Новости – Титульная страница












Титульная страница
Ремонт воинской славы

Фото: vk.com
На Терновом кладбище возведут мемориальный комплекс к 100-летию Первой мировой
22 октября, 2013 10:50
3 мин
12 октября на губернатор Алексей Гордеев заявил о намерении возвести мемориальный комплекс на одном из старейших некрополей города. Комплекс будет посвящен 100-летию со дня начала Первой мировой войны, и губернатору «хотелось бы, чтобы Терновое кладбище стало знаковым местом, напоминающим о трагичности истории и славных подвигах воинов-воронежцев».
В последнее время этот погост, появившийся в черте города в 1770-х годах, не обделен вниманием. Прошлой осенью здесь установили мемориальную плиту с высеченными на ней именами захороненных, появились часовня в честь Георгия-Победоносца и стела из карельского гранита высотой 8 м. А в 50–60-е годы, например, из надгробных плит Тернового кладбища выкладывались бордюр и лестница.
– Мы определились, что это будет пилон (в мемориальной архитектуре — башнеобразное сооружение в форме усеченной пирамиды — Примеч. ред.), пока думаем установить его слева от входа, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» начальник Управления культуры городского округа город Воронеж Иван Чухнов. — По предварительным обсуждениям, на нем должны быть надпись «Воронежцы-кавалеры ордена Святого Георгия-Победоносца» и изображение Георгиевского креста. Пока мы располагаем информацией, что в Воронежской области эту награду имели 66 человек. Но вместе с нашими историками и краеведами мы будем это уточнять и проверять.
По Терновому кладбищу можно отследить различные периоды отечественной истории. Здесь похоронены участники походов Александра Суворова, Отечественной войны 1812 года, русско-турецкой войны 1877–1878 годов, Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, а также горожане разных чинов и сословий. Но в начале 90-х территорию погоста чуть было не отдали под застройку. Впрочем, еще до этого советскими гражданами были полностью разрушены древние Предтеченское, Ново-Митрофаньевское и Чугуновское кладбища. Журналист Александр Никонов, который уже на протяжении нескольких лет создает совместно с муниципальным предприятием «Спецкомбинат» цикл видеофильмов «Утраченные миры», рассказывает корреспонденту «Русской планеты»:
– Когда мне было лет 5, на месте Чугуновского кладбища строился телецентр, мы бегали смотреть, как выкапывали мундиры с эполетами, ордена — народ там ковырялся. Там лежали не просто генералы, а предводители воронежского ополчения в войне 1812 года. Воронежское ополчение было одним из самых крупных в этой войне. И о тех людях, которые во главе стояли, мы практически ничего не знаем.
В компетенции директора МУП «Спецкомбинат», в прошлом летчика гражданской авиации Алексея Катцына вот уже 20 с небольшим лет находятся все городские кладбища.
– Когда появилась информация, что мы начали снимать фильмы из цикла «Утраченные миры», в одной из воронежских газет было замечено, что средства, которые пойдут на съемки, можно было бы потратить с большей пользой — например, на уборку кладбищ от мусора. Категорически не согласен. Во-первых, одно другому не мешает. Во-вторых, мусор даже из дома приходится выносить регулярно, и мы занимаемся этим продуманно и системно. А вот с возрождением исторической памяти мы уже сильно запаздываем, — говорит Катцын корреспонденту «Русской планеты».
Деньги на уборку кладбищ «Спецкомбинат» тратит из собственной прибыли. На вопрос о расходах Катцын рассказал следующее:
– На уборку от мусора мы тратим 4–6 млн рублей ежегодно, а вообще содержание кладбищ обходится примерно в 16 млн рублей, из которых нам выделяется бюджетом третья часть. Приходится «креативить»: из выброшенных металлических памятников наши сварщики стали делать контейнеры для мусора. Они нам обходятся по 400 рублей каждый, вместо того, чтобы платить за них по 4–4,5 тыс. по рыночной стоимости. Опять же, делаем их за счет своей прибыли. Деньги на фильмы — оттуда же. Захоронения на наших кладбищах разбросаны, могилы забываются, поколения меняются. А знания о них у современного поколения, как, собственно, и об истории Воронежа, практически нулевые.
На сегодня Александром Никоновым создано в общей сложности около 100 очерков хронометражем от 3 до 26 минут, вышло два DVD-диска видео-энциклопедии «Кладбища Воронежа» об истории кладбищ и храмов и два диска с видео-очерками о знаменитых воронежцах «Утраченные миры», начиная от поэта Кольцова и заканчивая нашими современниками.
– Я не просто о кладбищах рассказываю, — объясняет «Русской планете» Никонов, — а через кладбища рассказываю историю города и горожан. То, что мы сделаем путеводитель по этим кладбищам, так или иначе заставит наших современников или потомков проявить интерес.
19 лет назад Катцын решил упорядочить архивы захоронений весьма прогрессивным методом — создать электронную базу. И она стала первой в стране. Два года назад он инициировал инвентаризацию кладбищ, которая обходится предприятию в 800 тыс. рублей ежегодно и рассчитана на 5 лет.
– На конкурсной основе выбрали компанию, которая делает еще и фотографию каждой могилы в цифровом варианте, — рассказывает Катцын. — К нам можно прийти с запросом, и мы не только дадим информацию о захоронении, но и покажем, как выглядит могила, предоставим фотографию места с окружающими захоронениями. Это очень важно, например, для иногородних родственников или друзей ушедшего человека.
Корреспонденту «Русской планеты» Иван Чухнов рассказал о том, что в последние годы мэрия вплотную занимается воинскими захоронениями. В 2014 году ремонту и реконструкции подлежат 27 мемориалов на братских могилах города. Кроме того, управление культуры намерено провести паспортизацию захоронений военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в мирное время. Тут, по его словам, точно понадобятся данные инвентаризации, проводимой «Спецкомбинатом». А с 2015 года планируется начать поэтапно приводить их порядок.
– Да, мы нуждаемся в помощи МУП «Спецкомбинат», там работает добросовестная команда. Но они тоже выкручиваются, как могут. Что же касается восстановления мемориалов, расположенных в городских парках, скверах, и т.д., то в последнее время мы ощущаем поддержку спонсоров. Имен называть не буду, но приведу лишь один пример: когда в мемориальном комплексе парка Орленок разрушился бюст Войцеховского, взамен гипсового мы смогли установить там бронзовый бюст военачальника за 500 тыс. рублей, и это были средства спонсоров.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости