Новости – Люди












Люди
«На горе — как в Лихтенштейне»

Фото: Алексей Морозов
«Русская планета» выясняла, где в Нижнем Новгороде жить хорошо
12 февраля, 2014 14:23
18 мин
Административное разделение Нижнего Новгорода по районам далеко не всегда поддается логическому осмыслению. Многие с трудом могут сказать, где точно проходит граница между, например, Ленинским и Канавинским районами. Зато географическое разделение города Окой давно засело в сознании горожан и стало причиной бесконечных споров о том, где все-таки жить лучше: по левому берегу, где вокзал, аэропорт и заводы, или по правому, где Кремль, музеи и набережные. Изучив статистические данные, побеседовав с экспертами и простыми нижегородцами, «Русская планета» сравнила удобство и уровень жизни в Заречной (население примерно 900 тыс. человек) и Нагорной (370 тыс.) частях города.
Самый неоднозначный аспект. Мы попросили главного редактора электронной жалобной книги «Имхо-НН» Эдуарда Малыкина проанализировать количество и характер поступающих из разных районов города жалоб:
– Явный многолетний лидер по жалобам на нашем сайте — Канавинский район. Здесь постоянно возникает множество проблем, которые администрация совершенно не решает. Смена руководства, кстати, почти никак ситуацию не изменила. Разве что сейчас начали посыпать песком дорожки и тротуары.
А вот Автозаводский район, по словам Малыкина, лидер по качеству услуг ЖКХ.
– Здесь все механизмы отлажены, и люди работают на славу. На некоторых участках работают параллельно два дворника! Всегда чисто и аккуратно, по крайней мере в центральной части района. В Ленинском и Сормовском районах тоже ведется планомерная работа. Ответы по жалобам всегда приходят в установленный срок, проблемы решаются оперативно.

Критиковать и анализировать экологию Заречной части города можно до бесконечности. Тут «пахнет» НМЖК, здесь Бурнаковка с ее микрорайонами, заводы-фабрики-цеха и Дзержинск под боком.
– Состояние атмосферного воздуха там очень плохое, а это сказывается на почве и всех прочих аспектах, — комментирует обстановку профессор кафедры экологии и природопользования ННГАСУ Валентина Зверева, — Ясно, что там расположено огромное количество предприятий и две ТЭЦ, а это решающий фактор в плане экологии. Лично я, когда оказываюсь в Заречке, всегда чувствую разницу по качеству и составу воздуха.
– Вопрос в данном случае довольно абстрактный. Людей, конечно, привлекают микрорайоны Водный Мир на Автозаводе, Седьмое небо на Мещере, там цены даже могут посоперничать с ценами на недвижимость в центре города, — рассказывает Василий Баев, эксперт по недвижимости агентства «Вариант Плюс». — Но обычно районы Заречной части выбирают именно из-за стоимости жилья, которая порой в два раза ниже, чем, например, в Нижегородском районе. В данном случае люди уже ни на что не жалуются, ни на фабрики, ни на экологию. Цена около 100 тыс. рублей за м² в нижней части — это недосягаемый «потолок», а в основном все дешевле.
– Нижний Новгород в этом отношении очень интересен, — рассказывает Эдуард Бабкин, кандидат технических наук, замдиректора НИУ ВШЭ, исследователь транспортных систем, — Личного транспорта очень много, люди неохотно пересаживаются на метро и автобусы, поэтому в Заречной части по утрам пробки очень серьезные, а вся система построена так, что они быстро распространяются везде, а не только у подъездов к мостам.
Согласен с этим мнением и Николай Светелкин — экс-водитель МП «Нижегородпассажиравтотранс»:
– Утром мосты в сторону центра фактически «стоят», часто проблемы на выезде из города в сторону Москвы и аэропорта, пробка у Борского моста. В общем, улицы в «Заречке» стоят не только утром, а в течение почти всего дня. Да что там, такое иногда и летом происходит!

Ситуацию комментирует Олег Фокин — житель улицы Горького:
– На Автозаводе есть места, где припарковаться трудно, но в Нагорной части такое везде, за исключением, пожалуй, Приокоского района, подальше от парка «Швейцария». Проблемы бывают и в центре Сормова, но катастрофических ситуаций не замечал — с первого раза припаркуешься везде.
К тому же, по словам нижегородца, влияет на это и качество уборки улиц зимой, в Заречной части оно традиционно выше.
– Интерес в том, что крупные заводы и фабрики, находящиеся, например, в Сормово, поддерживают своих пенсионеров и инвалидов. К тому же в рабочих районах чаще реализуются различные социальные программы. Людей там больше — больше и пенсионеров, поэтому подобное просто необходимо, — объяснил корреспонденту «Русской планеты» замминистра социальной политики Нижегородской области Сергей Рыбинский. — Социальная сфера, в таком случае, в рабочих районах развивается намного лучше.
А по словам главного специалиста службы по связям с общественностью нижегородского отделения ФСС Анны Дорогиной, трудно составить точную статистику именно по активности и обращениям жителей того или иного района:
– Обращаются все. Нет таких людей, которые заведомо претендуют на выплаты, но по какой-то причине в том или ином районе не пойдут их получать.
С этим, по заверениям специалистов, во всем городе дела обстоят неважно.
– В Автозаводском районе все чисто и облагорожено, но какими-либо архитектурными находками и целостным впечатлением он похвастаться не может. То же самое можно сказать и про Сормовский район, — рассказывает Арина Морозова, дизайнер компании «АСМ-НН». — Если говорить о Московском районе, то это клоака — грязно, и нет никакого внешнего порядка.
Единственный плюс, который отмечает эксперт — относительная чистота, тишина и приятный облик Ленинского района.
– Заречная часть стремится улучшить свою развлекательную инфраструктуру, но отдыхать я всегда езжу в центр, — говорит социолог Юлия Климова. — Как нижегородка могу сказать, что открытие ТРЦ «Рио» внесло некоторые коррективы в ситуацию, но этого все равно мало.
По словам Климовой, кинотеатры и магазины — это еще не все, к тому же расположение и определенная транспортная недоступность (за исключением, может, Сормовского района) не позволяет отнести их полноценно к «культурной программе»:
– Да было бы и странно, если бы вдруг все засобирались в какой-нибудь театр Ленинского района; зато, может, аквапарк на Автозаводе скоро построят.
Плюсом Заречной части можно назвать традиции библиотек рабочих районов, которые до сих пор служат местом культурных развлечений части горожан.

По этому параметру, судя по статистическим данным, районы Заречной части города лидируют, а именно — Ленинский (21 школа на 145 тыс. жителей) и Московский (18 школ на 125 тыс. жителей).
С детскими садами ситуация также улучшается. В конце 2013 года новые ДОУ были открыты в Автозаводском и Московском районах. А по заверениям главы администрации города Олега Кондрашова, в Сормовском районе в ближайшее время очередь в детские сады будет ликвидирована окончательно.
– Раньше Заречная часть была намного «спортивнее», чем Нагорная. Если соревнования, то практически только на Автозаводе или уже в Кстово», — рассказывает кандидат в мастера спорта по самбо Валерий Прускин. — Правда, это касается не всех видов спорта, но сейчас ситуация еще больше выровнялась: престижными стали не ДЮСШ, а фитнес-клубы, которых очень много в верхней части. Постепенно развиваются ФОКи, насколько я знаю, это тенденция всего города. А вот если говорить о таком модном течении, как воркаут (тренировки на улице), то для него «заречка» пока приспособлена лучше.
Помимо этого, в ближайшие годы на Стрелке будет построен стадион к чемпионату мира по футболу, а в районе Комсомольской площади планируется возведение хоккейной арены, что сместит спортивную ось на правый берег Оки.
По данным, которые предоставила пресс-служба УМВД по Нижнему Новгороду, «городскими лидерами» по правонарушениям являются Автозаводский и Ленинский районы. Всего за 2013 год там совершено более 8 тыс. преступлений, примерно 5 тыс. на данный момент раскрыты. А за первые 10 месяцев 2013 года в перечисленных районах убийств было совершено больше, чем во всех остальных районах города вместе взятых (31 убийство против 30). Помимо этого, Заречной части города «нет равных» в преступлениях, связанных с оборотом оружия и наркотиков (первые 5 мест в этом рейтинге принадлежат районам нижней части).
Несмотря на это, по статистическим данным, Московский район, считающийся традиционно криминогенным, оказался одним из лидеров по безопасности (за 10 месяцев ушедшего года там совершено 3 убийства, а большая часть всех преступлений уже раскрыта).
– В центре нашего города система ЖКХ работает странно, — рассказывает Эдуард Малыкин. — Такое ощущение, что чиновники гуляют только внутри Кремля, потому что про Нижегородский район у нас целый дед-морозовский мешок жалоб!
В то же время специалист отмечает положительные изменения в Советском районе, где недавно сменился глава администрации:
– Эту должность с декабря занимает Денис Новиков, который лично реагирует на жалобы жителей своего района. Например, проблему протечки канализации в подвале он решил за несколько дней. Оперативность и умение работать в информационном пространстве — важнейшие качества для руководителя района в нашем веке.

– Ситуация в Нагорной части Нижнего Новгорода намного лучше, — твердо заявляет Валентина Зверева. — Это касается и состояния воздуха, и состояния воды, почвы. Здесь все, можно сказать, однозначно. Если есть возможность, то лучше покупать квартиру в Нагорной части.
По заявлениям экспертов, Нижегородский район можно охарактеризовать положительно. Он находится на вершине горы, что позволяет ему совершать определенный «воздухообмен» с экологически позитивным Заволжьем. Правда, подобное «возвышение» гарантирует центру города и непроглядный смог во время лесных пожаров.
Что касается цен на недвижимость в Нагорной части Нижнего Новгорода, то их разброс во многом зависит непосредственно от местонахождения дома и от наличия-отсутствия ремонта, который в центре города может быть шикарным.
– Цена выше 100 тысяч рублей за м² в Нижегородском районе — это нормально. Можно найти дешевле, а можно и дороже, — комментирует Василий Баев.
По словам экспертов, в центре города, в отличие от «Заречки», больше домов особой планировки, малоэтажных и так далее. Но, например, в Приокском районе цены, как и сами дома, схожи с ценами Автозавода и Канавинского района.
Несмотря на открытие станции «Горьковская» и транспортных развязок метромоста, Среднего рынка и Окского съезда, разгрузить «верхушку» до приемлемого уровня пока не удалось.
– Во второй половине дня центр города и мосты «вниз» — огромная проблема нижегородцев, — говорит Эдуард Бабкин. — На главных улицах заторы, люди пытаются их объехать, а от этого ситуация ухудшается и во дворах и даже на парковках. Конечно, все зависит еще от дня недели.
По словам Николая Светелкина, проблему накаляет и то, что вокзал, аэропорт и основные выезды из города находятся в Заречной части.
– Чтобы куда-то добраться, нужно сначала спуститься «с горы», все движутся в одном направлении — пробка как начинается на улице Родионова, так километр за километром перетекает за реку. Ситуация с пробками, я считаю, одинакова практически везде, — подытоживает пенсионер.
.jpg)
– Иногда в центре удается удачно припарковаться, но это прямо лотерея, — рассказывает Александр Гордеев, житель Автозавода. — Сейчас доходит до того, что невозможно найти место на паркинге огромного ТЦ, а зимой проблемы удваиваются, ведь, например, Советский район — худший по уборке снега практически каждый год. Но оно и понятно: некоторые улицы и дворы там очистить технически невозможно. Проезжие части узкие, а машин немыслимо много.
– Процесс тут вообще довольно сложный, — рассказывает Анна Дорогина. — Многие крупные работодатели зарегистрированы в Нижегородском районе, а фактически находятся в Заречной части. Можно сказать, что на центральной части города лежит финансовая ответственность за эту сферу. Например, люди с Автозавода часто за выплатами едут именно в Нижегородский район. А так, повторюсь, определить большую активность в «общении» с ФСС по районам определить невозможно — все обращаются в равной степени.
– Советский район, он и есть советский. Пусть там возводят новые жилые комплексы, но дух советского времени это место не покидает, все застряло на том уровне. Современной эстетики и внятного облика района нет совсем, — комментирует Арина Морозова.
Схожая ситуация и с Приокским районом. По словам дизайнера, плюс Нагорной части города в том, что ситуация в любом случае будет восприниматься более положительно из-за того, что Нижегородский район — это исторический центр:
– Там сосредоточено большинство старинных зданий, памятников культуры, поэтому Нижегородский район, несмотря на все недостатки, всегда будет превосходящим плюсом верхней части города.
– Исторически театры, выставки и концертные залы сосредоточены в центре города. Сейчас к ним добавились кафе, бары, ночные клубы и площадки современного искусства, — заявляет Юлия Климова. — В этом отношении Нагорная часть лидирует без сомнений. Можно составить бюджетную прогулочную программу, а можно «транжирный» поход по бутикам или ресторанам. Причем все это либо в пешей доступности, либо в пределах 5 минут езды на машине.
Советский район стал первым районом города, где в декабре 2013 года была ликвидирована очередь в детские дошкольные учреждения. Ситуация в Приокском районе также близка к решению.
Чуть хуже дела обстоят со школами: Советский район находится на нижних позициях рейтинга обеспеченности (14 школ на 152 тыс. жителей), записать ребенка в одну из престижных школ центра города очень непросто.

– Мне приятна мысль, что спорт в верхней части города развивается. Работают бассейны, школы классического и тайского бокса, молодежь подтягивается в спортзалы и на фитнес, — говорит Валерий Прускин. — Другое дело, что нет больших и серьезных детских спортивных школ, но думаю, администрация будет работать в этом направлении. Еще один минус — насколько я знаю, ФОКи в Нагорной части функционируют совсем не так интенсивно, как в Заречке, но неизвестно, кого в этом винить.
По информации последних дней, в ближайшее время инициативу активного строительства ФОКа в Московском районе должны поддержать Приокский, а затем и Советский районы.
Ситуация в Нагорной части города, согласно статистике, оптимистична. Лишь Нижегородский район (в состав которого входит и Зеленый город), «разбавляет компанию» районов Заречки в рейтинге количества преступлений, занимая третье место.
Отмечают безопасность центра Нижнего Новгорода и его жители.
– За сохранность здоровья и ценных вещей в Европе я переживаю больше, чем в большинстве районов родного города, — заключает нижегородка Ирина Комарова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости