Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Пришли и огород мне вскопали, хоть и не просила»

Фото из архива Мурата Хаджиева
Молодые кабардино-балкарские мусульмане создали организацию для помощи землякам
1 августа, 2014 14:17
2 мин
Волонтерская организация, созданная молодыми людьми, занимается оказанием помощи пожилым, физически слабым, а также малообеспеченным. Ребята помогают нуждающимся в любой деле, требующем физической силы и хотя бы элементарных «мужских» навыков.
– Материальной базы мы не имеем, поэтому помочь можем только своей работой. Конечно, бывают случаи, когда человек в беде и необходимы именно деньги, но для этого нам приходится организовать сбор финансов среди друзей, родственников и знакомых, — объяснил РП руководитель волонтерского клуба при Духовном управлении мусульман КБР Мурат Хаджиев, 27-летний студент Исламского университета.
Ислам предполагает помощь ближнему, но о ней нельзя никому рассказывать.
– О сделанном тобою добром деле ты не должен говорить никому, иначе оно не будет зачтено Аллахом, — объясняет Мурат. — Но при этом понятно, что сейчас необходимо восстанавливать репутацию мусульман, делать так, чтобы все, что связано с Исламом, не пугало людей, а наоборот. Волонтерский клуб мы организовали для того, чтобы наши дела были заметнее людям, чтобы они сами заговорили о нас.
– Молодцы ребята. Они выбрали лучший способ борьбы со стереотипами в отношении мусульман. Кроме того, это прекрасная социализация мусульманской молодежи, адаптация к жизни в российском сообществе. Эти молодые люди уже понимают, что они — часть этого сообщества, и приносят пользу людям, создавая репутацию и себе. Одновременно, по цепочке, они заботятся о репутации своего города, республики, страны, — заявил «Русской планете» помощник муфтия Кабардино-Балкарии Алим Сижажев.
Как говорят жители столицы КБР, Нальчик — это город, в котором ничего невозможно скрыть, а самое влиятельное «СМИ» — это «сарафанное радио». Начали друг другу рассказывать о волонтерах из Духовного управления старушки, которым помогали молодые мусульмане. Сейчас количество «подшефных» пожилых женщин приближается к сотне, а про мусульман-тимуровцев знают все, кому больше неоткуда ждать помощи.
– Я помню, так часто бывало, когда я совсем девчонкой была, — рассказала «Русской планете» 78-летняя нальчанка Фатима Маремукова. — Росла я в селении, и вот так приходили помогать односельчанам, которые сами не могли управиться — одиноким или многодетным. И нам помогали, мать одна нас, троих детей, поднимала. Теперь вот эти ребята пришли, и огород мне вскопали, хоть и не просила. Кто-то из соседей про одинокую бабку рассказал.
– Мы собираем заявки на строительные работы, ремонт, переноску тяжестей и прочее. Всегда просим указать телефон, и на указанный номер отправляем СМС — когда нас ждать. Иногда получаем заявки и через социальные сети, поскольку у всех есть дети, внуки или молодые соседи, располагающие и компьютером, и интернетом, — говорит Мурат.
А бывает, что и заявки не нужны: и так понятно, где и кому необходима помощь. Когда в начале лета в результате страшных ливней заливало Чегемский, Баксанский, Черекский и Майский районы Кабардино-Балкарии, несколько селений в них оказались практически затопленными. В маленьких саманных домах вода стояла буквально до пояса, и волонтеры-мусульмане по собственной инициативе отправились по селам вычерпывать воду, спасать имущество и ремонтировать.
– В подобных случаях нам совершенно не важно, мусульманин человек, или другую веру исповедует, а тем более, кто он по национальности. Сейчас нам регулярно звонят украинские беженцы, живущие в нескольких санаториях Нальчика — что-то перевезти нужно, починить, занавески повесить. Большинство из них — женщины и дети, — рассказывает Мурат Хаджиев.
Регулярно волонтеры-мусульмане помогают детскому психоневрологическому интернату. Недавно высадили деревья на его территории, а теперь думают, как оборудовать с наибольшей пользой для больных детишек игровую комнату.
Есть среди мусульманских волонтеров и с десяток девушек. Они делают все, что под силу, но их главная задача состоит в другом: показать, как должен вести себя настоящий мусульманин, детям — неважно, своим или чужим.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости