Новости – Титульная страница












Титульная страница
Норильск моржовый

Из проруби — в парную. Фото предоставлено клубом любителей зимнего плавания «Умка».
В городе в ледяную воду окунают новорожденных и молодоженов
16 ноября, 2013 14:46
4 мин
Норильские моржи настолько суровы, что при температуре минус 46 поют песни, а после роддома окунают новорожденных в прорубь. И так продолжается почти 30 лет.
Официально в заполярном городе существует один клуб любителей зимнего плавания — «Умка» на озере Долгом. Любой водоем в окрестной тундре пригоден для моржевания. Туристы, охотники, рыболовы, имеющие в тундре балки, используют для купаний ближайшие горные речушки. Известная в городе энтузиастка Надежда Селукова организовала клуб в своей загородной резиденции, на берегу небольшого озера. Но все норильские моржи вышли из «Умки».
Озеро Долгое — водоем технологический. Его используют для нужд ТЭЦ-1. Поэтому в чистоте воды многие сомневаются. Но это единственный пригодный для купания водоем в черте Норильска. В былые времена здесь был прекрасно оборудованный городской пляж и лодочная станция. Большую часть года Долгое было и остается прибежищем моржей.
Клуб любителей существует с середины 80-х годов прошлого столетия. Его основателем считается Анатолий Вершинин, работник горно-металлургического комбината, спортсмен и руководитель клуба любителей бега «Северный олень». Морж со стажем, многократная чемпионка мира, Европы и России по легкой атлетике среди ветеранов Любовь Галина так вспоминает свое первое погружение в воды Долгого:
– Мы, члены клуба бега, обычно тренировались на стадионе «Заполярник». В один из зимних дней Вершинин предложил: «Ребята, побежали, я вам кое-что покажу». И наша группка бегом проследовала в сторону Старого города. В начале Ленинского проспекта свернули к озеру. Это сейчас на Долгом целый комплекс с раздевалками, двумя банями, тренажерным залом, домиком для гостей… А тогда на берегу был только снег и трубы с ТЭЦ. В одном месте бил фонтан, вода была теплая — градусов 15. Ополоснувшись, мы, по примеру Анатолия Вершинина, окунулись в озеро. Одевшись, опять же бегом вернулись на «Заполярник». Впечатления, ух, на всю жизнь! И никто не заболел…
В следующий раз спортсмены к моржеванию подготовились. Захватили с собой целлофан, которым накрыли трубы. Такой была первая раздевалка норильских моржей. Под целлофановой крышей устроили и первую баню: чтобы был пар, на трубы просто лили воду.
С тех пор для бегунов маршрут «Заполярник»-Долгое стал традиционным. А каждый значимый праздник (Новый год, 23 февраля, 8 Марта, 1 и 9 мая, 7 ноября. — Примеч. авт.) за необычной процессией наблюдал весь город.
– Представляете, на улице снег, температура -40, и тут на центральном проспекте появляются люди в купальниках и плавках, — вспоминает Любовь Галина. — Делают круг и направляются к озеру, купаться! Первое время, наверное, нас за ненормальных принимали.
Со временем к любителям зимнего купания стали присоединяться простые горожане. Многих приводили за собой члены «Северного оленя». Стимул у всех был один — не болеть.
– У моего знакомого врача очень колени болели, она с палочкой ходила, да и больничный часто брала, — подключается морж Надежда Селукова. — Стала моржевать. Все прошло, ничего не беспокоит уже много лет.
– Я, приехав в Норильск, не сразу адаптировалась к климату, много болела, особенно с горлом возникали проблемы, — вспоминает Любовь Галина. — Купание в Долгом избавило от проблем. Я сейчас, если легкое недомогание, сразу к проруби иду. Совсем недавно, за несколько дней до эстафеты олимпийского огня, где я должна была бежать этап, приболела. Один раз окунулась, попарилась в бане — и как рукой сняло.
Со временем клуб моржей стал культовым местом. Захаживали к ним руководители города и комбината. Оздоравливались. И помогали клубу. Бывший глава горисполкома Норильска Юрий Смолов привез первый вагончик. Не без помощи директора одного из подразделений комбината специально для моржей печку соорудили. Нынешняя городская власть тоже не забывает «Умку», оказывая посильную помощь.
Бракосочетание прославленной спортсменки Любови Галиной именно здесь отмечали. Моржи основательно подготовились: подарили Вите и Любе… 50 спортивных трусов на веревочке. «До сих пор смеемся, незабываемый подарок», – вспоминает Галина. Но на этом празднование — безалкогольное, естественно — не завершилось. Молодых решили в свадебной одежде искупать. Еле выкрутились. Но в купальных костюмах пришлось в воду лезть.
– Я даже беременная ходила в клуб, — продолжает Любовь Галина. — А когда сын родился, его не домой повезли, а сразу на Долгое. Вершинин сказал, что так нужно. Мы с мужем не спорили. Привезли в пеленках, растерли, массаж сделали — и в воду. Максим, когда позже об этом узнал, полушутя сказал, что это издевательство было. Спортсмен вырос — кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, не болеет, не чихает.
– Сюда сначала приходят из любопытства, как я, — говорит морж Николай. — Это было лет 5–6 лет назад. Сначала посмотрел, как другие купаются. В следующий раз водой из ведра облился. На третий — нырнул. Думал — умру. Дыхание сперло, ноги стали деревянными. Это длилось несколько секунд. Потом резкое расслабление. И не холодно. Кажется, что вокруг вода чуть теплая, как парное молоко. Это надо испытать.
Стоит отметить, что норильские моржи — люди известные. Спортсмен и журналист Сергей Мухачев в свое время в Финляндии стал четвертым на чемпионате мира по плаванию в ледяной воде. Зинаида Булыгина, начинавшая в «Умке», переплывала Берингов пролив. Ее достижения заслужили отдельной статьи в российском аналоге книги рекордов Гиннесса «Диво».
– Любое погружение — это выброс адреналина, как прыжок с парашютом, — говорит бывалый морж Сергей. — Выходишь из воды, тело горит, хочется кричать и петь. Жить хочется. Это праздник души и тела. А когда на улице -46 — это уже космос.
Официальная медицина считает закаливание и моржевание полезным занятием, недаром среди норильских любителей зимнего купания много медработников.
– Где закаливаться — разницы нет, другое дело — как закаливаться, — рассказала РП заведующая физиотерапевтическим отделением поликлиники №1 города Норильска Наталья Скачкова. — Прежде чем начинать моржевание, надо обязательно пройти обследование на наличие хронических заболеваний. Если они есть, на холоде могут возникнуть осложнения. Моржевание противопоказано при заболеваниях легких, почек, атеросклерозе, при сердечно-сосудистых заболеваниях и если есть доброкачественные образования.
Начинать лучше в молодом возрасте, подчеркивает Наталья Скачкова. И делать это постепенно. Сначала физкультура на свежем воздухе, затем обтирания, обливания и только после этого следует заходить в воду.
– Купание в холодной воде повышает тонус мышц и сосудов, положительно влияет на кожу и дыхание, — продолжает физиотерапевт. — Улучшается обмен веществ. Человек становится бодрее, повышается настроение. Моржи сами говорят — как заново родился.
Но, повторяет медик, все должно быть в разумных пределах. Особенно это касается людей пожилых. По словам медика, при погружении перехватывает дух, происходит спазм сосудов, а если это спазм сосудов сердца, то купание может закончиться инфарктом.
– Моя мама отдыхала в санатории с женщиной, которая после травмы позвоночника практически была прикована к постели, — делится Наталья Скачкова. — Маленькие дети, муж на работе — ухаживать было некому. Она стал обливаться, принимала прохладные ванны, душ и сама себя поставила на ноги. Настолько ей этого хотелось! Вообще, многое зависит от человека: если он захочет, все обязательно получится.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости