Новости – Люди












Люди
«На всю Тверскую область — полтора таких гнезда»
Фото: Юлия Овсянникова
«Русская планета» узнавала, каких редких птиц Тверской области пытаются изгнать застройщики
26 июня, 2014 17:46
6 мин
В интернете появилась онлайн-петиция с просьбой сохранить луг на окраине Твери площадью 450 га, прозванный в народе птичьим Эльдорадо. Автор петиции, орнитолог Дмитрий Кошелев, напоминал: здесь, на небольшом лугу в черте города отмечено 123 вида птиц, в том числе 24 «краснокнижных». В ближайшее время луг начнут застраивать. Корреспондент «Русской планеты» побеседовал с ученым-орнитологом, старшим преподавателем кафедры биологии Тверского государственного университета Андреем Виноградовым и его студентами во время совместной экскурсии на «птичье Эльдорадо».
– Для начала нужно напомнить: тверское «птичье Эльдорадо» — дело рук человеческих, — объясняет Андрей Виноградов. — Это результат работ по осушению и мелиорации, а также гидротехнических работ, которые были проведены на данном участке в семидесятые-восьмидесятые годы. В природе все взаимосвязано: повышается влажность — появляется больше зелени. Она привлекает внимание птиц, которые начинают кормиться на таких участках, отдыхать во время пролетов и гнездоваться. Неслучайно, когда местный водоем пересыхает (а уровень воды зависит от работы плотины), «птичье Эльдорадо» тут же заканчивается.
Тверской «спальный» район — территория контрастов. Справа на горизонте виднеются башенные краны, слева — унылые «хрущевки», а впереди — зеленые поля и разнотравье. Бредем по узкой тропинке. Через 200-300 метров нас ждет настоящее испытание — нужно преодолеть глубокий ров. Мы скользим по глине, подавая друг другу руки: и вот перед нами лежит наш тверской «Эльдорадо».
– Раз, два, три, четыре…, — считает Андрей Виноградов и командует студентам доставать бинокли. — Посмотрите налево. Видите на проводах четырех птиц? Это желтоголовые трясогузки, они очень любят сырость. Этот вид внесен в Красную книгу Тверской области.
Разглядеть маленьких птичек без главного оружия орнитолога — бинокля — очень сложно. Андрей Виноградов приступает к рассказу: оказывается, эта птица из семейства трясогузковых питается насекомыми и живет около водоемов. У нее длинный хвост, желтая голова и красивое латинское название Motacilla citreola.
– А вот и лесной конек. Слышите? — наш проводник призывает всех к тишине. Ученый объясняет: конек летает по причудливой траектории — с вершины куста он поднимается в воздух, описывает круг и возвращается на место.
Студенты старательно записывают услышанное в блокноты. А я пытаюсь научиться различать пение птиц.
Вокруг — буйная растительность. По всему лугу яркие цветовые пятна — красные, желтые, зеленые. Весной, когда повсюду еще лежит снег, тверское «птичье Эльдорадо» привлекает своей первой зеленью диких гусей.
– Они видят с воздуха зеленое пятно и спускаются на кормежку, — объясняет Андрей Виноградов. И с сожалением отмечает, что главный птичий сезон на лугу уже прошел — большинство видов отгнездились и отправились в путь.
– Видите, там взлетел жаворонок! — останавливает нас орнитолог. — Ну что же, попробуем поискать…
Наш проводник садится на корточки и медленно, внимательно осматривает траву. Студенты заинтригованы. Я не сразу понимаю, что происходит, но вдруг догадываюсь — мы ищем гнездо.
– Жаль… — Андрей Виноградов поднимается и вытирает руки. — Будем надеяться, что вон у тех берез нам повезет!
Мы сворачиваем направо. Луг накрывает стена дождя. Преодолеваем очередное препятствие — аккуратно переходим по брошенным доскам очередной ров.
– Знаете, кто Витю видел? — лукаво спрашивает наш ученый проводник. — А вы вслушайтесь!
Мы молчим и слушаем: где-то рядом раздается птичья трель.
– Точно! — соглашаются студенты. — Птица поет «Витю видел».
– Это чечевица. Как вы, наверное, уже догадались, когда-то люди заметили, что она часто летает у чечевичных полей, и дали птице такое необычное название, — поясняет Андрей Виноградов.
Мы все ближе к нашей главной цели — четырем березам на краю луга. Ступаем тише, смотрим внимательнее: каждый год в этих березах гнездятся синицы-ремезы — очень редкая в нашей области птица.
– Фотографируйте быстрее! — командует Виноградов и показывает куда-то наверх, под крону березы. Приглядевшись, я вижу нечто, напоминающее осиное гнездо. Это и есть «домик» редкого ремеза, качающийся на ветру.
Ученый в восторге:
– На всю Тверскую область — полтора таких гнезда, — шутит он. — И вот что интересно: несмотря на постоянную качку, яйцо не взбалтывается, не перемешивается, и маленький ремез появляется на свет крепким и здоровым.
Мы стараемся не шуметь, но мама-ремез явно напугана. Она беспокойно вылетает из гнезда, потом стремительно возвращается назад.
Впрочем, на этом чудеса не заканчиваются: в траве кто-то замечает подберезовики.
– Собирайте! Экологически чистые! — дает добро Андрей Виноградов.
На обратном пути орнитолог рассказывает о птицах, обитающих на тверском «Эльдорадо», в считанных метрах от густонаселенного спального района. Болотные совы и куропатки, перепела и серые утки, северные бормотушки и белые лазоревки… Список длинный, и о каждом виде биолог может рассказать немало увлекательных историй.
Мы возвращаемся назад мокрые с ног до головы и в отличном настроении. Омрачает его лишь башенный кран на горизонте. Город наступает на уникальную зеленую зону, и с каждым годом отстаивать «птичье Эльдорадо» становится все сложнее.
– Вопрос о сохранении луга непростой. Ведь это чудо создано человеком, и если мы начнем активно развивать сельское хозяйство, в окрестностях Твери появится немало других птичьих райков, — задумчиво говорит Андрей Виноградов. — Но ведь дело не только в редких птицах, животных и растениях… У нас так мало экологических троп, так мало зеленых зон, где горожанин может приобщиться к жизни природы.
Пока под онлайн-петицией за сохранение птичьей тверской страны — меньше тысячи подписей, и о реакции представителей власти на отчаянное письмо тверского орнитолога не слышно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости