Новости – Титульная страница












Титульная страница
Свадебное замыкание
Замок сразу стал привлекать к себе много людей, но спасти город от молодоженов он пока не может. Фото: Татьяна Бакулина.
Молодожены Братска не могут найти место для поддержания традиции
3 октября, 2013 13:10
3 мин
Многие молодожены во всем мире любят и соблюдают традицию: в день свадьбы вешать замок на мост в знак скрепления своих чувств. Братчане тоже бы с огромной радостью подкрепляли семейные узы таким символичным актом, только моста в Братске нет. Поэтому молодые пристегивают свои замочки куда придется. Этот обряд раздражает других мирных жителей.
Пять лет назад один из ювелирных салонов Братска установил на своей территории небольшую статую. На ажурном постаменте красуется хрупкая девушка, символизирующая фортуну. Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» сотрудница салона, статуя изначально не имела никакого назначения, кроме декоративного, однако свадебные пары посчитали иначе.
– Мы ее поставили, во-первых, для красоты, а во-вторых, чтобы к нашему салону повернулась фортуна и увеличилось количество покупателей, — рассказала товаровед Татьяна.
Вместе с покупателями «фортуна» привлекла и молодоженов. Первые замки появились уже через неделю после ее установки. А за год навесные замочки полностью облепили весь постамент. Когда места на металлическом ажуре не осталось, замки стали появляться и на самой статуе. В итоге влюбленные не только испортили вид металлической красавицы, но и навешали на нее дополнительных килограммов металла.
Юлия вышла замуж 4 года назад. Корреспонденту РП она рассказала, что вместе со своим мужем они также поддержали традицию и скрепили свои отношения замком на этой статуе.
– Мы до сих пор с мужем, когда проходим мимо, всегда смотрим, висит ли наш замочек, — рассказала она. — Я думаю, что это хорошая традиция. Тогда их еще было мало навешано, и нам пришлось залезать наверх, чтобы прикрепить замок.
Но богиня удачи такого внимания не вынесла. От нагрузки статуя стала крениться набок. В 2011 году ювелирному салону пришлось нанимать рабочих, чтобы срезать замки, иначе скульптура могла в любой момент обрушиться на очередного молодожена-верхолаза.
Традиция вешать замки появилась относительно недавно. В романе Федерико Мочча «Три метра над небом», который вышел в свет в 1992 году, возлюбленные в знак крепкой любви закрепили замок на мосту, а ключ бросили в воду. В Братске подходящего для такого обряда моста нет. Зато есть гидроэлектростанция на Ангаре. Автомобильная дорога, которая проходит через ГЭС, огорожена сеткой. За последние несколько лет на рабице появились сотни замков.
Руководство ГЭС забавы молодоженов сильно раздражают.
– Это лишняя нагрузка на ограждение. Оно может упасть на трансформаторную площадку. К тому же автомобильная дорога очень узкая, и когда пьяная свадьба идет по плотине, чтобы навесить замок, они тоже себя подвергают опасности. Мы давно обсуждаем этот вопрос, что надо срезать замки, но пока руки не доходят, — рассказал РП заместитель главного инженера Виктор Писарев. — Традиция, конечно, вещь хорошая. Но не на гидротехническом сооружении и не на объекте повышенной опасности!
Еще одно место, облюбованное молодоженами — скульптура «Врата любви», расположенная прямо возле крыльца городского ЗАГСа. Двух металлических ажурных лебедей, склоненных друг к другу в форме сердца, установили здесь для того, чтобы молодые на их фоне фотографировались.
– Это не было для замков, и я противник того, что наши горожане все ими обвешивают, — возмущается создатель художественных изделий из металла Павел Шабалин. — Навесили замков и теперь даже непонятно, что это за фигура. Я мог и ворону сделать, они бы все равно замками залепили.
Сейчас от килограммов не предусмотренного проектными расчетами металла лебеди сильно покосились и качаются на ветру. Несколько раз Павел Шабалин срезал замки по просьбе сотрудников загса. При этом, по словам Павла, к нему подходили прохожие и высказывали недовольство. Один мужчина даже угрожал физической расправой, если его свадебный замок исчезнет со скульптуры. Многие семейные пары верят в суеверие, что если срезать замок, то брак распадется.
Наконец в этом году братский предприниматель Леонид Суханов решил примирить сторонников и противников замочной традиции. Весной он объявил, что планирует создать целый сквер замков для молодоженов. По плану Суханова, идеальное место для него — на берегу Братского водохранилища, как раз напротив районного загса. В самом центре должен стоять памятник амбарному замку, на фоне которого молодые могут фотографироваться. А вокруг скульптуры — металлические деревья, специально предназначенные для символов крепкого брака, и способные выдержать вес сотен замков.
– Нам очень нравится эта идея, — прокомментировала главный специалист-эксперт отдела загс Братска Ирина Тирских. — Пара вышла от нас в качестве мужа и жены, и не надо далеко ходить: тут же сфотографировались, тут же скрепили брак замочком. И он провисит много лет, потому что здесь их обещали не срезать.
В июле Леонид Суханов представил свой проект общественности, а уже в сентябре частично реализовал на практике. Гигантский амбарный замок весом более тонны и высотой в полтора человеческого роста установили на побережье.
– В этой работе принимали участие простые горожане, которым тоже хотелось как-то раскрасить наш серый город, сделать его интереснее, — рассказал корреспонденту РП автор проекта. — Смотрите, замок привлекает много людей. Здесь гуляют мамы с детьми, фотографируются прохожие. Я счастлив, что он пользуется такой популярностью.
Но не все пошло по плану. Предпринимателю не хватило средств на «посадку» металлических деревьев вокруг установленной скульптуры. И пока он ищет спонсоров на дальнейшую реализацию проекта, молодожены уже нашли зацепку (в прямом смысле): теперь брачующиеся цепляют замки к тонким лапкам металлической букашки, которая сидит на дужке гигантского амбарного замка. Опять не туда, куда надо.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости