Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Плотник, физик и всеобщая история

Под Ярославлем супруги создали уникальный музей с выставкой о Византии и русской деревне
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: из архива Елены Наумовой
На прошлой неделе в Москве завершил работу выставочный проект «Русская история в тихой речи северной деревни Учма. Путешествие из Греции в Россию». В столицу выставка приехала не из Греции, а из-под Ярославля, где и находится старинная деревня Учма с более чем 500-летним прошлым.
Деревня совсем крошечная: постоянно живут в ней всего 15 человек, все люди — очень пожилые. За исключением создателей Музея Учемского края — супругов Василия Смирнова и Елены Наумовой. Музей расположился в трех зданиях: двух амбарах и часовне XIX века. Постоянных экспозиций здесь две: одна посвящена истории Учмы, другая — миру уходящей русской деревни. Но появляются и новые проекты.
«Чувства чувствами, но человек поступками определяется»
Елена Наумова окончила физфак МГУ, родилась и почти всю жизнь прожила в Москве. Василий Смирнов — местный, из Учмы. Крестьянин, лесник, плотник. Самый молодой из коренных учемских жителей. Изучал основы плотницкого ремесла, традиции работы старых мастеров, постепенно увлекся краеведением. А когда в подробностях изучил историю родной Учмы, решил и музей здесь создать. Начал с того, что поставил своими руками памятный крест и часовню неподалеку от места, где похоронен святой Кассиан — в миру византийский князь Константин Мангупский, с которого и ведет свою историю Учма.
Они познакомились в бывшей Кассиановой Учемской пустыни, куда Елена приехала в путешествие. Навсегда перебраться в Учму из Москвы она решилась через пять лет после знакомства.
– Я не могу сказать, что у нас была любовь с первого взгляда. Вы знаете, в каком-то смысле музей и есть то основное, ради чего я сюда переехала. Я здесь занялась своим делом, — рассказывает Елена Наумова «Русской планете». — И Василия оценила тоже во многом благодаря музею. Чувства чувствами, но все-таки человек во многом определяется тем, что он делает. Вот он мог спиться, к примеру, как это часто в деревнях происходит. А человек, оставаясь в деревне, книжки умные читает, историю восстанавливает, строит.
Фото: из архива Елены Наумовой
Несколько зданий Учемского музея Василий Смирнов построил своими руками. А концепцией выставок занялась Елена.
Между древней Византией и русской деревней
Первая основная экспозиция музея Учемского края, то есть первый амбар и часовня, посвящена истории Учмы.
В середине XV века византийский князь Константин Мангупский, сопровождавший на Русь свою родственницу Софью Палеолог, будущую супругу Ивана III, принял иночество и основал в этих местах монастырь, Кассианову Учемскую пустынь. И похоронен Кассиан Грек в этих же местах.
В 1930-е годы в монастыре и соседних церквях расположился Волголаг: здесь жили заключенные, строившие Угличскую ГЭС, с началом работы которой под воду ушли сотни населенных пунктов и храмов в Ярославской области. Ожидалось, кстати, что утонет и Учма, где к тому времени, помимо заключенных, жили только старики. Но вода обошла деревню стороной, и местные считают это одним из Кассиановых чудес. И в Учму стали переселяться люди из затопленных сел. Были тут и рыболовецкая артель, и колхоз. Но в постсоветские годы деревня практически умерла.
Сам монастырь был взорван. Нет и церкви, под которой покоится Константин Мангупский. Есть только памятный крест и часовня, построенные Василием Смирновым.
Экспонаты этой части музея картины, повествующие о жизни Константина, предметы из тех мест, где он бывал. Части зданий разрушенных волжских церквей. Чудом сохранившиеся иконы оттуда. Фотографии советского периода и вещи заключенных Волголага.
Вторая часть (то есть второй амбар) история уходящей деревни.
– Здесь собраны вроде бы самые простые, бытовые вещи, которыми пользовались крестьяне ежедневно, но тем не менее мы собирали их несколько лет, говорит Елена Наумова. — Среди них есть и такие, назначение которых сегодня даже и не угадывается. А кроме того, мы собрали записи старинных песен, говоров, каких-то чисто бытовых звуков. Они тоже звучат в нашем музее.
Учма и сама — как музей. Здесь много заброшенных домов, построенных бог знает когда. Елена и Василий следят за ними и убеждают приезжих эти избы не покупать и не занимать: пусть деревня остается в первозданном виде. И во дворах можно увидеть старинные, уникальные предметы: мельничные жернова, рыбацкие лодки и сети, старинную утварь.
Выставка «Путешествие из Греции в Россию» уже приехала из Москвы, и ее можно увидеть в Учме.
Фото: из архива Елены Наумовой
– Мы проводим параллель между древней Византией и русской деревней. Сейчас нет ни того, ни другого, рассказывает Елена. — В нашем случае это сравнение совершенно органично, если вспомнить историю Учмы. По нашей мысли, как современный человек мало что знает и, разумеется, ничего не помнит о Византии, точно так же и деревня для него — пустой звук.
Елена говорит, эта экспозиция — прежде всего о людях. Тех, что жили в середине XV и в середине XX столетий. Авторы проекта сравнивают их жизнь: собраны документы, картины, фотографии, части разрушенных зданий, предметы быта от кухонного инвентаря до детских игрушек и женских нарядов. А кроме того, выставлены записи интервью с жителями Учмы, их рассказы о жизни, семье, предках, о любви, простые житейские истории. Песни и старинные легенды. Они тоже являются частью экспозиции: какие-то звучат фоном, какие-то можно послушать отдельно.
– У нас не выставка в традиционном смысле, когда люди ходят по музею и смотрят на стенды. Экспозицию трудно назвать краеведческой. Скорее, она рассчитана на то, чтобы у людей появились определенные ассоциации, чтобы они прониклись духом времени. Поэтому организованные экскурсии мы по этой выставке и не водим. Только по записи можно к нам прийти, индивидуально, — говорит Елена.
Сейчас Смирнов и Наумова готовят новый проект. Как обещает Елена, он будет самым масштабным в музее, для него даже построят отдельное помещение. Есть у экспозиции и название: «Музей дыр и заплат». А посвящена она будет тем временам, когда люди чинили, а не выбрасывали и вещи, и отношения.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин