Новости – Люди












Люди
«Мы боялись, что нас отрежут, и мы здесь сгнием»

Нынешнее название поселка у его жителей вызывает раздражение. Фото Марины Редькиной
Корреспондент РП узнал, почему углегорцы мечтают поскорее стать циолковчанами
14 марта, 2014 23:04
6 мин
Удивительное единодушие показали на публичных слушаниях по переименованию Углегорска в Циолковский амурчане, живущие в нескольких десятках километров от будущего космодрома Восточный. Из 134 присутствующих лишь один воздержался, остальные обеими руками были за новое название родного поселения. «Это наш единственный шанс не остаться за бортом масштабной стройки…», «Объединившись с космодромом, мы получим, наконец, градообразующее предприятие…», «Мы видим, как расцвел город с началом строительства космодрома и не хотим этого лишиться…» — так объясняли свой выбор будущие циолковчане.
Больно не будет
Поначалу местные весьма настороженно относились к переименованию. Сельчане в очередь выстраивались к главе поселка с вопросами и опасениями. Не потеряют ли люди льготы, не поднимут ли тарифы, не затратное ли это мероприятие для мизерного местного бюджета.
– Могу всех успокоить — мы останемся закрытым административно-территориальным образованием со всеми выгодами для жителей. Сменится лишь название «поселок Углегорск» на «город Циолковский». Так мы станем частью нового космодрома Восточный и строящегося для его обслуживания города, — заверила корреспондента РП глава ЗАТО Марина Зенина.
По словам руководителя поселка, печати в паспорте о прописке у многих сельчан до сих пор устаревшие. Это совершенно не мешает им жить. Новую прописку в образованном Циолковском можно будет поставить по своему желанию. Табличка с названием для учреждения обойдется в одну-две тысячи рублей. Предприниматели потратят на смену учредительных документов не более пяти тысяч каждый.
– Сама была предпринимателем и знаю, что это такое. Печати и прочие документы приходится переделывать по несколько раз в год, это процедура простейшая. Там где люди собирают по сто справок, не сложно будет получить сто одну, — уверена Марина Васильевна.
Подтверждают слова Зениной сухие цифры. С 2011 года бюджет поселка Углегорск вырос более чем на сто млн рублей. Все это налоги от строительства космодрома. Благосостояние города Циолковский с началом первых запусков вырастет еще сильнее. Бумажной волокиты и финансовых убытков от переименования углегорцы не боятся. Закрытое административное территориальное образование за пол века с небольшим уже успело сменить ряд названий. Располагавшиеся здесь раньше ракетная дивизия, а затем и испытательный космодром — режимные объекты государственной важности требовали засекреченные наименования. Пункт «В», Десятка, Свободный-18. У всех углегорцев в паспортах совершенно разные печати о месте рождения и прописке. Нынешнее название вызывает у сельчан особенно неприятные эмоции. С 2006 года Углегорск являлся фактически заброшенным поселением без градообразующего предприятия, работы не было, поселок разрушался. Надежду на возрождение люди почувствовали, когда рядом с ними решено было построить современный космодром. К тому, что вместе с этим придется менять название поселения, отнеслись только положительно.
– В свое время, чтобы никто не догадался о стратегическом объекте н нашей территории, пустили слух, что здесь найдены месторождения угля и назвали поселок Углегорском, — вспоминает в разговоре с корреспондентом РП местная жительница Светлана Михолап. — К углю мы не имеем никакого отношения. А Циолковский — достойный человек, теоретик космических исследований. Мы возлагаем на космодром большие надежды, поэтому это название достойная замена нынешнему.
Космические преобразования

– Скорее всего, будет принято решение о выделении порядка семи миллиардов рублей на строительство нового города, — поделился с РП планами депутат Углегорска Олег Шевченко. — Раньше мы боялись, что нас отрежут, и мы здесь сгнием. Сейчас, принимая это решение, мы закрепляем статус единого муниципального образования город Циалковский.
Проект обновленного космического города уже начали воплощать. В поселке работает столичный архитектор Дмитрий Пшеничников. Под его руководством уже преобразовался углегорский музей истории космоса.
– 12 апреля, в день космонавтики, мы планируем официальное открытие обновленного музея. В планах расширение и модернизация всего культурно-досугового центра Углегорска. Здесь появится современная сцена, площадь расширится, фасад приобретет космический вид, — приоткрыла РП завесу тайны директор КДЦ «Восток» Оксана Ерошенко.
Старый город объединится с новым в едином архитектурном стиле. Уже имеющиеся строения облицуют зеркальными панелями, а новые здания будут изобиловать космическими деталями.
– Современные космодромы выглядят весьма технакратично и не отражают космической сути. Здесь мы хотим построить кардинально новый город будущего, — прокомментировал РП свой грандиозный проект архитектор Дмитрий Пшеничников. — Например, аэропорт я хочу исполнить в виде приземлившейся космической летучей мыши. Чтобы уже на подлете к городу гости окунались в космическую атмосферу. Новый город планируется вместить более чем 35 тысяч жителей.

Но пока это лишь далекие планы. Главный вопрос сегодня — переименование поселения. Сельчане свое мнение высказали, дело за депутатами Законодательно собрания области. 20 марта они рассмотрят вопрос о переименовании Углегорска. Затем предстоит процедура голосования. Если большинство из 2865 имеющих право голоса углегорцев выскажутся на референдуме за новое название, последнюю точку останется поставить лишь на федеральном уровне. Стать циолковчанами жители пригорода космодома Восточный надеются уже в этом году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости