По состоянию на 30 мая 10:35
Заболевших396 575
За последние сутки8 952
Выздоровело167 469
Умерло4 555
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

На Ставрополье уничтожили боевиков из КБР

Бандиты могут быть связаны с убийством детей местного фермера

Елена Коваленко
30 июля, 2013 18:45
1 мин

Оцепление во время спецоперации. Фото: Дмитрий Ванин, РИА Новости.

На Ставрополье 29 июля сотрудники правоохранительных органов вступили в бой с бандой террористов, пробравшихся на территорию края из соседних республик. МВД и ФСБ по поводу спецоперации хранят полное молчание. Информацию о ликвидации террористов подтвердили только в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, а также в прокуратуре края.
Как сообщили «Русской планете» в надзорном ведомстве региона, скоротечный бой произошел у поселка Терского в близком к Кабардино-Балкарии Георгиевском районе Ставрополья. Именно из этой республики, по данным силовиков, и прибыла банда из четырех боевиков.
– Спецназовцы пытались остановить у поселка автомобиль «Жигули» с номерами КБР, — сообщили «Русской планете» в прокуратуре Ставрополья. — Но из машины раздались выстрелы, в сторону полицейских полетела ручная граната.
Один боец спецназа, по данным краевой прокуратуры, получил контузию от разорвавшегося боеприпаса. Спецназовцам ничего не оставалось, как уничтожить стрелявших по ним бандитов.
В расстрелянном авто боевиков стражи порядка обнаружили целый склад оружия — бомбу мощностью в 20 килограммов в тротиловом эквиваленте, 200 граммов пластита, селитру, пару автоматов Калашникова, пистолет ТТ, патроны и несколько гранат. По словам правоохранителей, перевозить бомбу было опасно — она могла сдетонировать в любой момент. Ее саперы взорвали на месте. Нашли у бандитов и топографические карты - Минераловодского района, Ставропольского края и КБР. Возможно, именно здесь боевики и планировали взрывы.
– По факту боестолкновения в Георгиевском районе Ставрополья возбуждено уголовное дело по статьям 222 (незаконный оборот оружия) и 317 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов), — уточнили «Русской планете» в пресс-службе прокуратуры Ставрополья.
То, что в бой с террористами вступили именно сотрудники спецназа, не случайно. Сейчас в Георгиевском районе Ставрополья введены беспрецедентные меры безопасности. Установлены они после того, как неизвестные ночью расстреляли в местной станице Лысогорской семью фермера Казаряна, убив его детей. Район в поисках скрывшегося киллера прочесывают более ста собранных со всего края полицейских.
Пока точно не известно, связаны ли уничтоженные боевики с убийцами детей, или же правоохранители наткнулись на них, разыскивая других преступников. Пока понятно лишь одно: террористы, орудующие в соседних со Ставропольем республиках Северного Кавказа, все чаще начали проникать на территорию края.
Так, еще в мае 2012 года в Кировском районе Ставрополья правоохранители уничтожили боевика, расстрелявшего в КБР авто главы Баксанского района Хасана Сижажева и пытавшего скрыться на территории региона.
15 февраля 2013 года в Ставрополе полицейские и сотрудники ФСБ задержали двух боевиков из Карачаево-Черкесии. 26-летний Денислам Семенов и 19-летний Осман Байчоров из «узденовской» банды находились в федеральном розыске за нападения на сотрудников полиции, а на Ставрополье прибыли с четко поставленной задачей — взрывать местных правоохранителей. Сами «узденовские» еще до этого отмечались на Ставрополье — в сентябре 2011 года убили полицейского в поселке Мирном Предгорного района края.
В середине апреля 2013 года в Ставрополе снова задержали опасного террориста, на этот раз уже международного. Представитель международной исламской террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», уроженец Таджикистана Абдурахим Ташматов легально прилетел в Ставрополь из Москвы, где отбывал тюремный срок. В крае он рассчитывал найти себе помощников и устроить теракты на майские праздники.
темы
1 мин