Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Смещение центра

Московские аналитики предлагают перенести столицу России в Сибирь
Елена Коваленко
11 октября, 2013 13:38
2 мин
Дмитрий Медведев фотографирует панораму угольного разреза "Кедровский" в пригороде Кемерово. Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Климентьев.
В Алтайском крае обсуждают доклад «Сибирь — новая Центральная Россия, или Как юг Западной Сибири станет экономическим центром планеты», подготовленный Институтом демографии, миграции и регионального развития в Москве. Одним из интригующих положений документа является возможное придание Барнаулу или Бийску статуса экономической столицы мира, а, возможно, и административного центра России.
Исследовательскую группу возглавил Юрий Крупнов — директор института, действительный государственный советник Российской Федерации, лауреат премии Президента РФ в области образования.
– Сама идея о переносе столицы за Урал не нова, — отметил он в беседе с корреспондентом РП. — Ее неоднократно озвучивали такие разные персонажи сегодняшней политической элиты страны, как Владимир Жириновский, Сергей Шойгу, Борис Громов и другие. То есть, на верхних этажах власти люди, понимающие поднятую нами проблему, есть.
В качестве потенциальной столицы страны в докладе называются Бийск, Юрга, Новокузнецк, Барнаул, Кемерово, Абакан, а также «очевидные и выдающиеся» Омск, Новосибирск, Красноярск, Томск.
По мнению авторов доклада, юг Западной Сибири обладает целым рядом уникальных особенностей, которых нет нигде в мире. «Первая — объемы и сочетание природных ресурсов, способных создать оптимальную сырьевую базу для новой индустриализации, — говорится в докладе. — Вторая — уникальное географическое положение — как посередине между Европой и Китаем, так и в центре самого перспективного экономического района мира между Северным Ледовитым и Индийским океанами... Третья — и главная особенность — люди. Уникальны имеющиеся кадры. Также в перспективе создаваемые условия и инфраструктуры привлекут сюда дополнительный миллион специалистов высокого класса».
Конечно, такие утверждения авторов могут вызвать в экспертном сообществе, да и у обычных граждан, легкое недоумение. Ведь наблюдаемый в последние годы отток материальных ресурсов и людей из Сибири в центральные регионы страны остается очень сильным.
– Да, нам часто приходилось сталкиваться с непониманием высокопоставленных лиц, которые знакомились с нашим докладом, были даже такие, кто пальцем у виска крутил — замечает Крупнов. — Но время для такого легкомысленного восприятия сегодня уже то. К нам на порог стучится и уже начинает заходить хороший, хотя и безжалостный, учитель — экономический кризис и, даже больше, экономическая катастрофа. В таких условиях волей-неволей придется принимать неординарные решения, выходящие за рамки действующей социально-экономической модели.
– Сегодня в нашей стране, по большому счету, две главные проблемы, — говорит Юрий Крупнов. — Во-первых, это гиперцентрализация в экономике и социальной сфере, когда основная активность разворачивается в рамках треугольника: Москва — Санкт-Петербург — Сочи, — продолжает Юрий Крупнов. — Во-вторых, продолжающаяся и углубляющаяся деиндустриализация страны, увеличение сырьевой составляющей в экономической сфере. Между прочим, на эти моменты последние годы настойчиво указывает в своих выступлениях и президент страны Владимир Путин. Здесь могу добавить, что наш доклад с усмешкой часто воспринимают те, кто игнорирует эти сигналы.
Несмотря на то, что с содержанием проекта представители власти Алтайского края знакомы, от публичной реакции они пока воздерживаются.
– К докладу можно отнестись, скорее, как к упражнениям в области футурологии — поделился своим мнением с корреспондентом РП редактор информационно-аналитического портала «Док22» Артем Кудинов. — С макроэкономической и геополитической точки зрения приведенные в нем оценки подчас не выдерживают критики. Но если рассматривать его как проявление некоего тренда, отражающего умонастроения части нашей властной элиты, то это позитивный сигнал. Это значит, что внимание к регионам растет и в итоге выльется в значимые экономические и политические решения. Я имею в виду предоставление большей экономической самостоятельности, увеличение финансирования местных проектов и программ и так далее.
Между тем, сам Юрий Крупнов в интервью РП подчеркнул, что является «безусловным реалистом, а маниловщиной занимаются скорее те, кто не хочет менять сегодняшнюю порочную экономическую модель». И добавил, что весной 2014 года его доклад будет восприниматься совершенно по-другому.
темы
2 мин