Новости – Люди












Люди
Чиновники вытеснили врачей

Фото: Константин Иванов
Корреспондент «Русской планеты» выяснял, почему Ярославской молодежной поликлинике пришлось переехать
31 марта, 2014 12:58
5 мин
Чиновники департамента здравоохранения Ярославской области переехали в просторное здание молодежной поликлиники на пересечении улиц Трефолева и Советской. В «молодежке» лечились и проходили осмотры практически все студенты и школьники Ярославля. Теперь поликлиника будет располагаться в ветхом здании на улице Пушкина вместе с аналогичным учреждением Кировского района. Корреспондент «Русской планеты» выяснил, зачем переселили «молодежку».
В новом здании молодежной поликлиники рано утром в будний день пусто, хотя обычно в «молодежке» народу полным-полно, поскольку именно это медицинское учреждение принимает абсолютно всех учащихся Ярославля. Здесь они проходят осмотры, лечатся, берут больничные. И всегда казалось, что даже огромное здание на пересечении улиц Советской и Трефолева не готово планово принимать всех пациентов. Помещение на Пушкина гораздо меньше, поэтому стоило ожидать аврала. На деле же — все тихо и спокойно. В коридорах пожилые мужчины и женщины, молодежи практически нет.
– Около 7 тысяч пациентов переведены в другое медучреждение. Вы же сами видите — здесь маленькое здание, которое вряд ли вместит всех желающих. Тем более, здесь осуществляется прием жителей Кировского района, — рассказали «Русской планете» в регистратуре поликлиники.
Здание поликлиники действительно выглядит изнутри довольно скромно. Вообще этот объект находится под охраной ЮНЕСКО и государства, поскольку в нем раньше находилась усадьба Пастухова. Внутри уже давно не было никакого ремонта: облезлые стены, старые двери, сбитые косяки и общее ветхое состояние указывают на то, что объекту необходимы инвестиции. Причем здание на пересечении Трефолева и Советской прилично отремонтировано — его не стыдно было показать какой-нибудь приезжей комиссии.
Вначале довольно сложно разобраться, кто из врачей принимает жителей Кировского района, а кто — молодых пациентов. Отвечая на вопрос, почему в «молодежке» больше пожилых, чем молодых, в регистратуре пояснили, что особого наплыва студентов и школьников пока нет.
– Нас просто поставили перед фактом, что мы уезжаем. Молодежная поликлиника находилась на Советской улице уже множество лет, все привыкли. Там были неплохие условия, что важно не только для медиков, но и для пациентов. На Пушкина — вы сами все видите, — рассказал «Русской планете» врач поликлиники, попросивший не называть его имя.
При этом в регионе активно ведется модернизация здравоохранения. Власти не раз говорили о том, что в этом вопросе важно не только техническое оборудование больниц, но и удобство помещений, в которых они располагаются. Например, в некоторых старых зданиях при входе в кабинеты есть порожки, которые мешают проезду каталки.
– В областной детской больнице Ярославля недавно проходил ремонт, который разбили на две части, — рассказала «Русской планете» старшая сестра одного из отделений учреждения Инна Хинкус. — Ремонтировали сначала одно крыло здания, а потом другое. В условиях, когда нас так жестко уплотнили, было очень тяжело работать. Тем более что ремонт длился очень долго.

При этом руководство департамента здравоохранения считает, что сложившаяся ситуация с переездом молодежной поликлиники вполне нормальна.
– Мы бы не стали переезжать в здание молодежной поликлиники и перевозить ее в другое помещение, если бы здание на улице Пушкина не отвечало требованиям. У нас все продумано и проанализировано. Я вас уверяю, что там все поместились и никому не тесно. Вы поймите, что работа территориальной поликлиники отличается от работы так называемой молодежной поликлиники. В поликлинике № 1 врачи выходят на дом к пациентам, в «молодежке» же прием ведется только в здании учреждения. Мы планируем провести в здании на улице Пушкина ремонт. На эти цели будет направлено порядка 4 миллионов рублей, — рассказал «Русской планете» директор департамента здравоохранения и фармации правительства Ярославской области Сергей Вундервальд.
Когда именно будет проведен ремонт, пока не уточняется. Ходят слухи, что зданием займутся уже в этом году. Также Вундервальд уверяет, что врачи и медсестры не были уволены из-за уплотнения. Абсолютно весь медицинский персонал молодежной поликлиники сохранил свои рабочие места.
Миграция чиновников и медиков началась из-за того, что бывшее здание Дома печати на улице Собинова забрала себе прокуратура. Таким образом, оно больше не является областной собственностью, поскольку ему не совсем повезло с соседом — рядом располагается здание региональной прокуратуры. Осенью 2013 года поползли слухи, что дом печати передается в собственность ведомства, а журналисты и ГАУ «Верхняя Волга» (которое подчиняется правительству региона) будут вынуждены переехать. Областной прокурор Юрий Верховцев посчитал, что журналистов в здании Дома печати уже практически нет, а его ведомству крайне не хватает помещений. По крайней мере, именно об этом он говорил на пресс-конференции несколько месяцев назад.
Сейчас в Доме печати пусто. Входная дверь закрыта, а внутри находятся несколько работников прокуратуры. Они-то и пояснили, что «Верхняя Волга» и журналисты несколько дней назад освободили здание и переехали в бывшее помещение департамента здравоохранения, который, в свою очередь, и решил «подвинуть»
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости