Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Мокрое место

Подтопление улиц в Саратове. Фото: Татьяна Бондаренко.

Каждый ливень становится для жителей Саратова стихийным бедствием

Елена Коваленко
8 августа, 2013 17:09
2 мин
Затянувшаяся в Саратове череда дождей снова перегрузила городскую систему ливневок. Городская ливневая канализация построена в 60-е годы прошлого века, и на большинстве участков она требует капитального ремонта. На сайте МУП «Водосток» опубликован целый список мест подтопления городской территории. В большинстве случаев причиной подтопления является недостаточная пропускная способность труб ливневой канализации или нехватка дождеприемников.
Затопления на проспекте 50 лет Октября и в районе улиц Дачных уже стали городской легендой. 24 июня вода по пояс стояла от 1-й Дачной до улицы Саперной. В интернет было выложено немало видеороликов «поволжской Венеции», сделанных очевидцами на камеры мобильных телефонов. Типичную печальную картину можно было наблюдать после очередного дождя во вторник 30 июля на улице Советской. На отрезке между улицей Рахова и Мирным переулком машины рассекали лужи, подобно кораблям, попутно обрызгивая прохожих на тротуаре. На пешеходной части дело обстояло не лучше: между улицей Рахова и Детским парком пешеходам приходилось проявлять чудеса акробатики, чтобы перебраться на другой «берег». Немаловажную роль в затоплении города играет качество дорожного покрытия — в дорожных ямах и трещинах скапливается вода, образуя лужи. Примеров этому даже в центре Саратова масса: один из них — в минуте ходьбы от проспекта Кирова, на пересечении улицы Вольской и улицы Дзержинского.
В 2013 году на содержание ливневой канализации общегородского назначения городом выделено 58,1 млн рублей. По словам директора МУП «Водосток» Александра Янкловича, с 2009 по март 2013 года денег на строительство сетей ливневой канализации из городского бюджета не выделялось, все работы за этот период велись на собственные средства «Водостока» и частных инвесторов.
Как сообщил корреспонденту «Русской планеты» исполняющий обязанности директора МУП «Водосток» Андрей Никонов, в нынешнем году администрация Саратова не заключала с «Водостоком» договоров на строительство ливневой канализации. Тем не менее работа эта ведется.
- Работы по расширению сети ливневой канализации — постоянный процесс, — заверил Никонов.
С начала 2013 года строительство ливневой канализации, связанное с увеличением дождеприемных устройств и сечением трубопровода, проводилось и проводится на Усть-Курдюмском тракте, на пересечении улиц Белоглинской и 53-й Стрелковой Дивизии, на пересечении улиц Плодородной и Топольчанской, на проспекте Энтузиастов, в Томском тупике (Залетаевский овраг), на улице Большая Затонская.
На балансе МУП «Водосток» сейчас находится 212 206 километров ливневых канализаций, которые, по словам Андрея Никонова, почти на 100% в рабочем состоянии. Их обслуживание проводится круглогодично и круглосуточно, пристальное внимание уделяется подготовке и проведению противопаводковых мероприятий. В неудовлетворительном состоянии на данный момент находится не более 5% ливневых канализаций: это сети с недостаточным сечением, проросшие корнями или недостроенные. Текущий ремонт ливневок идет согласно плану. В августе намечен ремонт на улицах Мясницкой (от улицы 1-й Садовой до улицы Кутякова), Симбирской, Чапаева (от улицы Московская до Глебучева оврага), Большой Затонской (от Малой Горной до Большой Горной), Соколовой (от Воскресенского кладбища до улицы Университетской), Тракторной (от проспекта 50 лет Октября до улицы Дачной), Буровой, по проспекту Энтузиастов (от завода ЕПК-Саратов до Залетаевского оврага), по Ново-Астраханскому шоссе (от 2-й Нагорной до 7-й Нагорной). Там будут выполнены работы по замене дождеприемных решеток, люков, разборка и поднятие кирпичных горловин колодцев, засыпка пазух песком.
Расширение сети ливневых канализаций идет и при ремонте дорог. Так, в Заводском районе на улице Огородной несколько лет назад открыли новую дорогу, где дополнительно проложили 150 метров ливневого трубопровода и сделали семь новых дождеприемных камер.
Последствия ливня в Саратове. Фото: Татьяна Бондаренко.
Между тем обширный план мероприятий по ремонту и содержанию ливневой системы города, изложенный нам в МУП «Водосток» не гарантирует, что после очередного ливня вновь не произойдет потоп.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ