По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

На свалке — истории

На новокузнецком мусороперерабатывающем заводе создали музей уникальных находок
Елена Коваленко
31 октября, 2013 19:02
4 мин
Печатная машинка, примус, артиллерийский снаряд — экспонаты «Музея находок». Фото: Павел Лавров.
Первым экспонатом стал томик Белинского, издание 1898 года. В превосходном состоянии. На него сейчас букинисты глаз положили. Но им книгу не отдадут: с нее ведь начиналась экспозиция в музее мусора. На стендах — и другие уникальные вещи, спасенные со свалки.
В 2008 году в Новокузнецке построили завод по переработке отходов. И весь городской мусор теперь перебирают вручную. В промышленном масштабе идет сортировка, переработка, утилизация. Пластик — отдельно, макулатуру — в другую сторону, металлолом — в третью. Конвейер. Все, что можно — во вторсырье, все, что нельзя — на захоронение. Среди мусора работники линии сортировки порой находят удивительное.
– У нас уже несколько лет не прекращается конкурс на самую хорошую находку, — рассказывает Александра Игнатенко, заместитель главного инженера завода по экологии. — Итоги мы подводим ежеквартально, а за лучшие экспонаты награждаем сотрудников. Коллекция у нас уже очень интересная. Любой, кто первый раз видит нашу экспозицию, не может скрыть удивления: неужели такое люди выбрасывают?! А это действительно вещи из груды бытового мусора.
Орденов и медалей — целая коллекция. Боевые, трудовые награды.
– Они шли по конвейеру в простой картонной коробочке, — Александра отлично помнит, как вся смена сбежалась посмотреть на оказавшиеся в мусоре ордена. — Работница наша ее открыла, а там… Мы пытались через номера наград установить владельца, делали запросы в архивы, обращались к горожанам через прессу. Но никто не откликнулся. То ли никому нет дела, то ли умер человек, а наследники не видят в этом ценности, то ли им стыдно признаться, что выкинули. А ведь боевые награды — это тоже святыня, люди за них кровь проливали.
Из-за одной из находок почти весь день простаивало производство. На конвейере среди пустых упаковок и прочего хлама оказался минометный заряд. Остановили ленту, эвакуировали людей, вывели за территорию технику. Саперы, прибывшие на завод, успокоили: заряд учебный, без взрывоопасной начинки. Болванка. Такие использовали в школах, на уроках начальной военной подготовки, на военных кафедрах институтов. Уроков таких в учебной программе уже нет, кафедры распустили, вот и выбросили инвентарь. А он в итоге оказался в музее, стоит на витрине между печатной машинкой и армейской радиостанцией.
Медный примус еще довоенного производства пришел на конвейер завода по утилизации отходов в оригинальной упаковке. Ни разу не зажигался. Видимо, из чьих-то старых запасов на черный день. Взглянешь на него и думаешь: а не такой ли «починял» булгаковский кот Бегемот, не шаля и никого не трогая?
Замечаю среди экспонатов листок с портретами Ленина и Сталина. Похвальная грамота за окончание десятого класса. Такие выдавались сотнями тысяч, вроде не редкость, а место на витрине занимает почетное. Интересуюсь у экскурсовода: за что такая честь?
– Да, это обычная школьная грамота выпускнику, — отвечают мне. — Только посмотрите на дату выдачи: 21 июня 1941 года. Последний мирный день перед Великой Отечественной. Вот, в уголке чернила выцвели, но еще можно прочитать.
Мороз по коже. Ребенка наградили, он радовался, гордился, мечтал. Целая жизнь открывалась впереди! И спать в эту ночь выпускница средней школы № 10 Мария Куртукова наверняка ложилась счастливой.
История человеческой судьбы. Пожалуй, самое ценное, что скрывают в себе старинные вещи. Заставляют задумываться. Пробуждают интерес и иногда — удивление.
Работники музея очень хотели найти родню человека, чей фотоальбом оказался среди экспонатов. Фотоальбом удивительный: несколько поколений одной семьи. Прадеды в казачьей форме, прапрадед в рясе, счастливые лица рабочих Кузнецкстроя, семья на отдыхе в городском парке. Вот кто-то окончил металлургический институт имени Орджоникидзе. Карточка на память на фоне ВДНХ. Грохочут мартены, льется раскаленный чугун, металлург прищурился, выглядывает из-под ладони среди брызжущих искр. Голенький карапуз плещется в лохани. Неужели он вырос и потерял интерес к корням своей семьи? Или история этого рода пресеклась? Как-то же оказался этот фотоальбом в мусорном баке.
На заводе очень не любят слова «Музей мусора». Официально он называется «Музей находок». Где они обнаружены — вторично. На первом месте — новая жизнь старых вещей, уже в качестве экспонатов. Да, они потеряли свое утилитарное значение для людей. Но обрели новое.
– Очень жалко, что у нас на заводе нет специалистов, чтобы понять истинное значение того или иного экспоната, — продолжает экскурсовод. — Поэтому мы стали обращаться к профессиональным историкам из городского музея «Кузнецкая Крепость». Они могут проследить судьбу вещи, ее значение для прошлого, для настоящего, для культурного наследия, которое она в себе несет. Ведь то, что на витринах — лишь малая часть нашей коллекции. Остальное — в запасниках. Только старой фото- и кинотехники у нас уже скопилось на отдельную выставку, здесь мы представили только несколько экземпляров. Историки смотрят. Кое-что просят для себя. Что-то помогают реставрировать. Сейчас мы передали им собрание старых книг. Говорят, чрезвычайно ценные издания, настоящие раритеты. Будет выставка в большом музее. Очень интересовались они старыми снимками.
Фотографии пришли на свалку в неприглядном виде. Целая пачка мокрой макулатуры — вот как это выглядело. Многое спасти не удалось. Но некоторые уцелели. Виды Кузнецка, каким он был задолго до Революции. Быт горожан. Церковные и мирские праздники. Старая крепость еще до того, как ее превратили в руины. Немые черно-белые свидетели истории становления города. Огромная радость для ученых. Одна, наиболее сохранная и редкая фотография — снимок построения войск во внутреннем дворе Кузнецкой крепости — сейчас стала визитной карточкой главного городского музея.
– Сотрудничество с историками у нас сейчас тесное. Иногда они даже просят нас обратить особое внимание на некоторые вещи. Например, ни в одном городском музее нет чернильницы. Их были миллионы когда-то, а теперь ни одной не найти, — говорит Александра Игнатенко. — Но чернильниц пока не выбрасывали. И почему-то никто в городе не выбрасывает самовары. А нам бы хотелось в свою коллекцию самовар. Он бы хорошо смотрелся рядом с прялкой — между прочим, работающей — и старинной льняной рубахой с вышитым воротом.
Музей очень нравится школьникам. Их иногда привозят сюда на экскурсии. Правда, кое-что молодежь пока оценить не может. А вот публика постарше чувствует скрытый символизм этого места. Мусором стали деньги ушедших эпох. Мусором стал сувенир, наверняка привезенный с флотской службы неким бывшим подводником — копилка с подводной лодки. А вот могут ли стать мусором память или история? Могут, если обращаться с ними без должного уважения.
– Поэтому-то мы и не останавливаемся на достигнутом, — объясняет экскурсовод. — Мы продолжаем коллекционировать. Не хочется, чтобы такие интересные вещи пропали раз и навсегда. Это же их последний причал. Больше их никто бы и не увидел. Благодаря нашим сотрудникам уже найдено много уникального. Могут быть спасены и другие раритеты. 
темы
4 мин