Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Полуостров поплывет

На Ямале сформируют региональный пассажирский флот. Это и другие транспортные приобретения округа
Владимир Лактанов
1 мин
Доставка техники на полуостров Ямал, 1978 год / Степан Губский, ИТАР-ТАСС/Архив
В 2015 году на Ямале начнется формирование регионального пассажирского флота. Необходимость назрела из-за того, что частные владельцы судов не хотят работать в Арктике. Для начала планируется купить два теплохода. Продолжится работа над еще одним важным для округа транспортным объектом — автодорогой «Салехард  – Надым».
Власти Ямала задумались над вопросом формирования окружного пассажирского флота, чтобы минимизировать риски срыва перевозок по социально-значимым маршрутам, сообщила во вторник, 18 ноября, пресс-служба губернатора со ссылкой на директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрия Варакина. Риски заключаются в том, что собственники судов не желают работать на территории арктического округа. К примеру, собственник судов, обслуживающих маршрут от Салехарда до Омска, уже отказался от работы на пассажирских перевозках по Ямалу. Свои суда он отдал в аренду другому перевозчику. В этом году последний успешно завершил навигацию, но в следующем году округу придется купить теплоходы, чтобы поддержать сообщение с «большой землей». Казна купит два судна — «Механик Калашников» и «Родина», которые и раньше работали на межмуниципальных маршрутах округа и на межрегиональном направлении «Омск – Тобольск – Салехард».
Озвученная Варакиным задача входит в государственную программу «Развитие транспортной инфраструктуры». Она нацелена на то, чтобы на базе эффективной транспортной инфраструктуры сформировать в округе единое экономическое пространство.
Мероприятия программы на 2015 год коснутся всех видов транспорта Ямала. В том числе, планируется оснащение ГУП ЯНАО «Аэропорты Мангазеи» рентгенотелевизионной установкой и арочным многозонным металлодетектором. Также для аэропортов округа предусмотрена покупка семи единиц спецавтотранспорта.
По подпрограмме «Воздушный и водный транспорт» в следующем году округ продолжит субсидировать 30 межмуниципальных авиамаршрутов и 6 речных внутри округа. Субсидироваться также будут перевозки пассажиров воздушным транспортом по пяти межрегиональным маршрутам.
Запланированы путевые работы на внутренних водных путях общей протяженностью 830 километров. Их цель — повысить безопасность перевозок. В том числе, на подходах к селам Яр-Сале, Азовы и Шурышкары будет углублено дно.
Летом будет отремонтировано 9 километров автодороги около села Аксарка. Продолжится капремонт дороги «Сургут – Салехард» на двух участках: на границе ЯМАЛа, около Губкинского, а также на отрезке между участками Пуровским и Коротчаево. Срок окончания работ — 2018 год. Также продолжится реконструкция паромно-ледовой переправы на реке Обь, срок окончания работ — 2016 год.
В 2015 году специалисты будут работать над проектом строительства новой автомобильной дороги от Южно-Русского месторождения до села Красноселькуп, ее протяженность составит 140 километров. В Надымском районе предстоит скорректировать проект строительства дороги «Месторождение Медвежье – Сандибинское месторождение – Ныда», протяженностью 52,61 километра. В 2015 году там уже начнутся подготовительные к строительству работы.
Всего на расходы профильного департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО в бюджете округа предусмотрено 5 млрд 162 млн рублей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин