По состоянию на 1 июня 10:35
Заболевших414 878
За последние сутки9 035
Выздоровело175 877
Умерло4 855
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Обитаемый остров

На Большом Уссурийском решили строить защитные сооружения совместно с китайцами

Владимир Лактанов
3 июля, 2014 15:58
2 мин
Мост — это самое значительно вложение Хабаровского края в проект развития острова. Фото со страницы в Википедии
1 июля в Харбине состоялась встреча губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и первого секретаря Комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Вана Сянькуйя. Одной из главных тем совещания стало будущее острова Большого Уссурийского, который Россия и Китай делят между собой. В течение нескольких лет решается вопрос о создании здесь туристическо-рекреационной зоны. Реализация этого проекта выгодна как России, так и Китаю.
Как рассказала «Русской Планете» начальник главного управления информационной политики и общественных связей губернатора и правительства Хабаровского края Светлана Литвинова, на встрече главы территорий обсудили возможность создания общей рабочей группы по реализации концепции развития острова и организации пропускного пограничного пункта на Большом Уссурийском. Но первоочередной задачей, которую необходимо решить, было признано скорейшее сооружение защитных противопаводковых систем на острове.
— Год назад планам по развитию Большого Уссурийского помешало крупное наводнение, от которого серьезно пострадали и российская, и китайская части острова, — говорит Светлана Литвинова. — В ходе нынешней встречи Вячеслав Шпорт отметил, что для дальнейшего развития Большого Уссурийского необходимо строить защитные сооружения, причем делать это поэтапно и вместе с китайскими партнерами. Руководители провинции Хэйлунцзян это предложение поддержали.
Стоит отметить, что во время наводнения 2013 года пострадали десятки жилых домов на российской стороне острова и множество уже готовых инфраструктурных объектов туристическо-рекреационной зоны на китайской. Дело в том, что в данный момент Китай ударными темпами ведет реализацию проекта по развитию туризма на острове: на Хэйсяцзыдао построены туристические комплексы, создана мощная транспортная инфраструктура, открыт аэропорт. Китай вложил в развитие своей зоны Большого Уссурийского 3,8 млрд юаней, что по нынешнему курсу соответствует 21 млрд рублей.
Темпы развития российской части острова пока заметно скромнее.
— Концепция по созданию и развитию туристско-рекреационной зоны на Большом Уссурийском острове была поддержана на самых разных уровнях, — рассказывает «РП» начальник отдела развития туризма и международных связей Министерства культуры Хабаровского края Анатолий Еремин. — Проработано было и несколько различных ее вариантов. Однако на данный момент основная часть пунктов данного документа находится пока лишь на бумаге. Причин тому несколько. Это прошлогоднее наводнение, а самое главное — нехватка бюджетных средств на реализацию проекта.
По данным, предоставленным «РП» Министерством экономического развития и внешних связей Хабаровского края, на воплощение проекта «Комплексное развитие острова Большой Уссурийский (2010-2016 годы)» потребуется 19,3 млрд рублей.
Согласно плану развития территории «Один остров — две страны», Большой Уссурийский рассматривается как особая туристическо-рекреационная зона, соответствующая мировым стандартам, а также как часть круизного кластера. Ожидается, что, после того, как проект будет реализован, суда будут ежегодно приезжать примерно 2 млн. туристов.
Помимо объектов транспортной и инженерной инфраструктуры на российской части острова планируется построить парк развлечений, торговые и гостиничные комплексы, выставочный и бизнес-центры, аквапарк, конно-спортивный комплекс и около 500 таун-хаусов. Пока что российская сторона успела построить только мост, соединяющий Хабаровск с Большим Уссурийским островом. Сооружение длиной 900 м и шириной 15 м, рассчитанное не только на легковой, но и на грузовой транспорт, обошлось в 4,5 млрд рублей. Это самое значительно вложение Хабаровского края в проект развития острова.
Справка РП
Острова Большой Уссурийский и Тарабаров были заняты советскими войсками в 1929 году. В 2008 году по заключенному между РФ и КНР соглашению Китаю была передана западная часть Большого Уссурийского острова, весь Тарабаров и несколько мелких островов. Общая площадь острова Большой Уссурийский составляет 254м², из них российская территория — 174м², население ее — 560 человек. На острове находится особо охраняемая природная зона, на которой обитают краснокнижные животные и произрастают редкие виды растений; есть интереснейшие исторические объекты, относящиеся к IX-XIII векам.
темы
2 мин