Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Мы все настойчивые, упрямые»

Корреспондент «Русской планеты» посадила липы вместе с современными костромскими дворянами
Светлана Розит
16 мая, 2014 16:38
10 мин
Фото: Светлана Розит
Костромское дворянство зародилось в средневековье и считалось одним из самых многочисленных в России. Дворянское собрание, созданное в XIX веке, действует и по сей день. Как и много веков назад, чтобы получить статус «дворянин», нужно документально доказать принадлежность к благородному роду. Корреспондент «Русской планеты» выяснила, чем занимаются современные костромские дворяне.
Мне пришлось хоть и не долго, но все же поискать контакты потомков костромских дворян. У современного Дворянского собрания нет сайта, их телефон не занесен в справочные города, и только избранные круги знают, что местом встречи является библиотека имени Романовых на проспекте Мира. Там мне подсказали домашний телефон предводителя дворян Галины Масловой, внучки известного костромского историка, почетного гражданина Костромы и дворянина Александра Григорова.
– Вы вовремя позвонили, — ответила Галина Николаевна. — На днях мы собираемся во Фряньково, в усадьбу Ивана Павловича Шипова, последнего предводителя костромского Дворянского собрания. Будем сажать там липовую аллею.
И вот я еду с потомками костромских дворян сажать липы. Как выяснилось по дороге, среди пяти (включая меня) добровольцев есть лишь один представитель привилегированного сословия — водитель Евгений Григоров, сын Галины Масловой. В 2007 году он сменил фамилию, чтобы продолжить дворянский род своего прадеда. Недавно Евгений стал вице-предводителем костромского регионального Дворянского собрания и получил личное дворянство. Остальные три милые женщины не принадлежат к дворянскому роду. Сами себя они именуют как представители историко-родословного общества имени Григорова, предводителем которого также является Галина Маслова. В свои 64 года она еще занимается организационной работой, но на мероприятия из-за тяжелой болезни уже не ездит.
В селе Фряньково нашу группу встречают как старых знакомых. Мои попутчики уже были здесь. Принимали участие в закладке надгробного креста на могиле героя Отечественной войны 1812 года Авдия Шипова.
– Лопат на всех хватит? — здороваясь, уточняет у местных Евгений Григоров.
– Лопаты найдем, но сначала официальная часть, — предупреждает Анатолий Петров, краевед и один из энтузиастов, которые задались целью сделать из бывшей усадьбы господ главную достопримечательность села.
От былой красоты усадьбы осталось немного: разрушенная, старинная церковь, многовековой липовый парк да заброшенный колодец-родник. На месте дворянского трехэтажного дома теперь только бугры, заросшие травой. Саму постройку в середине XX века разобрали по кирпичику, а территорию усадьбы превратили в свалку, которую местные школьники убрали совсем недавно. А сейчас энтузиасты решили посадить липы на месте тропинки, что раньше вела к дому костромских дворян Шиповых.
На официальной части Евгению как представителю костромского Дворянского собрания предоставили слово. По всему было видно, что выступать перед публикой и долго говорить он не привык, куда ловчее потомок дворян управляется с лопатой. Примерно полчаса — и липовая аллея была посажена.
Местные жители уверены, что растущие рядом с церковью липы обладают целительной силой. В пример приводят цифры: из ста двадцати жителей села тридцать восемь — долгожители.
Но сейчас меня интересует совсем другое, и я присоединяюсь к гуляющему по липовой аллее Евгению, чтобы расспросить его о современном костромском дворянстве.
Оказывается, в девяностых потомки дворян решили возродить сословие и объединить людей с благородными генами. Цель этого объединения весьма прекрасна: культурно-просветительская деятельность, направленная на возрождение величия России, всех входивших в нее регионов. Сегодня в собрании тридцать потомственных дворян и двадцать два ассоциативных, то есть дворян по материнской линии.
– На самом деле к нам приходят и гости, которым не безразлично то, что мы делаем. Сами видите: липы сажать приехали немногие, возможно, это связано с болезнью мамы. Раньше она собирала много людей, обзванивала всех. Сейчас ей тяжело. А что касается общества, то оно чисто по интересам, потому что даже те, кто получил дворянство, в итоге не ходят.
– А зачем доказывали свое дворянство?
– Амбиции, наверное. Вот, например, в Костроме есть человек, крестьянин по происхождению, но он активно участвовал в работе Дворянского собрания и получил дворянство за заслуги. Точно не помню формулировку, давно было.
– Что делает ваша организация?
– Мы занимаемся общественными делами. Помогаем открывать выставки, музеи. Предоставляем информацию, старинные вещи, по которым можно рассказать историю России. Помогаем людям, которые хотят узнать свои корни. Консультируем их, бесплатно делимся информацией, которая у нас есть об их роде, даем координаты, где можно более подробно все узнать.
Наш разговор продолжился уже по дороге домой. Евгений — строитель по образованию. Говорит, что строительство для него и хобби, и любимая работа. Он вырос в многодетной семье. Из пяти детей единственный стал активным членом Дворянского собрания. Когда есть время, помогает матери организовывать мероприятия. В основном предоставляет транспорт: старенький автобус на 8 пассажирских мест. А недавно ему вручили орденский знак Святого Станислава III степени, он получил личное дворянство, что дает право голосовать на выборах в Российском Дворянском собрании. В конце апреля он впервые участвовал в них. Выбирал на ближайшее трехлетие всероссийского предводителя дворян.
– Евгений, зачем вам все это?
– Интересно. Меня привлекает общение. Здесь собираются деловые, воспитанные, культурные люди. У них особый подход к делу. Не важно, где они работают: в бизнесе или в лесничестве, они везде будут помогать людям. Так же они воспитывают и своих детей. Я не говорю, что все дворяне — честные люди, но большинство точно. Кроме того, я пытаюсь сохранить то, что было сделано до меня. Пока только сохранить, потому что не настал еще тот возраст, чтобы созидать. Вот когда вырастет потомство, руки станут свободными, то можно и активней заниматься всем этим. А еще я показываю пример своим детям. Нужно помнить историю семьи, рода.
– Ваши дети знают, что они дворяне?
– Знают. У них сейчас такой возраст, когда они все в мечтах принцессы. У меня две дочери, Любовь и Мария, старшей пять лет. 28 апреля в Москве организовали бал в честь потомков мировой войны. Я там был два дня, на третий уехал. Без домочадцев не интересно, да и не правильно как-то. Вот подрастут — выведу в свет. Уверен, что будет любопытно. Все это пробуждает интерес к истории.
– А как вы впервые узнали, что принадлежите к дворянскому роду?
– В раннем детстве. Нам всегда показывали старинные семейные вещи, рассказывали про них. Много вещей осталось от тетушек моего прадеда. Платья, воротнички, игрушки. Раньше были набивные игрушки, и я помню, что двоюродная бабушка меня учила их делать. А так, много вещей играючи испортили. Чугунные разбивались, бумажные разрисовывались, тряпочные разрывались.
– А в школе знали, что вы правнук Григорова?
– Да. Я сам хвастался.
– У вас трое братьев. Вы единственный, кто сменил фамилию. Почему решились на это?
– Я еще в детстве принял решение. Просто очень хотелось. Спросил отца. Он был не против. И вы знаете, мне моя фамилия помогает. Недаром говорят: как яхту назовут, так она и поплывет. Моего прадеда многие в городе знали, некоторые были знакомы с ним лично. Помогают и мне. В нашем мире по фамилии встречают, да по одежке.
Высшего образования у Евгения нет, но, по его признанию, он постоянно занимается самообразованием — читает книги на интересующие его темы, узнает на практике что-то новое. Вот и получается, что, как и два века назад костромские дворяне — это в основном небогатые люди с домашним образованием и внутренней культурой, которую видно во всем: в манерах, в разговоре. А еще у Евгения какой-то особый взгляд на жизнь, не такой, как у большинства.
– Вы росли в многодетной семье, а сами планируете еще детей?
– Как Бог даст. Одно дело планировать, другое рожать и воспитывать. Сейчас, я считаю, спасет только деревня. Еду сам вырастил, сам съел. Жить легче. Не зависишь от продуктов. У тебя есть цель, и тебе надо ее сделать. Есть конкретное дело, и не надо никуда торопиться. Даже в таком маленьком городе, как Кострома есть какая-то ненужная суета. Очень мало людей, которые уделяют внимание своим детям. В деревне хоть они и каждый день на улице, но постоянно находятся в общении с родителями. Если по домострою воспитывать, то дети должны постоянно трудиться со своими родителями.
– А вы уже выбрали деревню, куда переедете?
– В данный момент нам с женой нравится деревня Меленки. Это Сусанинский район. Вокруг деревни Исуповское болото.
– Какое качество прививаете в первую очередь своим детям?
– Детям на своем примере надо показывать, каким нужно быть человеком и какими качествами обладать. В первую очередь нужно быть добрым, надо помогать делать добро. Есть в каком-то мультике хорошие слова, с которыми и я иду по жизни: «Сделай добро и брось его в море — добром тебе вернется». В таком ключе и детей своих воспитываю.
– Что для вас наследие дворян?
– Не знаю. Может, черты характера. Мы все настойчивые, упрямые. Всегда добивались, чего хотели. Например, я всегда хотел быть строителем и до сих пор занимаюсь любимым делом.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ