Новости – Титульная страница












Титульная страница
Семья из трех человек с собакой

Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин.
Можно ли снять жилье в Новороссийске без посредников
16 декабря, 2013 14:09
4 мин
Спрос на аренду жилья в Новороссийске превышает предложение. Эта тенденция на руку не только честным риелторам, но и «серым» маклерам, которых в последнее время в городе появилось очень много. Что надо делать, чтобы не стать жертвой мошенников? Проведу эксперимент — попробую в течение пяти дней снять однокомнатную квартиру с мебелью в любом районе города за 13 тыс. рублей.
Я публикую объявление на сайте «Авито». Мне важно найти квартиру самостоятельно, без помощи посредников. Указываю информацию о себе: русская семья из трех человек с собакой снимет квартиру на длительный срок.
Обнаруживаю тысячи предложений, среди которых сразу выделяются яркие фотографии в объявлениях агентств. Среди всех предложенных вариантов через какое-то время я нахожу объявление о сдаче «двушки» с евроремонтом за 8 тыс. рублей. Однокомнатных квартир в центре города со всеми удобствами, мебелью и бытовой техникой по такой же цене еще больше. Понимая абсурдность предложений, я все же звоню по трем объявлениям. Как и ожидала, мне отвечают посредники.
– Да, предложение реальное, квартира еще не сдана, — третий раз я слышу то же самое.
– Вы даете мне гарантию, что я заселюсь именно в эту квартиру по улице Ленина за 8 тысяч? — спрашиваю.
Посредник теряется, молчит несколько секунд, но затем спохватывается и уверяет меня, что готов позвонить хозяйке в моем присутствии и договориться о встрече. Обещает подобрать другой вариант, если этот не понравится.
Продолжаю смотреть объявления, прочла уже 44. 45-е похоже на реальное предложение от хозяина. Цена — 17 тыс. рублей, мебель есть. На четыре тысячи дороже, чем я рассчитывала, но все равно решаю позвонить.
– А вы не из агентства?— с недоверием спрашивает девушка.
Затем она расспрашивает меня о прописке и семейном положении — все устраивает. В конце разговора я добавляю, что у меня есть собака. В ответ слышу категоричное «нет».
В 76-м по счету объявлении большими буквами указано — «хозяин». Предлагает «однушку» строго славянской паре за 15 тыс. рублей. Он тоже не согласен на детей и животных.
Еще одно. Некто Александр готов сдать моей семье (про собаку я умолчала — Примеч. авт.) квартиру только при условии, что мы с мужем покажем ему паспорта. «Хозяин» хочет проверить, в законном ли браке мы состоим. В моей ответной просьбе показать документы о праве собственности на квартиру и заключить договор хозяин отказывает.
Когда количество просмотренных объявлений доходит до 100, я все таки нахожу однокомнатную квартиру за 16 тыс. Собственник не против ребенка и собаки. Также он готов заключить договор и предоставить все необходимые документы. Но в конце разговора я неожиданно узнаю, что в квартире нет мебели.
Так прошло три дня. По опубликованному мною объявлению не позвонили ни разу. Я сделала несколько десятков звонков и отчаялась найти квартиру без посредников. Покупаю газету с объявлениями — может быть, другой способ поиска квартиры мне поможет.
Сейчас у меня есть два варианта поведения. Первый — не говорить собственникам, что у меня есть собака. Второй — не скрывать этого и обратиться к риелторам, которые готовы заселить нас вместе с животным.
Следующие несколько дней я представлялась студенткой, которая вместе с подругой ищет квартиру, одинокой работающей девушкой, которой негде жить, и многодетной мамой из Узбекистана, приехавшей на заработки.
В итоге многодетной маме захотели помочь только посредники. Студентов готовы были заселить в ту квартиру за 17 тыс. рублей, куда не брали с животными. А работающая девушка, как оказалось, может рассчитывать только на комнату в квартире пенсионерки за 7 тыс. рублей в месяц. Также мне предложили подселиться в двухкомнатную квартиру к трем студенткам.
В процессе поисков я усвоила для себя одну важную вещь: не все посредники являются риелторами. Более того, все риелторы, с которыми я общалась, предостерегали меня от посредников:
– Пожалуйста, будьте внимательны, не верьте предложениям, где сдаются шикарные квартиры за 11 тыс. рублей.
Конкуренция? Вовсе нет. Разница между ними существенная. Посредники за свои услуги берут плату вперед, в среднем 4 тыс. рублей. Услуги профессионального риелтора вы оплатите по факту заселения. Сумма составит 50% от стоимости жилья.
Посредники — это сотрудники так называемых информационных агентств. Их единственная обязанность — предоставлять информацию. Больше никакой ответственности за свою деятельность они не несут.
Такие агентства публикуют очень сомнительные объявления о сдаче жилья. Чтобы получить контакты собственника, необходимо заплатить. Затем они выдают список телефонов этих собственников, и вы самостоятельно начинаете их обзванивать. Эйфория проходит быстро — половина номеров, как правило, недействительна.
Людей, попадавших в такую ситуацию, множество. Евгения Федорова и Ирина Сапегина, недавно переехавшие в Новороссийск — одни из них.
– Мы были сильно ограничены в средствах, поэтому нас устраивало жилье не дороже 12 тыс. рублей. Самостоятельные поиски ни к чему не привели, — рассказывает Евгения корреспонденту «Русской планеты». — Помочь нам вызвался посредник Павел, который заверил, что у него полно вариантов за 9-12 тыс. рублей. Мы, не раздумывая, заключили с ним договор и получили заветный список номеров.
Уже через несколько минут девушкам стало понятно, что этот список устарел. В половине случаев на другом конце провода удивленно интересовались «Кто вам дал мой номер?», в остальных жилье было давно сдано. Нашлось всего два актуальных предложения, но собственники хотели заселить исключительно семейную пару.
– На следующий день мы обратились в агентство с претензией. Нам выдали новый список, но история повторилась. Так продолжалось два месяца, пока не истек срок договора, — продолжает Евгения.
Риелтор агентства «Недвижимость» Валентина Помазан считает, что от действий информационных агентств страдают не только потребители, но и профессиональные риелторы.
– Клиенты чаще всего не понимают, в чем разница между нами. Риелтор — это юридическое лицо, законно осуществляющее свою деятельность. Он имеет всю необходимую разрешительную документацию. Риелторы никогда не берут за свои услуги деньги вперед, только по факту заселения, — объясняет Валентина. — Также в обязанности профессионального риелтора входит поиск объекта, организация просмотров, заключение договора аренды, консультации по всем правовым вопросам, в том числе проверка права собственности наймодателя.
Помимо съема через посредников в городе существует еще одна схема обмана — пересдача жилья.
Риелторы до сих пор вспоминают пятидесятилетнюю Ларису, которая вместе с дочерью несколько лет подряд приезжала в Новороссийск, брала в аренду квартиры у местных жителей, а затем под видом хозяйки пересдавала жилье.
– Она публиковала объявление: в связи с отъездом срочно сдается квартира, при этом указывала значительно заниженную цену аренды, — рассказывает Помазан. — Затем брала плату за полгода вперед, что выглядело вполне логично в связи с отъездом хозяйки. Обман раскрывался, когда она исчезала вместе с деньгами. Затем в городе подобным способом действовал приезжий житель Рязани. Он показывал людям квартиру, составлял договор аренды, а ключ обещал передать позже. Естественно, потом он исчезал.
Утешает, что в случае обмана посредниками есть возможность вернуть свои деньги через суд.
– Если вы заключили соглашение с информационным посредником, но вовремя опомнились, требуйте в письменной форме расторгнуть договор и вернуть вам деньги, — говорит корреспонденту РП адвокат Вячеслав Митяев. — В случае отказа для защиты своих прав смело обращайтесь в суд или отдел по защите прав потребителей. Причем в иске необходимо указать, что вам не просто оказали некачественную услугу, а заведомо некачественную. Со стопроцентной вероятностью суд удовлетворит ваши требования. Посредник просто не сможет доказать объем своей услуги, ее расходную часть.
Адвокат также добавляет, что вся деятельность посредников незаконна. Они просто копируют контакты собственников, которые сдают объекты недвижимости через открытые источники. У них нет разрешения на использование этих телефонных номеров. Так они создают свои базы контактов. А значит, у них нет права продавать эту базу.
По словам Митяева, жертвы таких мошенников редко обращаются в суд.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости