Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Власти стреляли из пушки по воробьям»

В Краснодарском крае отменили прямые выборы муниципальных глав крупных городов и районов
Елена Коваленко
2 мин
Здание Законодательного собрания в Краснодаре. Фото: Андрей Кошик
Сегодня, 17 декабря, на сессии кубанского Законодательного собрания были внесены изменения в региональный закон «О местном самоуправлении». Согласно поправкам, в регионе теперь будут действовать непрямые выборы глав городов и районов, а также появится должность сити-менеджера. Теперь жители Краснодарского края будут выбирать только депутатов и глав небольших поселений.
Законопроект на рассмотрение депутатов внес лично губернатор Александр Ткачев. Согласно изменениям, главы районов и городских округов с 2015 года будут избираться из числа муниципальных депутатов. Главы городских администраций — сити-менеджеры — станут управленцами, которых будут привлекать на работу по срочному контракту. При этом будут сохранены прямые выборы глав небольших поселений и городов, входящих в состав муниципалитета — более 340 руководителей самого низового звена продолжат избираться, как и раньше. Нововведения будут реализовывать поэтапно, по мере окончания полномочий того или иного главы. Так, в 2015 году заканчиваются сроки у десяти руководителей муниципалитетов, в том числе мэра Краснодара Владимира Евланова.
Председатель избирательной комиссии Краснодара Виктор Тушев пояснил «Русской Планете», что их ведомство намерено сосредоточиться на подготовке и проведении выборов депутатов городской Думы.
– С учетом того, что глава будет избираться из состава депутатов, эти выборы приобретают особую важность и, думаю, вызовут гораздо больший интерес и кандидатов, и избирателей, потому что фактически этой избирательной кампанией будет решаться и вопрос о судьбе главы города.
Депутат Совета Кавказского района от «Справедливой России» Денис Хмелевской считает неправильным то, что городом будет управлять наемный менеджер, не имеющий прямой связи с избирателями:
– Глава превращается в декоративный орган, который перерезает ленточки и ничего не решает, — говорит Хмелевской. — Следующий год будет достаточно сложным в экономическом и политическом плане, поэтому власти страхуются, боясь, что победит кто-то из оппозиции.
Хмелевской подтвердил, что Краснодарский край стал одним из последних регионов ЮФО, где вводится институт сити-менеджера, в том числе и потому, что здесь была достаточно эффективная система местного самоуправления.
– В Анапе, Новороссийске, Краснодаре проблемы горожан решались, особых вопросов не было. Такой институт нужен там, где есть острая потребность в кризисных управляющих, способных оперативно и эффективно «закрыть» многолетние проблемные вопросы. Здесь же хорошо выстроенная система, — считает Хмелевской. Не исключаю, что сама тенденция ввести такой институт была в регионе продавлена через Москву», а депутаты не от «Единой России» при сохранении ситуации практически не имеют шансов стать главами, так как везде в районах парламентское большинство остается за партией власти.
Депутат Совета Туапсинского района от КПРФ Иван Жилищиков думает, что отмена прямых выборов в муниципалитетах является следствием «общей тенденции закручивания гаек и болтов»:
– Губернатор Ткачев уже выступил с обращением — всем нам придется утянуть пояса. Считаю, такое нововведение в большей степени проявлением демонтажа системы легитимных демократических выборов местного самоуправления.
Жилищиков уточнил, что согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» у регионов есть широкие полномочия по формированию власти на местах. Сейчас же, с отменой прямых выборов главы района или города, власть разделят между двумя управленцами, что может привести к проблемным и конфликтным ситуациям.
– Догадываюсь, что власти стреляли из пушки по воробьям — готовили эту маленькую муниципальную реформу под выборы главы Краснодара. А попали во весь край, — говорит Жилищиков.
Он подчеркнул, что к реальным изменениям на местах нововведения не приведут. Скорее всего, сильные главы останутся в своих креслах, а сити-менеджерами назначат их первых заместителей.
– В такой ситуации глава останется осуществлять руководство, а сити-менеджер станет номинальной должностью, таким «мальчиком для битья». Если глава слабый, то произойдет рокировка — его первый заместитель займет представительское кресло. Но в любом случае в районах фактически ничего не изменится.
Депутат краевого Законодательного собрания от «Единой России» Андрей Булдин сообщил «Русской Планете», что в системе управления на Кубани уже был опыт управления сити-менеджером.
– Некоторое время назад в Геленджике был глава и председатель Совета. На тот момент это был Сергей Озеров. Был и глава администрации, сити-менеджер — Виктор Хрестин, нынешний мэр Геленджика. На Кубани существовали разные модели управления, но это абсолютно не мешало политической системе региона быть стабильной.
По мнению Булдина, благодаря введению должности сити-менеджера работа муниципальных управленцев окажется более прозрачной и подотчетной.
– Губернатор Александр Ткачев уже неоднократно заявлял, что краевая власть не намерена мириться с неэффективными управленцами. Новый механизм позволит более оперативно заменять руководителей, не справившихся со своими обязанностями, а оставшиеся на своих местах будут понимать, что затянутое решение тех или иных муниципальных вопросов может стоить им должности.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин