Новости – Титульная страница












Титульная страница
Характеризуется отрицательным приростом

Фото с официального сайта КАЭС
На Курской АЭС-2 построят четыре новейших энергоблока
6 ноября, 2013 08:32
3 мин
Губернатор Курской области Александр Михайлов подписал постановление «О размещении энергоблоков № 3 и № 4 Курской АЭС-2 на территории Курской области».
Как рассказал «Русской планете» председатель комитета промышленности транспорта и связи области Владимир Тойкер, организационные подготовительные мероприятия по строительству станции замещения «Курская АЭС-2» успешно завершены. А в сентябре текущего года генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко утвердил Декларацию о намерениях инвестирования в строительство энергоблоков № 3 и № 4 Курской АЭС-2. Этот документ детализирует все аспекты грандиозного строительства — от местоположения и сроков до влияния на окружающую среду.
Постановлением губернатора Декларация была одобрена. Под Курском будут строить четыре энергоблока станции замещения с применением на каждом реакторных установок ВВЭР-ТОИ, соответствующим международным требованиям безопасности. Установленная электрическая мощность каждого энергоблока 1 255 МВт, планируемый срок эксплуатации — 60 лет.
В соответствии с постановлением губернатора ОАО Концерну «Росэнергоатом» рекомендовано выполнить ряд условий: провести инженерные изыскания, оценить воздействие станции замещения на окружающую среду, совместно с администрациями райцентра Курчатов и Курчатовского района Курской области определить формы и сроки проведения общественных слушаний.
Оценивать влияние энергоблоков новой КАЭС-2 на окружающую среду будут не только специалисты, но и жители. Многие куряне недовольны близким соседством нынешней АЭС, построенной по принципу печально известной Чернобыльской, и с осторожностью относятся к вопросу строительства станции замещения.
- Буквально под боком мы имеем атомную станцию, но при этом у курян нет никаких скидок по оплате электроэнергии или других льгот. Власти говорят, что строительство новой АЭС даст новые рабочие места и инвестиции, но мне лично здоровье моей семьи дороже. В частных беседах медики говорят, что станция плохо влияет на здоровье курян, но официально, конечно же, никто этого не подтверждает. Да и были ли такие серьезные исследования, никто не знает, — поделился с корреспондентом «Русской планеты» житель Курска Олег Бочаров.
Между тем накануне строительства станции замещения были обнародованы официальные данные. В исследовании, которое включено в Декларацию о намерениях, говорится, что медико-демографическая ситуация в Курской области характеризуется отрицательным приростом населения за счет естественной убыли. Хотя в целом в регионе рождаемость растет и снижается смертность. К примеру, в 2011 году в Курской области родились 12 926 человек, умер 18 901 человек. Показатель рождаемости в 2011 году составил 11,5 на 1 тыс. населения, что выше показателя 2010 года (11,2) на 2,6%. Показатель смертности в 2011 году составил 16,8 на 1 тыс. населения, что ниже показателя 2010 года (17,6) на 4,8%. В сельских районах тенденция обратная — низкая рождаемость и высокая смертность. В структуре смертности 2011 года, как отмечено в том же исследовании, ведущее место, как и прежде, занимают болезни системы кровообращения — 55,25%. Второе место сохраняется за новообразованиями — 14,45%; на третьем месте травмы и отравления — 7,07%.
И все же строительство станции замещения, несмотря на назначенные общественные слушания — дело решенное. Строительство Курской АЭС-2 уже включено в одобренный правительством РФ проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года. Определена и площадка — АЭС-2 появится на участке «Макаровка». Здесь под строительство отведена площадь около 200 га земли муниципальных образований «Курчатовский район» и «Город Курчатов».
По задумке станция должна заменить энергоблоки действующей Курской АЭС после окончания срока их эксплуатации. Предварительно определены следующие плановые сроки ввода в эксплуатацию энергоблоков Курской АЭС-2: № 1 — 2020 г., № 2 — 2023 г. № 3 — 2024 г. № 4 — 2026 г. Возведение первых двух энергоблоков должно начаться в 2016 году и завершиться в 2022-м. Основной период строительства энергоблоков № 3 и № 4 — 2022-2025 годы.

Разумеется, строительство КАЭС-2 даст региону новые рабочие места. По предварительным данным, для сооружения КАЭС-2 потребуется больше 5 000 человек строительно-монтажного персонала. Правда, привлекать его будут не только из Курской области, но и со всей страны — на условиях конкурса. Чтобы подобрать персонал, который будет эксплуатировать станцию, в Курской области собираются вести переподготовку специалистов, работающих на действующей Курской АЭС, ведь принцип новой станции совершенно иной. Кроме того, молодых специалистов будут готовить и на базе учреждений среднего и высшего профессионального образования, в том числе и в самой Курской области. Повышать квалификацию специалисты будут и в системе ОАО «Концерн Росэнергоатом».
- Выработка электроэнергии АЭС занимает значительный объем в промышленном производстве области (около 22%), поэтому очень важно синхронизировать сроки вывода из эксплуатации энергоблоков действующей Курской АЭС со сроками ввода в эксплуатацию энергоблоков станции замещения, — отметил в беседе с РП Владимир Тойкер.
На днях на Курской АЭС с визитом побывал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.
- Главный вопрос — это развитие действующей атомной станции. Я доволен тем, что увидел по основным объектам работ на станции, — сообщил он. — На Курской станции реализуется первая серийная организация работ по продлению ресурсов блоков РБМК. Хорошо развернуты работы. Уже понятно, что здесь их получается делать быстрее и дешевле, чем на ЛАЭС. Персоналу АЭС удалось на полтора месяца приблизить срок вывода из ремонта второго энергоблока. Есть еще некоторые резервы. Второй вопрос — вопрос разгрузки хранилища ядерного топлива. На Курской АЭС начал работать комплекс по разрезке и отгрузке топлива. Считаю это принципиально важным.
И Сергей Кириенко, и губернатор Курской области Александр Михайлов отметили, что заинтересованы в ускорении сроков возведения станции замещения. Поэтому предстоящие общественные слушания по вопросу безопасности КАЭС-2 нужны по сути для того чтобы убедить курян в отсутствии угрозы и снять страх перед «атомным гигантом».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости