Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Мы бы и стали погромы устраивать, если б сами не были властью»

РП поговорила с главой городского поселения, который сам написал на себя заявление в прокуратуру, чтобы выплатить зарплату подчиненным
Елена Коваленко
3 мин
Сергей Щитов. Фото: Елена Тарубарова
– Вы куда, прямо в «белый дом»? — спрашивает меня водитель мулловской маршрутки, в ответ на вопрос о том, как добраться до поселковой администрации. — Часом не в главы к нам наниматься?
– Так место вроде занято, — отвечаю. — Глава-то у вас есть.
– Есть-то есть, — скептически поджимает губы маршрутчик. — Да толкового нет. Ни дорог, ни света, долги миллионные. Да в нашей администрации им самим зарплату не платят! Сейчас вот сходите, направо, прямо — и увидите наш «белый дом».
Руководитель мулловской администрации Сергей Щитов оказался в центре примечательной истории. Он сам сообщил проверяющим органам о нарушениях в своей работе. Дело в том, что подчиненные Щитова вот уже несколько месяцев сидят без зарплаты: большинство не видели денег с мая. Решив исправить это положение, глава поселения обратился в прокуратуру для того, чтобы зарплату чиновникам поселковой администрации выплатили по суду. Долг составляет 160 тыс. рублей. Прокурор района пошел навстречу главе поселения и направил иск в суд. Его уже рассмотрели, причем в пользу чиновников. Но когда они получат свою зарплату все равно не известно. Дело в том, что счета поселковой администрации арестованы по другому судебному решению — вернуть долг подрядчику, которому так и не заплатили 700 тыс. рублей за то, что три года назад он чистил зимой в поселении дороги.
– Долг вроде, небольшой, но мы его никак не «препрыгнем», — сетует руководитель поселковой администрации Сергей Щитов.
– Кабы он один был, — включается в разговор председатель Совета ветеранов поселка Адип Сайфутдинов. — Так ведь их, таких, кому поселок должен, много.
Городское поселение должно различным частным и государственным структурам девять миллионов, а годовой бюджет его составляет всего восемь миллионов рублей.
– На этот бюджет нам нужно содержать поселковую коммуналку: очистку улиц, их освещение, газовое отопление, — говорит Щитов. — На балансе администрации ЦКиД — клуб, спортивный комплекс с залом, бани, два кладбища — много всего. Даже если мы не будем тратить ни копейки ни на что, включая зарплату, чтобы покрыть все долги, нам и года не хватит.
– И на что же вы живете?
– Жена кормит, — говорит Щитов.
– Я пенсию получаю, — уточняет Сайфутдинов.
– Евгений Дмитриевич у нас с родителями живет, — указывают они вдвоем на заместителя руководителя администрации Евгения Голоскокова.  — А девчонок кормят мужья.
Сложившаяся ситуация, разумеется, никого не устраивает, но как в этих обстоятельствах нужно поступать – никто сказать не может. 

- А что нам делать? – спрашивает Щитов. - Погромы устраивать, на рельсы падать, каской
стучать?
– Может быть, так бы мы и делали, если бы сами не были властью, которая должна помогать и давать, — говорит Голоскоков. — И поэтому смирно сидим и работаем дальше. Из-за чувства ответственности.
Пополнить счет городского поселения могут только поступления от налогов. По существующему законодательству, срок их выплаты заканчивается в ноябре. А тем временем долги растут. В поселке за неуплату уже отключено ночное уличное освещение.
Со Щитова, как с руководителя, допустившего невыплату зарплаты своим сотрудникам, кстати, взяли штраф — 3,5 тыс. рублей. Но главу мулловской администрации этим не удивишь. Например, 20 августа ему грозит очередной: за ненадлежащее содержание гидротехнических сооружений. В Мулловке три пруда, три запруды. Пруды стоят в каскаде — если прорвет один, прорвутся и остальные два. Для того, чтобы предусмотреть размер опасности в этом случае, необходимо разработать документ о волне прорыва — масштабе урона, который будет нанесен поселку, если плотины прорвет. Этот документ обязателен для безопасности жителей поселка. Но он не разработан до сих пор. Сейчас в Мулловке ждут проверку.
За последние три года в поселке сменилось уже три главы администрации. Последний в должности — с ноября 2013 года. Его предшественник возглавлял администрацию полгода. В промежутках обязанности исполнял нынешний заместитель руководителя — Евгений Голоскоков.
– Ну конечно, — сказал он корреспонденту «Русской Планеты», — люди потому и уходили, что не могли понять, как с этими долгами разобраться. И я потому от этого поста отказался, когда предлагали.
Главу поселка выбирает по конкурсу районный совет депутатов.
– Увидел объявление, решил попробовать свои силы, — объясняет, зачем ему эта должность, Щитов. — До этого работал главным специалистом в пенсионном фонде. До вступления в должность не представлял, какое здесь положение. Принял должность со всеми долгами. Впрочем, и сейчас верю, что мы разберемся. Будем работать. Налоги собирать, долги раздавать. Думаю, такое тяжелое положение продлится еще месяца 2-3. А куда деваться?
Его заместитель Голоскоков в этом не уверен.
– По большому счету, с долгами мы сейчас ничего сделать не можем — не получается, — говорит Голоскоков. — А они будут копиться, новые. К отопительному сезону подойдет время — мы даже договор о техническом обслуживании здания не сможем проплатить! Какие-то 5 тысяч, а не оплатим. Соответственно, нам газ сюда не включат. То есть отапливаться здание администрации не будет, а также клубы, бани и все остальное.
Сэкономить, как-то сдержать рост долгов руководству поселения действительно не удается.
– Мы включаемся в разные программы, например переселения из ветхого жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов, — говорит Щитов. — Это подразумевает софинансирование: деньги на переселение из ветхого жилья дают и область, и район, и местный бюджет. А в местном бюджете денег нет, а без них и региональных не получишь. И не включаться нельзя, потому что надо, чтобы народ переезжал и ремонт был и прочее, а раз влез — влез в долги. А этот долг порождает другой долг. Если в одном месте заплатишь — то в другом не заплатишь. Бюджет-то не резиновый. Если ты вырос на 500 тысяч из бюджета — это уже долг, чем ты его заплатишь? Потому что у тебя рассчитано буквально все: это на свет, это на зарплату. А чуть больше потратишь — и вылез за бюджет: на 500 тысяч, другой год — на дорогу 300 тысяч — уже 800 тысяч долга.
– У нас сейчас миллион долга «висит» только за отопление наших бюджетных учреждений – клуба и спорткомплекса, — говорит Голоскоков. — Миллион 200 должны за публикации в газете решений районного Совета депутатов, несколько лет копили.  
Самое печальное, что кроме существующей и доказавшей свою неэффективность, другой схемы работы нет.
– Думаю, лучше всего причину нынешних долгов поселения можно назвать как «плохое управление» и «отсутствие планирования», — говорит помощник прокурора Мелекесского района Валентин Карпов. — Руководители не могут оптимально рассчитать свои расходы и доходы, поэтому у них и копятся долги.
– Вот и приходим мы к тому, что положение у нас безвыходное, — говорит Голоскоков. — Из-за этого Сергей Геннадьевич и пошел в прокуратуру, чтобы спросить: что делать? Может быть там подскажут, в районе ли, хоть что-то посоветуют. Но никто не подсказал пока. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин