Новости – Люди












Люди
«Мы находимся в состоянии скрытого кризиса»

Фото: Ренарт Фасхутдинов
В Магнитогорске вырос уровень безработицы
28 февраля, 2014 15:16
7 мин
В феврале уровень безработицы в Магнитогорске достиг отметки 0,98 %. В последний раз такой показатель Центр занятости населения фиксировал в октябре 2010 года. Вакансии в городе есть, но спросом они не пользуются — они, в основном, не престижные и малооплачиваемые, сообщила корреспонденту РП директор ЦЗН занятости Татьяна Бармина.
– Конкретных цифр по числу обратившихся к нам клиентов за последний месяц я привести не могу, но рост есть, — говорит менеджер кадрового подразделения агентства «Центр карьеры» Татьяна Мартынова. — И еще изменилась широта категорий соискателей. Если раньше большей частью это все-таки были недавние выпускники, которые ищут себе первое место работы, то сейчас много вполне взрослых людей, со стажем. Я связываю это с тем, что мы находимся в состоянии скрытого кризиса, и на нашем рынке труда это отражается. Мелкий бизнес разоряется, ИП закрываются. Многие до последнего ждали, что государство одумается и вернет какие-то меры поддержки, снизит отчисления в пенсионный фонд. А ничего не случилось, и у людей опустились руки. И сейчас начинается такая текучка — часть рабочих мест потеряна, и клиенты начинают искать себе новые вакансии. Эта тенденция никуда не денется, потому что кризис не преодолен, уровень экономики в стране не растет. Есть и другая особенность этой зимы — к нам чаще стали обращаться педагоги вузов и особенно учреждений дополнительного образования, потерявшие работу. Ищут они обычно вакансии репетиторов, совсем менять сферу деятельности не хотят.
– Я особого роста числа клиентов не заметила, — делится наблюдениями директор кадрового агентства «Успех» Ирина Москалева, — но мы больше с работодателями взаимодействуем. Берем у них вакансии, заносим их в базу, даем объявления, а уже на эти вакансии люди откликаются. Поэтому мне судить об их численности трудно. Большинство вакансий — это менеджеры активных продаж. Зарплата там хорошая — 30 тысяч. Правда, тут от человека все зависеть будет. Начальные оклады обычно низкие — 10 тысяч.
Как сообщили корреспонденту РП в городских кадровых агентствах «Успех» и «Центр карьеры», менеджеры по продажам, продавцы-консультанты и торговые представители составляют большую часть банка вакансий. Эти должности объединяет одно — их оплата зависит от объема продаж, а значит, гарантий, что работник получит указанные в объявлении 30 тысяч, нет. Работодателям такая схема выгодна и на нее начинают переводить и другие специальности, прежде не связанные с продажами напрямую.
Например, полиграфический центр «Типограф», мебельная фирма «Дом Кухни», мебельные салоны «Ненси» и «Линда», фирмы «Энерготехника» и «Риверс» предлагают дизайнерам самим искать клиентов и обеспечивать себе заработок с помощью процента от продаж. Многие предложения, выложенные на сайте агентством «Вакансия» и опубликованные в газете «Из рук в руки», подразумевают низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд уборщиков, кассиров, официантов и охранников.
Директор Центра занятости населения Магнитогорска Татьяна Бармина считает, что рост безработицы — явление временное. Но при этом подтверждает существование расхождений между тем, какую работу ищут горожане, и тем, что им предлагается.
– Сейчас у нас на учете состоит 2,5 тысячи человек. Рост по сравнению с предыдущими месяцами есть, но он связан, прежде всего, с сезонным фактором, — говорит Бармина. —Ежегодно в зимний период на предприятиях города проводятся процессы оптимизации штатной численности, а весной начинается активный набор сотрудников, особенно на предприятия строительной отрасли и сферы обслуживания. Это областная и всероссийская тенденция рынка труда. Помимо тех, кто официально зарегистрирован, есть обращения граждан, которые хотят получить государственные услуги без постановки на учет. Их достаточно много. Это те, кого что-то не устраивает на данном жизненном этапе, у кого есть желание или необходимость подыскать более подходящие для них варианты работы. Конечно, в первую очередь, всех интересуют высокооплачиваемые вакансии, но таких, к сожалению, сейчас не много. Получается дисбаланс — в нашей базе имеются безработные с высшим образованием, претендующие на хорошую должность и хорошую зарплату, а вакансии работодатели заявляют, в основном, по рабочим специальностям с не очень высоким заработком. Такая ситуация приводит к тому, что безработные есть всегда. С другой стороны, есть программы переобучения на рабочие специальности, которые позволяют соискателям повысить свою конкурентоспособность. И эти программы пользуются спросом.
По мнению специалистов Центра занятости, трудная ситуация с вакансиями не влияет на желание магнитогорцев переехать в другой город. Люди не хотят срываться с насиженных мест.
– Есть возможность отправиться работать в другие города, — говорит Татьяна Бармина. — В нашем банке вакансий имеются предложения из Самары, Екатеринбурга, Краснодара, республики Коми, Удмуртии, Москвы. Не первый год работает программа поддержки тех, кто трудоустраивается за пределами Магнитогорска. Правда, средства на нее выделяются незначительные — всего на четырех человек в год. Но наши горожане отличаются тем, что уезжают очень неохотно. Семьи, жилье, школы, сады, — все это для них серьезный сдерживающий фактор.
Но Магнитогорцы, с которыми побеседовал корреспондент «РП», считают себя мобильными. Елена Матуцкая, еще недавно работала секретарем в консалтинговой компании «Астрейя». Но Фирма закрылась из-за падения спроса на ее услуги, персонал ищет себе новое место работы.
– Я, наверное, уеду в Москву, — вздыхает Елена. — У нас в городе очень трудно найти что-то подходящее, если нет нужных связей. Опыт есть, квалификация есть, а тебя все равно не берут, потому что у всех есть свои люди, которых нужно пристроить. Или предлагают зарплату в 10 тысяч, и еще смотрят с таким выражением, как будто я должна от счастья расплакаться. В Москве у меня две подруги живут, звали уже несколько раз. Если за месяц не найду здесь ничего, уеду не раздумывая.
– У меня уже почти все знакомые в Питере сейчас. Стас Мелетин начинающим художником был здесь, ничего у него не получалось, а там уже студию открыл. Другие тоже нашли место себе по душе, занимаются любимым делом, не бедствуют. А здесь ты никогда не будешь по-настоящему успешен, занимаясь творчеством. Это город тяжелый, консервативный, где люди предпочитают держать в руках малюсенькую синицу, лишь бы она просто была, — уверен фотограф Павел Самарков. — Поэтому мой совет всем, кто ищет работу: не надо бояться пробовать что-то новое. Мир не ограничивается одним Магнитогорском, он большой, открытый и в нем есть место каждому.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости