почему банан огрызается». А наивысший рейтинг — у короткометражного фильма Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса».
Открытый российский фестиваль анимационного кино — своего рода смотр всех видов профессиональных мультфильмов, выпущенных на территории России, либо гражданами России, работающими в других странах. С 1999 года в конкурсной программе фестиваля участвуют фильмы Белоруссии. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Союза кинематографистов РФ. Фестиваль ежегодно проходит в Суздале в Турцентре «Суздаль».
Симпатии жюри и всех участников фестиваля (именно по итогам их голосования выводится рейтинг фильма) разделились. Рейтинг фильма Бронзита составил 314, студенческого фильма Разгуляевой — 155.
15-минутный рисованный фильм Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» изготовлен на студии анимационных фильмов «Мельница» в 2014 году Это трагикомичная история о том, как два друга упорно тренируются в учебном центре, чтобы полететь в космос. И когда один из них погибает при неудачном запуске космического корабля, его друг отправляется в космос без ракеты — только за счет силы своего духа и тоски по погибшему товарищу.
Фильм Константина Бронзита, признанного мастера анимации, номинанта на «Оскар», уступил хотя и талантливой, но студенческой работе. Как к этому отнесся сам Константин Бронзит, узнать не удалось — на фестивале его не было. А Светлана Разгуляева не стала скрывать, что своему успеху она во многом обязана художественному руководителю школы-студии «Шар».
– Спасибо моему учителю Ивану Максимову, — сказала Светлана Разгуляева на церемонии вручения ей премии Гран-при. Кроме того, она упомянула благотворительный фонд Михаила Прохорова. — Благодаря ему я училась в студии «Шар».
10-минутный рисованный фильм «Почему банан огрызается» режиссера Светланы Разгуляевой сделан в школе-студии «Шар» в прошлом году. Это лирическая комедия о человеке, мечтающем ходить в море, но на деле работающем в костюме банана, в виде живой рекламы фруктов. Неожиданно у него вырастает хвост, а, поскольку из-за этого он становится отверженным, то от безысходности бросается с моста в реку. Но, как бывает в хороших мультфильмах, он не погибает, а падает на баржу с песком. И отправляется в дальние странствия вместе с капитаном баржи.
– Все, что показано в этом фильме, действительно, сделала сама Светлана Разгуляева, — рассказал Иван Максимов. — Как художественный руководитель я, конечно, вносил какие-то правки. Но это не означает, что кто-то копирует меня. Просто есть люди, у которых такое же художественное мышление, как у меня. Они и приходят в мою студию.
Сам Максимов, по его словам, свой очередной фильм на фестиваль «просто не успел сделать». Не успели сделать свои фильмы и многие другие мастера российской анимации: в конкурсной программе большинство составили фильмы молодых авторов.
За рамками официальных мероприятий эксперты высказывали недоумение, для кого сделан тот или иной фильм, получивший приз или диплом фестиваля.
– Они — молодые авторы, конечно, стараются, но у них не все получается. В результате фильм непонятен детям, но уже неинтересен взрослым, — рассказал «Русской планете» один из искусствоведов.
На фестивале присутствовал Юрий Норштейн — легенда отечественной анимации. Он рассказал РП, что на данный момент ничего не снимает, поскольку не хочет «снимать на деньги спонсоров то, что они просят».
На сцене Юрий Норштейн вручил Светлане Разгуляевой один из многочисленных призов, которые она получила. Это был приз имени Александра Татарского. Ее фильм о человеке, рекламировавшем бананы, у которого вдруг вырос хвост, действительно, и смешной, и печальный, и добрый.
Директор фестиваля Александр Герасимов рассказал РП, что подготовка к XXI фестивалю уже не за горами.
– Фестиваль был в основном профинансирован Министерством культуры, — рассказал Александр Герасимов, — но помогли и спонсоры. Будет ли фестиваль в следующем году? Пока могу сказать только одно: XX фестиваль мы провели и теперь начинаем готовиться к XXI.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости