По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Пусть в центре главенствуют парки, сады и фонтаны»

Музейщик Игорь Сорокин — о том, как сделать Саратов туристически привлекательным городом и научить жителей гордиться им
Татьяна Бондаренко
25 декабря, 2015 18:21
7 мин
Царь Петр определил границы дарованных городу земель именно с Соколовой горы. Фото: городмой.рф
Музейщик, литератор, первый заведующий домом-музеем Павла Кузнецова Игорь Сорокин летом 2015 года стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Проект Сорокина и его единомышленников «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города» получил грант фонда Владимира Потанина. Согласно замыслу, из исторической части, находящейся между Волгой, Глебучевым оврагом и ул. Октябрьской сделать своеобразный музей под открытым небом и в будущем воссоздать часть крепостной стены XVII века. Накануне в Саратове прошла лекция, посвященная данному проекту. Корреспонденту РП удалось побеседовать с автором о перспективах туристического развития города и застройке исторической части города.
– Игорь Владимирович, расскажите, как появилась идея проекта?
– В нашей экономической ситуации Саратов не может позволить себе настоящий музей истории города, хоть заслуживает этого. При этом мы сегодня с катастрофической скоростью утрачиваем старый город. На этом безрадостном фоне и пришла идея объявить целый участок первоначального Саратова исторической ценностью. Этот музей не должен повторять музей краеведения. В нем должна идти речь именно о городе, не о крае в целом, о смыслах его появления и развития, о физике и метафизике места. Еще хотим дать жителям возможность увидеть, что музей — это не обязательно здание с парадной лестницей, витринами и указками. Музеем, условно говоря, может стать любой дом, а его хранителем, владельцем и смотрителем, соответственно, каждый житель, собравший истории, превративший их в некий продукт: будь то книга, тематическое кафе, набор открыток или путеводитель по своему двору или чердаку.
– Почему именно «треугольник»: Волга–Глебучев овраг–Октябрьская был определен вами как местонахождение музея?
– Такова фигура крепости, вставшей на волжском берегу, — треугольник с изломанной гипотенузой, история его развития предстает эдакой борьбой треугольника и квадрата. Исторически Саратов был «зажат» с одной стороны Волгой, с другой — Соколовой горой, поэтому изначально он развивался по биссектрисе: Музейная площадь, Соборная площадь, Полтавская площадь (нынешний Детский парк. — Примеч. авт.). Только после войны два «выстрела» в виде Ленинского и Заводского районов дали новую энергию, а строительство моста в 1960-е годы помогло развернуться на все четыре стороны.
– Есть конкретные здания и объекты, которые вы бы хотели использовать для музея?
– Мы заложили ряд опорных точек будущего музея. Предполагается, к примеру, воссоздать Северную башню на улице Валовой, угол Северной — самой короткой саратовской улицы. Башня некогда фиксировала угол городской крепости. Там можно воссоздать систему укреплений «вал-ров-надолбы», сделав это место входом в будущую парковую зону Глебучева оврага. Есть увлеченные люди, которые занимаются исторической реконструкцией, они могли бы здесь «нести службу»: быть проводниками в XVII век, делать театрализованные представления. Второй объект — визит-центр на Московской, 4. Это выгоревшее сооружение входит в комплекс усадьбы купца Устинова, основное здание которой, занимаемое краеведческим музеем, — памятник федерального значения. Но в рамках подготовки общественных слушаний 4 декабря, посвященных городской застройке, выяснилось, что эти участки уже заняты бизнесменами и они предполагают там построить иные объекты.
Любой город должен быть красив, считает Игорь Сорокин. Фото: Анастасия Замятина
Любой город должен быть красив, считает Игорь Сорокин. Фото: Анастасия Замятина
– В свете возникших трудностей, как все же будет осуществляться проект?
– Основной продукт нашего проекта, победившего в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» — сайт. На заглавной странице будет план исторического центра: при нажатии на каждый квартал-кнопку должна выходить история места, дома, рассказываться человеческие истории. Для начала нам важно отработать именно этот угол города, в дальнейшем же видим возможность заступить за его первоначальные границы. Сайт сделаем в следующем году, а его наполнение будет идти планомерно, думаю, это работа на многие годы. Всех призываю в этом участвовать, делиться историями. Присылать информацию могут все желающие, мы только оставляем за собой право редактировать ее.
– Какой вы видите организацию современного городского пространства и в, частности, исторического центра Саратова?
– Для комфортной жизни, чтобы не было социальной напряженности в городе, должно быть определенное количество и, разумеется, качество общественных территорий — площадей, парков, садов, скверов. Этого у нас не хватает катастрофически. Саратов, как утверждают социологи, по этим параметрам даже не входит в категорию города! Считаю, что перенос аэропорта в Сабуровку — подарок судьбы, настоящий дар городу. У него появляется реальная возможность «выпрыгнуть» из старинной сетки улиц, изменив тем самым свой масштаб. Ведь не зря же царь Петр, по преданию, определил границы дарованных городу земель именно с Соколовой горы. Если деловая и административная жизнь перенесется наверх, где возникнет сверхсовременный новый центр Саратова, исторические кварталы могут быть отданы для простой счастливой жизни, и, в том числе, выполнят рекреационные функции. Пусть здесь будут главенствовать парки, сады, фонтаны, школы, вузы, театры, музеи, библиотеки, кафе, магазины. По сути, это и будет, в одной из своих ипостасей, рассредоточенный музей истории города.
– То есть музей должен стать элементом развития благоустройства города. На ваш взгляд, есть еще какие-либо непременные составляющие такого развития?
Да, нам просто необходимо формировать водный каркас города. Есть вполне реалистичная мечта о возвращении тех четырнадцати речек, что протекают сквозь Саратов — от Увеши до Елшанки, которые мы в разной мере в последние полтора века уничтожили-задавили. Представьте себе: маленькие набережные, живая вода, которая может давать водные «зеркала» при устройстве запруд, за счет перепада высот — возможность создания фонтанов. Огромное подземное озеро чистейшей воды под Кумысной Поляной раздает нам себя в виде родников, бьющих на склонах саратовских гор. Почему-то в других городах люди ценят обилие воды, а мы при наших суховеях и высоких летних температурах, с ней боремся, хороним под отходами и мусором. Если говорить о «Саратовской крепости», важно вернуть к жизни речку в Глебучевом овраге, она легла в основу оборонительного сооружения и продиктовала геометрию города. В XX веке ее превратили в сточную канаву. Предполагается строительство очистных сооружений в ее устье, на Набережной Космонавтов. Почему бы не перенести их на несколько кварталов вверх, подальше от Волги, к месту впадения в нее стоков Мясницкого оврага в район экономического университета? Тогда проект парковой зоны Глебучева оврага станет вполне реалистичным. Огромный отрезок в центре города — от улицы Радищева до Волги — можно будет начать превращать в прогулочную зону с детскими городками, спортивными площадками и велосипедными дорожками. Долины Маханного оврага и урочища Сеча за Соколовой горой, окруженные холмами и имеющие выходы к Волге в районе Затона, также необходимо в будущем рассматривать как рекреационные зоны. Парк Победы мог бы стать центральной точкой, связывающей парки по оба склона горы, к примеру, с помощью подвесной канатной дороги или фуникулера. Любой город должен быть красив, удобен и интересен для жизни!
темы
7 мин