Новости – Люди












Люди
Молокозаботы

Татьяна Пастушенко работает на севастопольском молокозаводе в советские времена. Фото: из личного архива Татьяны Пастушенко
Можно ли возобновить производство молока в Севастополе
28 августа, 2015 12:32
11 мин
Откуда только ни привозят молоко в Севастополь: начиная с Ульяновска и заканчивая Мелитополем. Преодолевая расстояние в несколько тысяч километров, дождавшись своей очереди на переправе или российско-украинской границе, молоко в итоге все же попадает на полки в наших холодильниках. А ведь когда-то Севастополь был одним из лидирующих регионов в области молокопроизводства. Сегодня же в городе в промышленном масштабе молоко вообще не производится. «Русская планета» выясняла, возможно ли возрождение местного производства.
Еще в советские времена главным предприятием по производству молочной продукции был Севастопольский молокоперерабатывающий завод. Но в 2007 году он был закрыт, и по сей день не нашлось предпринимателей, которые заинтересовались бы молочным производством на территории Севастополя. Корреспондент «Русской планеты» встретилась с Татьяной Пастушенко, бывшим начальником производства Севастопольского молокозавода.
Татьяна Пастушенко пришла на завод в 1983 году на должность аппаратчика, изготовителя молочных продуктов, а через 14 лет возглавила все производство.
– Севастопольский молокозавод был открыт еще в 1936 году, — рассказывает она. — В то время производственные мощности размещались в центре города на улице Новороссийской. Во время Великой Отечественной войны завод не работал, но разрушен он не был. Завод возобновил производство спустя год после освобождения Севастополя в мае 1945 года.
В центре города завод работал вплоть до 1958 года. К этому моменту на улице Токарева построили новое здание и перевели завод в его помещения, вынеся тем самым промышленное предприятие за пределы центральной части Севастополя. В 90-е годы стройка продолжилась, и в 1992 году по тому же адресу вырос молокозавод, который стоит там и по сей день.
– В советские времена молоко для переработки на завод поставляли совхозы и колхозы, — рассказывает Татьяна Пастушенко. — В Крыму были своя сырьевая база и большое количество голов скота. Но уже после перестройки все исчезло: и сырьевая база, и коровы. Я часто встречаю в статьях заявления, что якобы из-за закрытия молочного завода в Севастополе вынуждены были вырезать скот на четырех крупных молочных фермах, расположенных вблизи города. Это ложь. После распада Союза мы не получали сырье с местных ферм. Более того, мы вообще не получали молоко из Крыма. Все поставки производились из Херсонской, Николаевской и Одесской областей Украины. Все ближайшее крымское молоко забирал наш конкурент Симферопольский молочный завод, который, кстати, до сих пор существует, под маркой «Крымский молочник».
«400 тонн молока в смену»
По мнению Татьяны Пастушенко, вокруг Севастополя проблематично развить масштабное молочное фермерство из-за неблагоприятного жаркого климата, в связи с которым трава «горит», а также не растут культуры, пригодные для кормления животных. А горная местность и разбитые виноградники занимают почти все просторы вокруг нашего города.
– Виноградники да горы вокруг, просто негде развернуть пастбища. Молочное фермерство хорошо развивать в степных местностях, — поясняет Татьяна Пастушенко. — Что касается конкретно Севастопольского молокоперерабатывающего завода, то есть несколько причин, которые привели его к ликвидации. Помимо отсутствия необходимой сырьевой базы, существовала острая проблема, связанная с необходимостью кардинальной реконструкции завода. В 1996 году завод стал акционерным обществом и был приватизирован. Его учредителями стали тогдашний депутат горсовета Аркадий Саркисов и Александр Туницкий, которые ранее никакого отношения к заводу не имели. Директором же был назначен Олег Сисенко, который и подписывал все документы. Но предприятие мало было приобрести, его нужно было полностью модернизировать.

Территория молокозавода. Анна Чудакова / Русская планета
По информации Татьяны Постушенко, в 1997 году новое руководство завода закрыло его на реконструкцию. При этом все старое оборудование, предназначенное для розлива продукции еще в стеклянные бутылки, было заменено на новое, формирующее упаковку из картона и полиэтилена. Однако ничего не было сделано для уменьшения производственных площадей, а также преобразования холодильных камер, укорочения длины молокопровода, труб по которым течет молоко.
– Только представьте, при СССР молокозавод перерабатывал до 400 тонн молока в смену, а после приватизации объемы снизились до 15 тонн зимой и 40 тонн летом. Всем очевидно, что для переработки 400 тонн и 20 тонн необходимы разные масштабы производства.
Иными словами, современное оборудование нужно было поместить в цех меньшего размера, тем самым существенно сэкономив на коммуникациях. Но в итоге выглядело это так: огромный цех, полностью освещенный и расположенные в нем несколько небольших цистерн и автоматов розлива. То же самое касалось и холодильных камер.
– Руководство закрывало на это глаза, ведь для реконструкции требовались немалые вложения. Так все и протекало на самотек и может, текло бы до сих пор, но произошло следующее. В 2007 году вышел указ о запрете использования аммиака в производствах, а на нашем заводе работали именно аммиачные компрессоры, содержащие 8 тонн аммиака. Их замена обошлась бы владельцам в баснословную сумму, несовместимую с прибылью, которую они получали от производства молочной продукции. Поэтому было принято решение о ликвидации предприятия.
Татьяна Пастушенко говорит, что отсутствие сырьевой базы делает молокозавод непривлекательным для инвесторов.
– Когда-то мы пытались справиться с этой проблемой и привлечь частных владельцев скота. Были открыты специальные пункты, так называемые «молоконакопители». Каждый человек, имеющий корову, дающую молоко, мог прийти и сдать его. Но располагать лабораторию в каждом таком пункте было просто нецелесообразно, поэтому участились случаи продажи кислого молока. Вскоре мы отказались от данной идеи, и все пункты были закрыты.
Старт для возрождения
Как только предприятие заявило о своей ликвидации, все оборудование было вывезено и продано, а жители Севастополя лишены возможности употреблять молочную продукцию собственного производства. Как производились поставки молока на завод в советские времена, корреспонденту «Русской планеты» рассказал бывший управляющий третьего отделения совхоза «Качинский» Александр Юхненко.
– В Качинскнском совхозе я работал с 1986 года. Помимо производства молока мы занимались овощеводством, производили зерно и корма. У нас было стадо из 133 дойных коровы. Сейчас их почти не осталось. Производимое молоко мы поставляли на Севастопольский молокозавод. Для корма скота мы выращивали зерно: пшеницу, овес, ячмень, — порядка 1000–1200 тонн ежегодно.
– Как вы считаете, возможно ли сегодня возродить скот и пастбища?
– Все это было и работало, так почему бы не возродить. У нас для этого все есть: и кормовая база, и территория. Есть все, для того, чтобы выращивать корма и скот. Не хватает сегодня разве что специалистов, которые бы вкладывали в работу свою душу. Мало доярок, например. Но в любом случае, я думаю, что в ближайшее время все это будет возрождаться.
После присоединения Крыма к России губернатор Севастополя Сергей Меняйло включил севастопольский молокозавод в перечень предприятий, которые планировал национализировать. Но депутаты Законодательного собрания Севастополя 28 февраля на внеочередном заседании II сессии не поддержали законопроект, предложенный правительством города.
Сегодня на улице Токарева, 3 по-прежнему стоит гигантское здание бывшего молокозавода. Его площади сдаются в аренду под различное производство: начиная с пекарни и заканчивая производством мебели. Но кому принадлежит это здание, почему-то мало кому известно. В управлении агропромышленного комплекса Севастополя корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что молокозавод давно обанкротился и сейчас законсервирован. Для того, чтобы выяснить, кто же сегодня владеет этими площадями, корреспондент «Русской планеты» отправилась на бывший молокозавод.
Все двери предприятия открыты. В холе на стене большие советские часы, покрытые толстым слоем пыли, табличка с надписью: «Администрация молокозавода — 2 этаж». Проходя мимо «Вечернего кафе», поднимаюсь по лестнице. Постучав в дверь, захожу. Меня встречает бывший главный бухгалтер молокозавода, а ныне его директор Людмила Ткач. Узнав, что я корреспондент, дать комментарии и сообщить, кому сегодня принадлежит это предприятие, она отказывается и выставляет меня за дверь. Спустившись на первый этаж, я встречаю одного из рабочих, Сергея.
– Кому сегодня принадлежит это здание? — интересуюсь у него.
– Тем же, кому и раньше: Аркадию Саркисову и Александру Туницкому. Они сдают площади, которые раньше принадлежали заводу под различные производства. При этом производства молока тут вообще не осталось. Зато тут есть и пекарня, в которой готовят хлеб, и цех, где собирают мебель, станция техобслуживания, так же тут изготавливают зеркала и многое другое. Двери предприятия открыты круглосуточно, из всех сторожей только пожилые бабушки.

Территория молокозавода. Анна Чудакова / Русская планета
Вместе с рабочим мы проходим по территории бывшего завода. От былого предприятия тут и впрямь мало что осталось, разве что схема движения транспорта и пожарный щит. Сергей демонстрирует мне бывший разливочный цех и крышу, где когда-то размещались специальные бочки для молока. Сегодня тут производят мебель, а на месте бывшего разливочного цеха расположилась пекарня.
Что там у конкурентов
Производственные мощности «Крымского молочника», единственной компании, которая занимается производством молока в промышленном масштабе, расположились в Красногвардейском районе полуострова.
– Насколько сегодня выгодно производство молока на полуострове? — с этим вопросом я обращаюсь к Татьяне Чичериной, главному бухгалтеру компании «Крымский молочник».
– Себе в убыток не будет работать ни одна компания, — говорит Татьяна Чичерина. — Наше производство открылось в 2012 году, на базе одного из старейших молокоперерабатывающих предприятий Крыма. Продукция нашей фирмы пользуется большой популярностью среди местных жителей за счет того, что она хранится всего 4-5 дней. Люди стали обращать на это внимание и предпочитают покупать свежее молоко без добавок и ароматизаторов. При этом у нас еще и доступная цена, которая формируется как за счет себестоимости производства, так и за счет рынка. При этом мы берем оборотом, а не наценкой.
– Как вы считаете, если вдруг когда-нибудь севастопольский молокозавод решат возродить, он составит конкуренцию вашей продукции?
– Конечно же, он будет конкурентом. Но как его производство в дальнейшем сможет повлиять на имеющийся рынок, пока сказать невозможно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости