Новости – Люди












Люди
«Мы не можем содержать два памятника»

Новый дом на месте памятника. Фото: Безгодова Елена // «Русская планета»
Почему в Велижанах в год юбилея Победы снесли памятник неизвестному солдату
22 апреля, 2015 11:15
5 мин
Вчера, 21 апреля, заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев поручил прокурору Тюменской области организовать проверку информации о сносе памятника неизвестному солдату. Стелу снесли еще 17 апреля, информация об инциденте появилась в социальных сетях.
Стела в Велижанах появилась в 1973 году. Жители села говорят, что она была для них святым местом. Они утверждают, что памятник был уничтожен не из-за ветхости — площадку расчистил арендатор земли, чтобы построить на ней двухэтажный деревянный дом. Женщина, распоряжающаяся земельным участком, наняла рабочих и водителя трактора, которые произвели демонтажные работы. Как рассказывают очевидцы, за сносом стелы со слезами на глазах наблюдали пожилые люди.
В Велижанах есть еще один памятник воинам-землякам, возведенный в 2010 году — это небольшая мраморная плита, на которой высечены их имена и фамилии. Но, как считают местные жители, место для такого сооружения выбрано неправильно — памятник построили практически вплотную к магазину и большой летней беседке, где в теплое время года часто распивают алкоголь.
Жительница Велижан, дом которой находится рядом со стройплощадкой, не назвала корреспонденту РП своего имени — опасается проблем с администрацией села:
– Больно смотреть на сломанную стелу. Я живу здесь более 40 лет, каждое 9 мая жители приходят сюда и возлагают цветы. Когда в 2010-м открыли новый памятник — плиту с именами погибших — все равно праздничное шествие начиналось от стелы, именно к ней продолжали возлагать венки. Это святое место! Жаль, что чиновники не понимают этого.
Жители Велижан опровергают информацию чиновников о том, что были предупреждены о сносе стелы.
– Никто не знал! — говорит местный житель Николай. — Никто нам не говорил о том, что памятник снесут, никакого объявления не было. Что-то между собой администрация решила. Как решила — так и сделала. Если уж решили снести, то хотя бы не таким варварским способом!
Разломанная стела лежит на земле и сейчас. Со дня демонтажа прошло чуть меньше недели.
– Да, у нас есть новый памятник, но это не значит, что мы должны ломать старый, — говорит Олеся. — Жителям села даже не объяснили, зачем старый памятник демонтируют, не говорили, что собираются его ломать, тем более перед юбилеем победы. Женщина, которая строит дом, захотела там жить. И администрация ей выделила место, которое она выбрала — то, где стоит стела неизвестному солдату. На стеле была фамилия прадеда моих троих детей и мне не нравится, что из-за прихоти какого-то человека памятник снесли.

Снесенный памятник остался лежать на земле. Фото: Безгодова Елена // «Русская планета»
Снесенный памятник остался лежать на земле. Фото: Безгодова Елена // «Русская планета»
Глава администрации Велижанского сельского поселения Сергей Марченко считает, что жители села не поняли решения администрации.
– Мы не можем содержать 2 памятника. Мы 5 лет назад поставили новую мраморную плиту, на которую перенесли все имена солдат и даже добавили те фамилии, которых на старом памятнике по каким-то причинам не было.
Глава администрации в разговоре с корреспондентом РП опроверг информацию, что к старому памятнику продолжали возлагать цветы.
– Все идут на митинг 9 мая только к новому памятнику, потому что у него всегда проходят праздничные мероприятия ко дню Победы. Старый памятник зачем переносить? Это старая кирпичная стела, где на металлических табличках краской были написаны имена и фамилии наших земляков. А мы поставили новую, где они на мраморе высечены. Хотели сделать как лучше. Жителям села сообщалось, что старый памятник будет демонтироваться. Возможно, наше упущение лишь в том, что мы это на словах говорили — не вывешивали объявления. Велижанцы возмущены постройкой дома на месте памятника, потому что слух прошел, что якобы там захоронения какие-то имеются и с этого места солдаты уходили на фронт. Это ошибка. Там, где сейчас находится новый памятник, есть захоронения, так как раньше на этом месте находилось кладбище, напротив — церковь. После революции кладбище и церковь убрали, поставили памятник Ленину и трибуну. Солдаты уходили на фронт именно от этого места — его для нового памятника выбрали не случайно. До 1970-х годов на месте старого памятника стоял жилой дом. После его снесли и поставили стелу.
Сергей Марченко заверил, что в ближайшее время территорию вокруг памятника уберут и украсят, а злосчастную беседку — демонтируют.
– Во многих селах по два памятника, например, в соседнем от нас селе Иска. Старые памятники стоят, пока не поставят новые. Порой затягивается их демонтаж, но лишь по той причине, что нет средств в бюджете, — признается Сергей Марченко. — Снесенную стелу мы уберем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости