Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«На мой крик о помощи в подъезд никто не вышел»

Мастер по маникюру из Ульяновска вытащила соседку из пожара и спасла дом от взрыва газа
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Елена Огнева / "Русская планета"
– В то утро мы с дочкой еще спали, — рассказывает Наталья Бородина корреспонденту «Русской планеты». — Сквозь сон я услышала грохот в соседней квартире, через стенку — тихие стоны: «Помогите!» Я выбежала в подъезд. Соседняя квартира была открыта. Я увидела задыхающуюся бабушку, которая упала и не могла встать.
«30 марта в 08:26 на улице Камышинской в Засвияжском районе Ульяновска произошло возгорание в однокомнатной квартире, расположенной на первом этаже девятиэтажного дома. Пожарную охрану вызвала соседка, Наталья Бородина. Она услышала крики о помощи из соседней квартиры. Выбежав на лестничную площадку, она увидела, что дверь в квартиру была открыта и оттуда идет дым. Наталья забежала внутрь и обнаружила хозяйку квартиры в прихожей. Женщина, по-видимому, успела надышаться угарным газом и была в полубессознательном состоянии», — говорится в сводке МЧС.
Наталье ударил в нос запах газа: у соседки он, похоже, был включен. Бородина вытащила пенсионерку в подъезд, вернулась в квартиру, схватила там ведро с водой — видимо, соседка успела набрать — и стала заливать огонь.
– Было очень дымно, ужасно пахло гарью. Я обожгла руки, но в тот момент ничего не чувствовала. До газового вентиля дотянуться не могла, он расположен высоко и доступ к нему был перегорожен холодильником. Кричала на весь подъезд: «Помогите!» Никто не вышел. Я понимала, что газ может рвануть в любую минуту, а за стенкой — мой ребенок, вынести его из дома я уже не успею.
«Затем Наталья позвонила в службу спасения 01 и пыталась подручными средствами потушить [горящий] холодильник до приезда пожарной охраны, что, к счастью, ей удалось. Хозяйка квартиры была госпитализирована в токсикологическое отделение БСМП», — сказано в сводке.
– Забежал парень и перекрыл газовый вентиль, — говорит Бородина. — Я вышла на лестницу и вынесла соседке воды. Она чувствовала себя очень плохо. Я вызвала пожарных и скорую. Они приехали быстро.
«По предварительным данным, причиной пожара явилось короткое замыкание», — заключает пресс-служба ульяновских спасателей.
– Потом еще приезжали журналисты, снимали меня на камеру. Я очень стеснялась. В своем поступке никакого героизма не вижу. Просто не понимаю, почему никто не откликнулся, когда я звала на помощь. Весь дом мог взорваться, пока все остальные сидели за закрытыми дверями. Со мной ничего не случилось, но чьи-то жизни я спасла.
Когда соседка вернулась из больницы, она каждый день благодарила маму Натальи. Ее саму никак не могла застать: Бородина уходит на работу рано утром и возвращается поздно вечером.
***
– Пока вы на работе, с кем ребенок остается?
– С мамой. Моя мама — чистокровная татарка, а папа был русский. Они жили, как в раю. Папа маму очень сильно любил. А потом папу у нас убили. Убили просто так, ни за что. Была такая шайка в Ульяновске, четыре или пять братьев, которые напивались и убивали людей. И он попался под руку. А он промолчать не может, убежать не может, полез в драку. Все это закончилось печально. Мама осталась одна с двумя детьми без работы, без квартиры. Мама пошла работать уборщицей, чтобы нас прокормить. Меня воспитывал дедушка. Он мне объяснял так: «Слабых надо защищать, а сильных — не пугаться». Что бы ни случилось, нельзя впадать в панику. Нужно сначала все сделать, а потом можно и поплакать.
– Когда пожар закончился, вы поплакали?
– Конечно! Но не из-за того, что испугалась. Был такой момент вечером, когда я просто смотрела, как дочка играет, и вдруг подумала, что, если бы случился взрыв, не стало бы ни ее, ни меня — вообще ничего. И тут как-то все навалилось, но я быстро пришла в себя. После этого случая я стала больше ценить жизнь. Вообще-то перепады настроения для меня не характерны. Я работаю в сфере, где приходится общаться с разными людьми, надо держать себя в руках. Я никогда не видела, чтобы в нашей семье кто-то истерил. Мне потом даже было стыдно, что я могу поддаться эмоциям, как ребенок.
Фото: Елена Огнева / "Русская планета"
Бородина — индивидуальный предприниматель, держит салон ногтевого сервиса.
– Вообще-то у меня два образования: первое — налоги и налогообложение, второе — финансы и кредит. Работала везде: и в банке, и заместителем директора представительства банка. Но не мое это, скучно было. Я вообще по жизни человек-ученик. Если есть возможность чему-то научиться, я стараюсь ее не упускать. В жизни все может пригодиться. Потом появилась ногтевая индустрия. А у меня свои ногти очень плохие.
Она увидела объявление в газете, где обещали вылечить ногти. Услугу оказали так, что стало еще хуже. И она решила этому тоже научиться самостоятельно.
– Сначала это было что-то вроде хобби, плюс дополнительный заработок. Потом я переехала в Москву. И там уже хобби переросло в основной вид деятельности. Я много училась, практически у всех именитых преподавателей. Сегодня мой стаж работы в ногтевом сервисе — уже 11 лет.
– Расскажите, как проходит ваш день?
– Встаю в семь утра, к восьми еду на работу. Работаю примерно до полшестого, потом тренировка до шести. Это необходимо для здоровья и для поддержания формы. Работа-то сидячая. Потом еду домой. В хорошую погоду мы с дочкой гуляем или едем в торговый центр, она там на паровозиках катается или прыгает в детской комнате. Любим выезжать в парки, где нет машин и много детей: в парк «Семья» или в Александровский сад. А в плохую погоду дома сидим, мультики смотрим.
Вообще дочка контактная, вся в меня, и к взрослым идет легко, и с детьми всех возрастов ладит. Папа у нас более серьезный — хотя я думаю, что муж просто пытается выглядеть серьезным, на самом деле он очень добрый и очень сильно меня любит. Мы познакомились в конце 2008 года. Тогда кризис был, сокращения повальные. Я жила в Москве, с работой не ладилось, собиралась даже все бросить и вернуться в Ульяновск. И в этот момент появился он и сказал: «Я решу все твои проблемы, только не уезжай!» С тех пор мы вместе. Я всегда мечтала о таких отношениях, говорила, что за ульяновского парня замуж не выйду, потому что здесь мальчиков воспитывают неправильно, их не учат ухаживать за девочками, помогать им. Наоборот, девочки ухаживают за мальчиками, а мальчики смотрят, кто побогаче, кому покупают подарки подороже.
– В Москву хотели бы вернуться?
– Да, мы планируем уехать, когда дочка подрастет. В Москве больше возможностей, но главное — менталитет у людей другой. Там если люди дружат, то без какого-то подтекста. В Ульяновске люди злые, денег мало. Все смотрят, на чем ты ездишь, в какой квартире живешь. Твои возможности все время оценивают на денежном уровне, а хочется чего-то такого хорошего, теплого, дружеского.
– Какая у вас главная цель в жизни?
– Чтобы дочка была счастлива, чтобы она получила хорошее образование. В принципе, я уже от этой жизни получила то, что хотела. Мы с мужем нашли друг друга, прошли вместе «огонь, воду и медные трубы», родили ребенка — девочку! Это же счастье! Мой муж работящий, не пьет, не курит, меня на руках носит. У нас прекрасные отношения: мы смотрим в одну сторону, цели совпадают. Конечно, в нашей семье денежные вопросы возникают, как у всех, но я помню времена, когда мы разбивали копилки и шли хлеб покупать, потому что не было даже 50 рублей. Но даже в такие периоды мы были уверены, что это просто временные трудности, их надо пережить, а завтра будет лучше.
Когда был пожар, мама Натальи Бородиной, живущая в другом месте, позвонила ей в 10 утра и спросила: «У тебя все хорошо? Мне такой плохой сон приснился!» Наталья ответила: «Все обошлось, не беспокойся». Вот такие тесные семейные связи.
– Главное ведь — это мир в семье. И еще хочу сказать всем: люди! Будьте добрее друг к другу. Будьте внимательны к окружающим, приходите друг другу на помощь! Не упускайте такую возможность.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин