Новости – Люди












Люди
И лебедям буханку
Фото: Элина Мятыга
Можно ли прикармливать зимующих птиц в Севастополе
9 марта, 2015 07:21
5 мин
Почти каждый год в Севастополь на зимовку прилетают лебеди. Они плавают в городских бухтах, в ожидании кусочков хлеба от сердобольных прохожих. Кормить лебедей стало уже традицией и своего рода дополнительным развлечением. Так семейные пары с детьми ежедневно приносят с собой на набережную буханку хлеба. Кроме того, с 2012 года, по инициативе бывшего губернатора Севастополя Владимира Яцубы, коммунальные службы города организовывали кормление перелетных птиц. В 2012 году для этих целей было закуплено около 100 тонн технического зерна, а также использована некондиционная продукция Севастопольского хлебокомбината. Тогда по примерным подсчетам городу это обошлось в 200 тысяч гривен. «Русская планета» выясняла, можно ли кормить лебедей и к каким последствиям это может привести.
– Мы нарушаем миграцию лебедей, когда прикармливаем их, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» председатель Севастопольской организации общества охраны природы Валентин Шестак. — Владимир Яцуба закупал и кормил их зерном. Это было равносильно их убийству. Такие лебеди пригодны только для подачи на стол. Они должны питаться водорослями, мальками, а вместо этого их откармливают хлебом и пшеном. В результате этого лебеди остаются тут и никуда уже не летят. Они становятся пищей для бездомных, которые их ловят, ощипывают и едят.
Действительно, на городском форуме появляются страшные истории о поедании пернатых бездомными. Но это не единственная угроза для птиц. Обычная подкормка может оказаться для них смертельной. Кроме того, птицы, оставшиеся на зимовку, собираются в стаи, в результате чего возникает опасность заражения и переноса ими различных заболеваний.
– Люди продолжают кормить птиц хлебом и булкой, а это очень вредит их здоровью, — рассказывает Валентин Владимирович. — Особенно опасной пищей для лебедей является черный хлеб. Он может вызвать тяжелые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.
Севастопольский биолог Александр Соловьев считает, что польза от кормления лебедей все же есть.
– Конечно, для птиц вредно есть хлеб, но польза от того, что дети их кормят с рук и воспитываются на доброте, на мой взгляд, все же перевешивает. Я сам с детьми хожу на набережную и кормлю птиц. Надо заметить, что в местах, где их не подкармливают, например, в Казачьей бухте, лебедей почти нет.
Биолог рассказал, что кормить птиц лучше всего белым хлебом и кашами.
– В обычной природе они выбирают мелкие водоемы и заглатывают пищу, находящуюся на уровне своей шеи. В Севастополь же они прилетают уже давно и привыкли плавать там, где гуляют люди. Они уже знают, в каких именно местах их будут кормить. С другой стороны, кормят их в основном в выходные. Они не всегда успевают съедать принесенный горожанами хлеб, в результате чего он часто остается и плавает в воде, загрязняя бухту.
Фото: Элина Мятыга
Орнитолог, кандидат биологических наук Михаил Безкаравайный рассказал корреспонденту «Русской планеты», что на популяцию лебедей в Севастополе их кормление не сильно влияет.
– В Севастополе встречаются три вида лебедей. Шипунов можно узнать по красному клюву. Он гнездится в Крыму. Кликун прилетает в Крым во время миграции, когда выдается наиболее холодная зима. Он наиболее крупный из остальных лебедей. Еще есть малый лебедь, это маленькая и наиболее редкая птица. Он очень похож на кликуна, но его голос тише и ниже. Кроме этого, его клюв имеет больше черного цвета, тогда как у кликуна черный цвет присутствует лишь на кончике клюва.
Михаил Михайлович рассказал, что шипуны — это местные лебеди или же птицы, прилетающие в Крым с юго-востока Украины. Если их прикармливать в нашем регионе, то они никуда больше не полетят и останутся тут.
– В суровые зимы, когда замерзает Сиваш, они вместе с утками и гусями мигрируют на юг. В нормальные же зимы они гнездятся тут. Для этого они находят мелководные бухты с обильной растительностью. В природе питаются водорослями, семенами. Но особой тенденции к увеличению популяции лебедей в Севастополе в последние годы я не наблюдал. В какие-то зимы их больше, в какие-то меньше. Не думаю, что кормление лебедей хлебом может как-то сильно отразиться на их количестве в нашем регионе.
Орнитолог рассказал, что в Севастополе шипуны гнездятся уже около 30 лет. В некоторые зимы численность лебедей может превышать 1000 особей.
– Самый главный враг для них — это человек, — продолжает рассказывать орнитолог. — Это сильные птицы, ударом крыльев они могут сломать человеческую кость.
Михаил Михайлович рассказал, что лебеди вьют большие гнезда примерно около метра в ширину, при этом пары создаются на длительное время. На некоторых водоемах могут одновременно проживать по 4–5 пар. Обычно в начале мая лебедь откладывает от 3 до 11 яиц, из которых вылупляется порядка 5–8 птенцов.
– Правда, для науки лебеди особого интереса не представляют, — продолжает орнитолог. — Это обычнейшая птица. Как правило, самые интересные — это маленькие серые птички, как например малая мухоловка. Она живет в Евразии от Восточной и Юго-Восточной Европы на восток до западных склонов Уральских гор. В Крыму ее вообще не бывает, но однажды я встретил ее в парке. Видимо она прилетела сюда случайно, по залету. Это был единственный раз, когда ее наблюдали как в Крыму, так и во всей Украине.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости