Новости – Люди












Люди
Вышибательная тактика

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Фото: ИТАР-ТАСС
«Русская планета» поговорила с экспертами о том, на что указывает губернаторская чистка в рядах мэров
12 сентября, 2014 00:14
10 мин
Во время встречи с населением в Петушинском районе 4 сентября губернатор Владимирской области Светлана Орлова отправила в отставку главу города Покрова Евгения Саса. Предварительно она указала чиновнику на ошибки в работе и нерешенные городские проблемы. Губернатор буквально выгнала чиновника.
– Вы сегодня главой не работаете. Покиньте зал. Все, вопрос закрыт. Дальше вами займутся другие органы, — заявила Светлана Орлова.
В тот же день, прибыв в Петушки, губернатор пригрозила отставкой и местному мэру. Она дала Николаю Кузину месяц на решение проблем и пообещала, что если ситуация не изменится к лучшему, она снимет его с должности.
После рабочей поездки губернатора в Петушинский район на официальном сайте областной администрации появилось следующее сообщение: «Внятно ответить на поставленные Светланой Орловой вопросы глава Покрова не смог, за что был удален из зала».
Согласно российскому законодательству, муниципальные управленцы не подчиняются руководителю области. То есть, у Светланы Орловой нет права просто так увольнять глав городов и районов, в свое время победивших на выборах.
На следующий день, 5 сентября, стало известно, что Евгений Сас и Николай Кузин сложили с себя полномочия, написав заявления об уходе по собственному желанию.
В администрации Покрова корреспонденту РП рассказали, что обязанности мэра сейчас исполняет бывший первый заместитель главы города, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Алексей Бондаренко. Хотя на официальном сайте муниципального образования Евгений Сас по-прежнему назван главой города.
В Петушках Николая Кузина сменил первый заместитель Александр Болдырев.
«Русская планета» поговорила с экспертами о том, на что указывают эти отставки в публичной и шумной манере.
Петушинский район, как и некоторые другие западные территории области, в последнее время чаще фигурирует в информационном пространстве и официальных релизах в негативном контексте. Нерешенных вопросов много: ветхое жилье, медленное строительство школы в Покрове, засилье шиномонтажек и торговых центров вдоль федеральной трассы М7 «Волга». Летом коммунальщики района не смогли уложиться в график погашения долгов за газ. Жители Покрова жаловались в областной департамент ЖКХ на несоблюдение установленных сроков отключения горячей воды.
Политический аналитик Кирилл Николенко уверен, что в Петушинском районе, как и в других муниципалитетах, близких к Москве, местные власти мало на что влияют.
– Отстранение глав городов и районов губернатором встречается не только во Владимирской области, — говорит Кирилл Николенко. — Сама такая возможность делает бессмысленными выборы на местном уровне, потому что мэр в любой момент может не понравиться главе региона. А губернатор сделает все, чтобы убрать с должности попавшего в опалу. Авторитет Орловой такие отставки принесут лишь в том случае, если новые руководители будут лучше прежних. Я полагаю, что на западе области нужно больше думать, а не рубить с плеча. Люди ведь тысячами уезжают работать в Москву и Подмосковье, поэтому местные власти на деле мало чем управляют.
По мнению политолога, доктора политических наук Романа Евстифеева, жители области уже привыкли к подобной манере работы Светланы Орловой. Есть определенный эффект, который приносят публичные увольнения:
– То, что делает Светлана Юрьевна Орлова, когда наносит визиты в муниципальные образования области, стало ее фирменным стилем. Публичные разносы руководителям муниципалитетов начались с самых первых дней работы Орловой на Владимирщине. По всей видимости, этот стиль нравится и самой Орловой, и многим жителям. Вместе с тем, надо понимать, что это не экспромты и не только эмоции. За каждым таким случаем стоят конкретные и часто совершенно справедливые претензии к руководителям. Это хорошо подготовленные и продуманные действия, облеченные в понятную для населения форму. Однако потенциал таких действий не такой уж и большой, как содержательно, так и количественно. Несодержателен он потому, что уровень муниципальных служащих обычно действительно существенно ниже уровня работников региональных и, тем более, федеральных органов власти. А количество муниципальных начальников, конечно, не так велико. Если добиваться их увольнения слишком резво и часто, то довольно быстро придется пойти на второй круг. Главное тут, на мой взгляд, чтобы те руководители, кто еще не изведал испепеляющей публичной критики губернатора, правильно понимали, что от них требуется, могли реально этого достичь, и чтобы это обязательно работало на улучшение состояния муниципальных образований и жизни людей.
Публичные увольнения и публичная политика — это большая разница, уверен бывший депутат Законодательного Собрания Владимирской области Виктор Шохрин, работавший в четвертом и пятом созыве. Политик из Гусь-Хрустального замечает, что уровень подготовки муниципальных служащих сегодня крайне низкий, но это не повод вести себя с людьми так, как это делает Светлана Орлова:
– Вот вы спрашиваете, какой уровень подготовки? Да нет никакого уровня! Нынче многие чиновники в мэриях вообще неинтересные и неграмотные. Они таблицу умножения не знают, ни одного стихотворения не знают наизусть. С ними не о чем разговаривать. Зато послушные. Таких во власть и продвигают, чтобы можно было снять в любой момент, — рассуждает экс-депутат областного парламента. — Зачастую, чем меньше уровень интеллекта, тем выше должность. И в такой политической среде, кажется, публичные увольнения смотрятся гармонично. Выволочки чиновников на людях — тема не новая. Я считаю, это происходит из-за отсутствия управленческого опыта. В то же время, такие «порки» — хорошая возможность показать свою работу: «Смотрите, я работаю, я держу руку на пульсе».
При этом Виктор Шохрин согласен, что населению городов и районов публичные разносы и поиск виноватых нравятся, поскольку в муниципалитетах, действительно, остается масса проблем.
– Народ озлоблен. Жизнь заставляет, — считает 91-летний ветеран Великой Отечественной, председатель совета фронтовиков при главе города Владимира Павел Мохов. — Люди думают, что с новым начальником будет лучше. А ни хрена лучше не получается. На людей власть внимания не обращает. Вместе с тем, думается, нужно считаться с людьми, которые под тобой. Я в свое время подбирал ключи к рядовым солдатам только методом доверия. Из слабого руководителя попробуй сделать толкового. Поработай с ним. И уж если человек понимает, что не тянет, сам, наверное, уйдет. Словом, нельзя разбрасываться кадрами. А ставить на все должности своих людей — один из самых вредных методов. На все районы своих-то ставленников не хватит.
По мнению Мохова, для работы в мэрии человек должен обладать, в первую очередь, знаниями и ответственностью.
– Глава должен понимать, что отвечает и за моральное состояние местного населения. И не имеет права думать о личном обогащении, — добавляет ветеран.
Как считает правозащитник, директор Центра правовой поддержки «Час Суда», председатель Владимирского регионального отделения Союза заемщиков и вкладчиков России Роман Ардыкуца, у губернатора есть полная картина проблем и понимание, кто и где недорабатывает:
– Светлана Орлова — удивительной энергичности и грамотности человек, настоящий профессионал. Я часто видел, как ведет себя губернатор на заседаниях и совещаниях. И понимаю: все неспроста. Да, порой приходится прибегать к подобным методам, но эти методы должны быть аргументированными. А аргументы, я предполагаю, у губернатора есть. Она так поступает с чиновниками — значит, есть, за что. С точки зрения трудового законодательства такое поведение требует пояснения. Хотя, как я понимаю, муниципальные служащие сами пишут заявления об увольнении.
Ардыкуца говорит, что глава региона снимает с должностей и чиновников областной администрации. Просто это не всегда происходит «под камерами».
– На самом деле те, кто хотят работать, работают без проблем, — говорит корреспонденту РП действующий сотрудник администрации Владимирской области, попросивший не называть свое имя. — Просто Светлана Орлова полностью погружена в работу и требует соответствующей включенности в процесс от всех остальных. Тебя ночью разбуди — должен владеть всей информацией. Не успеваешь подготовить документы — работай до 10-11 вечера! Мы привыкли. Кто не справился — ушел. Это нормальный процесс.
Светлана Орлова еще до выборов в сентябре 2013 года побывала во всех районах Владимирской области. Отношения с муниципальными чиновниками изначально складывались по-разному. Кого-то из управленцев — например, главу Меленковского района Виктора Гаврилова или главу администрации Владимира Андрея Шохина — Орлова иногда хвалит. Кто-то из «обруганных» управленцев работает до сих пор. Но чаще всего чиновник, которому пригрозила увольнением глава региона, так или иначе, покидает свой пост.
Так, после визита Орловой в Кольчугинский район местные депутаты уволили главу администрации Андрея Митрошкина.
Несколько скандалов в Александрове привели к тому, что 27 декабря 2013 года губернатор отрешила от должности избранного на выборах главу райцентра Анатолия Равина. Официальная причина такого решения — «систематическое нарушение главой Александрова законодательства при решении вопросов местного значения, прав и свобод жителей города». Анатолий Равин пытался доказать свою правоту в суде, но безрезультатно.
Несколько раз губернатор удаляла из зала главу Александровского района Сергея Смолева, который при выходе из зала отпускал в адрес главы региона острые реплики. В итоге врио главы Александровского района сейчас является Дмитрий Юрасов.
Более того, в мае 2014 года правоохранители возбудили в отношении Сергея Смолева уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости