Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Край ты мой застроенный

Фото с сайта museum-esenin.ru
Музей-заповедник Сергея Есенина в Константиново хотят отдать под коттеджи
Елена Коваленко
22 декабря, 2013 21:32
1 мин
Охранные зоны в селе Константиново Рязанской области, возможно, будут сокращены — 27 декабря проект соответствующего постановления регионального правительства может быть подписан. Общественники бьют тревогу и призывают не допустить застройку музея-заповедника Есенина.
Село Константиново — исторически сложившийся комплекс мемориальных строений. Оно расположено на высоком берегу Оки, поэтому природный ландшафт принято считать неотъемлемой частью музея.
– Необходимо максимально сохранить исторический облик села, чтобы это уникальное место давало возможность понять и ощутить колорит русской деревни начала ХХ века, которую воспел в своих стихах Есенин, — говорится в заявлении на официальном сайте музея-заповедника Есенина.
Под охраной государства в настоящий момент находятся не только сам музей и территория вокруг него, но и приусадебные участки и огороды. Действующий проект охранной зоны Константиново был утвержден в апреле нынешнего года. На его разработку ушло три года. Документ защищает от застройки все село, до сих пор сохраненное в историческом виде.
Проект застройки появился неожиданно. Согласно нему территория охранных зон есенинских мест будет урезана в семь раз. Строительство может быть разрешено на участке поймы, на противоположном берегу реки, на знаменитых холмах и спуску к Оке. Не исключено возведение диссонирующих строений рядом с домом родителей Есенина — согласно проекту, под застройку не будет отдан только центр села.
Проект уже прошел экспертизу в федеральном министерстве культуры и теперь поступил на рассмотрение в Рязань.
Член президиума рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий рассказал корреспонденту «Русской планеты», как организация планирует бороться против возможной застройки заповедника.
– Мы обратились в администрацию президента, Генеральную прокуратуру, к полпреду в ЦФО. Надеемся, что эта тема заинтересует федеральные СМИ, и мы сможем остановить принятие документа. К сожалению, самим музейным работникам запрещено высказывать свою позицию без согласований с пресс-службой облправительства. По моей информации, изменения инициирует федеральное министерство, значит, оттуда и должен поступить сигнал отбоя. Рязанские власти самостоятельно вряд ли решились бы на такой отчаянный шаг. Сейчас многие территории внутри охраняемой зоны скуплены различными лицами, в том числе и высокопоставленными жителями Москвы. Они только и ждут принятия проекта, чтобы выгодно перепродать землю.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ