Новости – Люди












Люди
Отучил ингушей воровать невест

Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Съезд мусульман избрал муфтием Ингушетии Иссу-Хаджи Хамхоева
18 июля, 2014 07:23
3 мин
В Ингушетии съезд мусульман республики в третий раз подряд избрал муфтием региона Иссу-Хаджи Хамхоева. На безальтернативных выборах, которые прошли 17 июля в зале конференций бизнес-центра «Артис-Плаза» в Магасе, Хамхоев, получив единогласную поддержку, был переизбран еще на пять лет, сообщает ИТАР-ТАСС.
Проведение съезда было назначено распоряжением самого муфтия в связи с истечением второго пятилетнего срока его полномочий в качестве главы мусульман республики. В мероприятии приняли участие более 200 верующих из всех населенных пунктов Ингушетии, а также представители руководства и общественности, передает «Интерфакс».
На главном собрании мусульман муфтий Исса-Хаджи Хамхоева представил доклад о проделанной им за последние пять лет работе.
Выборы муфтия проходили на безальтернативной основе. Хамхоев набрал максимальное количество голосов — за его кандидатуру единогласно проголосовали 57 религиозных деятелей Ингушетии — Совет алимов и имамы населенных пунктов республики.
Представители духовенства, принявшие участие в работе съезда, отметили, что высоко оценивают заслуги Хамхоева на посту муфтия.
Как рассказал имам мечети станицы Орджоникидзевская Косум Мейриев, Хамхоев руководил муфтиятом республики в самые тяжелые для Ингушетии времена — во времена покушений и убийств сотрудников правоохранительных органов, религиозных деятелей, представителей органов власти и мирных жителей, когда многие, в отличие от него, отказывались возглавить главное религиозное объединение мусульман республики, пишет ИТАР-ТАСС.
Имам селения Барсуки Муса Дудургов подчеркнул, что муфтий пользуется большим авторитетом среди имамов мечетей. Он сыграл большую роль в примирении состоявших в кровной вражде некоторых ингушских фамилий, активно выступает против религиозного экстремизма и всеми силами противодействует тому, чтобы в Ингушетии похищали невест.
«Самое главное, что нынешний муфтий сделал и делает многое для сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия в республике», — подчеркнул Дудургов.
Также на съезде был утвержден новый состав Совета алимов, состоящий из 15 религиозных деятелей республики, и продлены полномочия кадия региона Абдурахмана Мартазанова, который возглавил шариатский суд Ингушетии второй раз подряд, передает «Территория контрастов».
Исса-Хаджи Хамхоев возглавляет муфтият Ингушетии с 2004 года. Среди основополагающих аспектов религиозной деятельности Хархоева — воспитание подрастающего поколения, активная борьба с экстремизмом, противодействие негативным внутриреспубликанским явлениям, таким как кровная вражда между ингушскими семьями, кража невест, а также оздоровление духовно-нравственной ситуации в республике в целом.
С подачи Хамхоева широко распространенная в Ингушетии практика похищения девушек с целью вступления в брак была объявлена «категорически недопустимой формой создания семьи в ингушском обществе».
По благословению Хамхоева лингвисты-арабисты и богословы Магомед Харсиев и Хамзат Тангиев перевели на ингушский язык вторую половину Корана. Священная для мусульман книга одобрена муфтиятом республики и будет издана в Ингушетии на родном языке в конце этого года.
Исса-Хаджи Хамхоев награжден орденом «За заслуги», почетными грамотами и дипломами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости