Новости – Титульная страница












Титульная страница
На краю географии

Фото: Филипп Матюшин/Интерпресс/ТАСС
Как жители уфимского микрорайона 10 лет обходятся без воды
7 декабря, 2015 10:18
2 мин
Жители Романовки — небольшого поселка на окраине Уфы — составили очередную петицию властям. На этот раз — городским депутатам. Люди просят учесть наконец как-то их существование, когда будет формироваться бюджет Уфы на следующий год.
Дело в том, что Романовка входит в состав Уфы, в ее Демский район, уже 10 лет. Но по факту горожанами так и не стали. Начиная с 2005 года водопровод в Романовку не удосужились проложить, так что воды у ее жителей нет. Никакой: ни сносной питьевой, ни технической в нужном объеме.
– Воду для питья мы покупаем в супермаркете в центре Уфы, на машине привозим домой, — рассказывает РП жительница Демского района Уфы Светлана Халтобина. — Стараемся взять побольше, чтобы хватило хотя бы на неделю на семью из четверых человек. Обидно, конечно, что мы поставлены в неравные условия с другими уфимцами и вынуждены переплачивать в несколько раз за то, что нам положено по закону. Но мы находимся в безвыходном положении: больше пить нам нечего. Колодезная вода у нас слишком жесткая и грязная, не то что в пищу ее употреблять, ей стирать и убираться затруднительно. Но беда еще и в том, что и этой, добываемой из-под земли, воды тоже не хватает. У нас тут был случай: из-за небольшого возгорания (чуть подтлела шторка от искры) выгорело у соседки полдома. Ей просто нечем было огонь потушить.
В горсовете Уфы корреспонденту «Русской планеты» рассказали, что послание жителей Романовки получили, сейчас прояснят ситуацию и попытаются помочь людям с решением проблемы. Возможно, прокладка водопровода в поселок все-таки станет одной из расходных статей бюджета-2016. И в региональном отделении ОНФ сообщили, что ситуацию, как принято говорить, «взяли на карандаш» и передали всю нужную информацию руководителям проекта «Качество повседневной жизни».
Но и в горсовете, и в уфимском отделении ОНФ нас заверили: о проблемах Романовки узнали впервые. Прежде люди за помощью к ним не обращались, а ситуация не афишировалась. Но сейчас точно найдут возможность помочь.
Жители Романовки подобные обещания слышат не впервые. И в первую очередь — от руководства Демского района, в состав которого входит поселок.
– Я знаю о проблемах Романовки, я и сам там живу, — сообщил РП Зыфар Хакимов, глава администрации Демского района. — И я бы не стал говорить, что в поселке нет воды. Водопровода нет — но это другое дело. И у нас многие окраинные микрорайоны так живут, не одна Романовка. Из скважин вода в поселок поступает, другое дело, что для нее нужны очень дорогие фильтры, покупку которых не все могут себе позволить. Но вообще я бы сейчас сосредоточился не на том, чего в Романовке нет, а на том, что в ней есть. Водопровод — последняя нерешенная проблема. В поселке ведь вообще ничего не было: ни электричества, ни газа, ни асфальта, ни транспортного сообщения с Уфой, ни уличного освещения. И во многих недавно присоединенных поселках до сих пор такая ситуация. А мы электричество протянули, во всех домах сейчас газ есть, до Уфы автобус ходит, спортплощадку мы там оборудовали. Вот одна только вода и осталась.
Хакимов рассказывает: к строительству водопровода несколько раз подступались, но каждый раз что-то срывалось. Протянуть водопровод от Демы до Романовки (а это 4 км, причем на участке, где никогда никаких коммуникаций не было) дело и трудное, и дорогое. Была надежда на помощь соседних районов, а заодно и на те многочисленные строительные проекты, которые планируется воплотить не в самой Романовке, но вокруг да около поселка.
– Нас в свое время очень подвел глава Уфимского района, — говорит Зыфар Хакимов. — Ему тоже нужен был водопровод в несколько поселков, мы договорились вместе над этим поработать, проект совместный сделали. А он в последний момент отказался. Только время зря потеряли. И еще у нас была надежда на такой чудо-проект, как «Город природы» — прямо за Романовкой должны были построить инновационный микрорайон на миллион квадратных метров жилья. Конечно, для такого проекта нашлись бы деньги на коммуникации, что-то бы и нам перепало. Но инвестор вскоре проект заморозил, и мы опять остались ни с чем.
Глава Демской администрации рассказывает: сейчас наконец удалось не только подготовить проект прокладки водопровода в Романовку, но представить его на рассмотрение главе Уфы.
– Цена вопроса — 60 миллионов рублей. Столько стоит протянуть воду от Демы до Романовки. Для района это неподъемная сумма, но город пообещал рассмотреть, — говорит Хакимов. — Так что не исключено, что в 2016 году вопрос все-таки решится.
Но сами жители Романовки в подобные обещания не верят.
– Знаете, сколько мы их слышали, — делится с РП жительница поселка Марина Кулигина. — Наши ведь и Путину на видеоконференцию дозванивались, и в Думу писали, не говоря уже о том, сколько кабинетов чином пониже мы обошли. И везде одни проекты, да прожекты, да обещания, да отписки. В какие только программы нас ни включали, но ничего так и не сдвинулось с места. Не могут водопровод к нам провести или дорого это — так лучше бы нас снесли и расселили по новым районам. Мы привередничать с местом не будем, и так на окраине живем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости