Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Валерий Суевалов, vk.com

«Медики сказали, что Сергей безнадежен»

На Братском лесоперерабатывающем заводе произошел взрыв

Зинаида Макарова
18 сентября, 2014 18:11
3 мин
На лесоперерабатывающем комплексе в Братске (БЛПК) сегодня произошел взрыв. Примерно в 11:20 на заводе раздался хлопок, в небо вырвались клубы дыма. Авария произошла на территории нового завода проекта «Большой Братск», который группа «Илим» запустила на полную мощность только в прошлом году. Как рассказали очевидцы, после взрыва на заводе обрушились стены, стоял громкий шум, вырывались клубы дыма.
По официальной информации компании, при проведении штатных работ произошел разрыв паропровода. Поврежден трубопровод технологического пара. Причины произошедшего устанавливаются.
– Произошла разгерметизация паропровода комплекса ТЭС-3. К месту прибыли все необходимые оперативные службы для ликвидации последствий аварии. Ведутся восстановительные работы. Никаких химических и опасных веществ в атмосферу не попало. Это обыкновенный пар. Его подача перекрыта, — пояснил начальник департамента администрации Братска по обеспечению безопасности населения Александр Зеленков.
В результате происшествия пострадал один человек. Старший машинист турбинного цеха 40-летний Сергей Борзов, который проработал на заводе 25 лет, сильно обжегся паром. Сейчас он в тяжелом состоянии находится в реанимации. Как рассказал «Русской планете» родственник пострадавшего Андрей, положительных прогнозов медики не дают.
– Сказали, что пошел закрывать заслонку, и гидравлический удар был. И все. Что он делал конкретно — я пока не знаю. Я слышал, что пострадало больше человек, но это неподтвержденная информация. Медики сказали, что Сергей безнадежен. 90% тела обожжено, плюс внутренние органы. Эритроциты на анализы не взять, мочу — тоже. Сказали, что в критическом состоянии. У него дочь 14 лет, жена и мать в крайнем состоянии, на грани помешательства, — рассказал собеседник РП.
Как заверяют в пресс-службе группы «Илим», угрозы жизни и здоровью работников предприятия и жителей Братска нет. Работу самого завода приостановили только частично. Технологическая электростанция и производство химикатов продолжают функционировать в штатном режиме. Сроки восстановления трубопровода устанавливаются. В компании «Илим» уже создали специальную комиссию для расследования произошедшего.
Как сообщают братские СМИ, это уже не первая авария на предприятии группы «Илим» за последние два года. Три месяца назад на промплощадке БЛПК рухнул башенный кран. Подрядная организация из Усть-Илимска занималась демонтажом конструкции, и в тот момент произошло обрушение. В кабине крана находились двое машинистов. Оба отделались ушибами и от госпитализации отказались.
В феврале прошлого года в одном из цехов БЛПК случился сильный выброс сероводорода. Пострадали три аппаратчицы. Одна из них спустя сутки скончалась в больнице. А в январе 2013 года на стройплощадке группы «Илим» прогремел взрыв бака грязного конденсата. Пострадавший работник подрядной организации был доставлен в больницу. Через некоторое время за медицинской помощью обратился ещё один сотрудник этой организации. Позже выяснилось, что причиной стало нарушение норм и правил проведения работ повышенной опасности.
В природоохранной прокуратуре Братска журналистам сообщили, что оснований для прокурорского реагирования после нынешней аварии нет.
Обновление 19.09.2014 г.: Сегодня нашему корреспонденту стало известно, что Сергей Борзов умер в больнице.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ