Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
День оленевода в Салехарде / Анатолий Струнин, ИТАР-ТАСС

Оленьи достижения

На Ямале хотят внедрить инновации в хозяйства коренных народов Севера
Анна Зеленкина
29 октября, 2014 19:00
3 мин
В Салехарде планируется создать технопарк для развития хозяйств коренных народов Севера. Предполагается, что в его рамках будут развиваться и патентоваться инновационные технологии в оленеводстве и рыбоводстве.
Планы по созданию в Салехарде частного технопарка для развития северного хозяйства огласила Торгово-промышленная палата Ямало-Ненецкого автономного округа. Сейчас решается вопрос выделения земельного участка под технопарк и разрабатывается его концепция, со ссылкой на  президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергея Носкина сообщило агентство REGNUM. О новой площадке для развития северного бизнеса Носкин говорил 28 октября на открытии семинара-совещания для руководителей общин и малых форм хозяйствования из числа коренных малочисленных народов Севера Ямала в Салехарде.
Стать резидентами технопарка приглашаются предприниматели из числа коренных малочисленных народов Севера, сообщает портал Hubprom.ru. Предполагается, что резиденты будут заниматься внедрением новейших технологий в области рыбодобычи и оленеводства, а также патентовать свои технологии. Также задачей технопарка глава ТПП назвал широкое представление продукции представителей малого бизнеса ямальцев, которая уже была высоко оценена, например, в Норвегии.
Делегация с Ямала побывала в Норвегии в феврале 2014 года. В ходе визита было подписано два соглашения: о намерениях сотрудничества и о запуске совместного проекта рыбоводческого хозяйства между норвежской компанией «Аква Контрактор» и ямальским ООО «Геопоиск», сообщала пресс-служба губернатора. Также норвежская компания «Инокап» выразила готовность сотрудничать с бизнесом ЯНАО по развитию отрасли аквакультуры в регионе. После норвежцы совершили ответную бизнес-миссию для ознакомления с природным потенциалом ЯНАО.
Сроки создания и другие параметры будущего технопарка ТПП пока не сообщила. На сегодня в ЯНАО зарегистрировано 90 общин и 99 малых форм хозяйствования коренных народов. Их доля в региональном производстве мяса северного оленя в 2013 году составила порядка 17%, в добыче рыбы — более 10%, приводит данные правительство округа.
До 2020 года власти округа планируют создать технопарки почти во всех городах и районах региона. Ожидается, что это спровоцирует всплеск инновационного предпринимательства. Сейчас в округе действует технопарк «Ямал», который имеет представительства в Салехарде и Новом Уренгое, еще один технопарк есть в Губкинском. За три года их работы затраты ямальских предприятий на инновации выросли до 3,8 млрд рублей, сообщает REGNUM. Инновационным компаниям уже оказана финансовая поддержка из бюджета округа на сумму более 100 млн рублей, объем привлеченных инвестиций составил 1,4 млрд рублей.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ