Новости – Люди












Люди
Комбинат на безрыбье

Фото: Семен Майстерман/ ИТАР-ТАСС
Мурманский рыбокомбинат оказался на грани закрытия
3 сентября, 2014 16:35
5 мин
Мурманский рыбокомбинат, единственное в стране предприятие, которое работает на поставках живой рыбы, стоит уже 20 дней. Причиной остановки стали введенные Россией ответные санкции в отношении Норвегии.
Проблема возникла из-за того, что технологически мурманский рыбокомбинат может принимать только живую рыбу с наливных судов. Поскольку живорыбный промысел в России практически не ведется из-за технической отсталости отечественного рыболовецкого флота, сырье предприятие закупало через механизм норвежских аукционов Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag. Данная специализация внедрялась на рыбокомбинате с 1999 года и в то время была поддержана властями всех уровней.
– Мы по-другому просто не можем принимать рыбу, мы можем только по трубам, в живом виде, — объяснил генеральный директор комбината Михаил Зуб в рамках сегодняшней пресс-конференции. — Поэтому это постановление фактически полностью остановило нашу работу по контрактам, которые у нас подписаны, в частности, на 2 тысячи тонн трески, две тысячи тонн пикши, две тысячи тонн сайды, пять тысяч тонн селедки, 20 тысяч тонн мойвы — итого 31 тысяча тонн рыбы. Мы не в состоянии ее принять из-за этого запрета. Деятельность предприятия полностью парализована.
По его словам, предприятие несет серьезные убытки. Ущерб составил 30 миллионов рублей. Компания не может выплачивать инвестиционные кредиты, которые получены от Росагролизинга и Россельхозбанка в сумме 100 миллионов рублей.
– Соответственно мы не можем платить за электроэнергию — 2 с половиной миллиона. Мы не можем платить налоги и рано или поздно у нас заблокируют счета. Если в ближайшее время мы не решим вопрос, ситуация будет неподъемная, — говорит Зуб.
На встрече журналисты спросили, возможно ли техническое переоборудование комбината, которое позволило бы принимать на переработку не только живую, но и охлажденную рыбу обычным способом?
– А можно переоборудовать «Мерседес» в «Запорожец»? — ответил вопросом на вопрос Михаил Зуб. — Можно, наверное, только зачем? Ведь у нас сегодня уникальные технологии, мы в сутки можем перерабатывать до 300 тонн рыбы.
Вся продукция мурманского рыбокомбината идет на внутренний рынок. В основном предприятие производит мороженную рыбу: филе, консервы — печень трески и печень сайды. Мурманский рыбокомбинат — активный участник программы «Дешевая рыба». Весной, в период путины, предприятие на 90 процентов обеспечило всю область мойвой, причем практически по себестоимости. Учитывая такую социальную ориентированность компании, минэконоразвития отменил для комбината пошлины на мойву и сайду, и уменьшил на 50 процентов пошлину на треску и пикшу.
– Обидно, — говорит директор рыбокомбината по производству Руслан Дятел. — Мы не просто работали на себя. Я считаю, мы много делали и для региона. Сейчас у нас два варианта: либо закрыться, либо переоборудовать все производство, что совершенно нереально, поскольку у нас нет таких средств.
Генеральный директор рыбокомбината очень надеется, что ограничения в отношении его предприятия будут сняты.
– Чем мы хуже предприятий аквакультуры, для которых сделали исключение, разрешив ввозить смолт, — недоумевает руководитель компании. — Почему им можно, а нам нельзя?
Сейчас Михаил Зуб пытается доказать руководителям Росрыболовства важность сохранения предприятия. В случае если для рыбокомбината будет сделано исключение, он предлагает реализовать проект под условным названием «Мурманский коридор». Его суть в том, чтобы используя технологические особенности рыбокомбината, организовать прямые поставки живой семги с наливных судов в центральные регионы страны.
В региональном комитете рыбохозяйственного комплекса говорят, что удивлены появившимися в средствах массовой информации сообщениями о ситуации на рыбокомбинате. Исполняющий обязанности председателя комитета Игорь Давыдкин говорит, что, возможно, господин Зуб обращался непосредственно к руководителю ведомства, но ему самому об этом ничего не известно.
Мурманский рыбокомбинат в советские времена был крупнейшим рыбоперерабатывающим предприятием в России. Он был основан в конце 1927 года. К началу Великой Отечественной здесь были построены холодильный, консервный и коптильный заводы, после — второй холодильный, рыбоперерабатывающий, рыбной муки, а также жестянобаночный цех. К 1973 году комбинат выпускал, в том числе на экспорт, различную рыбную продукцию: филе, рыбу горячего и холодного копчения (морскую и океаническую), консервы, рыбную муку и так далее — всего около 400 наименований. Объем производства доходил до 100 тысяч тонн в год.
Нынешний мурманский рыбокомбинат появился в 1992 году в результате приватизации холодильных заводов № 1 и № 2, а также рыбзавода № 2. Сегодня здесь работает всего 200 человек. В 2013 году, по словам и.о. руководителя профильного комитета Игоря Давыдкина, рыбокомбинат был исключен из перечня предприятий регионального значения. Он не соответствует этому статусу ни по объемам производства, ни по численности работников.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости