Новости – Люди












Люди
«Мы, пятидесятники, самое настоящее потерянное поколение»

Уфа. Ярмарка вакансий для пенсионеров и людей предпенсионного возраста / Екатерина Спиридонова
«Русская планета» выясняла, почему пенсионерам сложно найти работу
19 сентября, 2014 10:38
6 мин
В начале осени Владимир Путин поручил правительству подготовить и принять до лета 2015 года стратегию, стимулирующую пожилых людей к продолжению трудовой деятельности. В числе предлагаемых мер переобучение пенсионеров по востребованным направлениям и специальностям. «Русская планета» посетила ярмарку вакансий для пенсионеров в Уфе и убедилась, что намерения правительства вряд ли увенчаются успехом, хотя желающих работать среди пенсионеров достаточно, и квалификация у соискателей есть, и работодатели заинтересованы в немолодых сотрудниках.
Ярмарка проходила в уфимском Центре занятости населения. Вакансии предназначались людям пенсионного и предпенсионного возраста. Начальник отдела по взаимодействию с работодателями и населением Надежда Агафонова с гордостью рассказывала о результатах:
– За два часа работы ярмарки у нас побывали более 600 соискателей, это очень много. Востребованы специальности от рабочих до инженерно-технических, как на постоянной основе, так и с гибким графиком работы. Те, кто заинтересовался той или иной вакансией, может пообщаться с работодателями в режиме видеособеседования. По окончании ярмарки организации предоставляют нам отчет, сколько человек прошли собеседование и кто из них принят на работу.
На первый взгляд, ярмарка кажется многообещающей: и список вакансий большой, и претендентов немало. В числе предложений: преподаватель, специалист по кадрам, повар, медсестра, воспитатель, контролер, вахтер, лифтер, мойщик посуды, сварщик, слесарь механосборочных работ, токарь, водитель автомобиля, вахтер, повар, кондитер, лифтер, каменщик, мойщик посуды, грузчик, дворник, расклейщик объявлений.
Бывший инженер-механик Аснаф Хайретдинов читает этот список и идет на выход. Смеется. А потом объясняет, почему ярмарка кажется ему смехотворной:
– Посмотрел на вакансии и понял: работу здесь можно найти только на месяц, потому что обманутые ожидания при получении заработной платы будут наверняка, это нетрудно заключить из условий предлагаемых договоров. Если в договоре с работодателем написано: «зарплата от 4000 до 12000 рублей», как думаете, сколько мне заплатят в итоге? Друзья меня предупреждали, но хотел лишний раз убедиться: сюда съехались организации, которые не хотят платить нормальную зарплату работникам.
Позволить себе такую разборчивость могут не многие — некоторым соискателям очень нужны деньги, и они готовы работать даже за невысокую зарплату. Есть и такие, кому просто скучно сидеть дома. Впрочем, даже безработные пенсионеры из числа более или менее обеспеченных и скучающих чувствуют, что что-то здесь не так.
– Если платят кое-как, кажется, что тебя используют, а это всегда неприятно сознавать, — говорит 56-летний военный в отставке Владимир Гулин, последнее место работы которого — преподаватель ОБЖ в лицее. Недавно Владимира Гулина сократили.
– Лицеи сейчас упраздняют, готовить рабочие специальности на их базе перестали. У нас сократили перечень школьных предметов и меня вместе с ними тоже сократили. За ненадобностью.
Сергей Семенов говорит, что у него два высших образования и он главный специалист в области строительства». На ярмарке искать работу он передумал:
– Пенсия у меня хорошая, только сидеть дома не привык. Впереди зима, времени свободного много. Хотел найти дело по себе: для души, для сердца, для ума. Мужчине без дела трудно. Но абы кем работать не хочу, вы уж извините.
48-летний Мансур Давлетбаев, до сокращения 10 лет проработавший в «Башкирэнерго», считает, что все хорошие места достаются по знакомству. Ярмарка вакансий убедила его в этом еще раз.
– У меня три высших образования, неужели вы думаете, я пойду в охранники? — возмущается он. — Работы для меня просто нет. Вообще-то знал, что не будет, надеялся на чудо, которого не произошло.
На все претензии организаторы отвечают, что их дело собрать работодателей и работников в одном месте, а список вакансий они не формируют.
Есть, конечно, и те, кто согласен почти на любую работу: нужны деньги.
– Хотела устроиться вахтером, от безысходности сюда пришла, — жалуется 58-летняя Марина Маслова. — В итоге получила работу охранника, оплата 35 рублей в час. Конечно, это так мало, на прежнем месте работы платили 50 рублей. Но деваться мне некуда, работать буду.
– Это точно, — соглашается ее подруга, 56-летняя Зоя Выдрина, — больше шести-семи тысяч рублей в месяц здесь не предлагают. Здесь собрались работодатели, которые хотят сэкономить на пенсионерах. Мы для них самая дешевая рабочая сила. Хотела поработать охранником, надеялась минимум на 8000, работа сутки через двое. Предложили меньше, но соглашаться буду. Работа хоть и не тяжелая, но ответственная. Если что-то пропало, всегда спрашивают с тебя и вычитают недостачу из твоей зарплаты. Вот и думай: больше заработаешь или потеряешь.
Женщинам тяжелей всего. Мужских вакансий в два-три раза больше. Представительницам слабого пола на ярмарке предлагают четыре вида деятельности: преподавание, работа медсестрой, заведование хозяйством, работа кондуктором.
Квалифицированные рабочие — самые желанные посетители на ярмарке. Для них всегда работа найдется, только сами работники на нее не соглашаются.
Марсу Юмагулову 46 лет, он искал вакансию электрогазосварщика и остался недоволен:
– Зарплату предлагают не больше 22 тысяч рублей в месяц, а это очень мало для специалиста пятого разряда. В Уфе нормальный заработок для человека моей профессии должен быть 35 тысяч, 25 тысяч — это минимум. Сами посудите: 7 тысяч улетает на проезд и еду, остаются чистыми 15 тысяч, смысла нет работать на этих условиях. Буду в интернете вакансию искать.
Последовать его примеру могут далеко не все ровесники, не говоря уж о людях постарше.
– Мы, «пятидесятники», самое настоящее потерянное поколение. Вы знаете об этом? — делится невеселыми мыслями бывший тракторист, 62-летний Владимир Мережко. — В век информации надо быстро соображать, разбираться в новых технологиях, быть на ты с интернетом, быть в курсе всех событий, новостей и вакансий. Я этого не знаю и не умею, но, видимо, придется осваивать, может, интернет поможет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости