Новости – Люди












Люди
Можно больше не стесняться

Фото: kzn.ru
Утвержден план реконструкции Адмиралтейской слободы
16 мая, 2014 13:18
5 мин
Казанский исполком утвердил и принял в работу большой план реконструкции Адмиралтейской слободы. Это старейшая, большая и пока что находящаяся в плачевном состоянии часть Кировского района. Разработкой проекта реконструкции занимался институт «Татгражданпроект».
– Завершить работы столица должна к 2030 году, — пояснил «Русской планете» профессор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Александр Дембич. — За это время нынешняя Адмиралтейская слобода полностью преобразится. На месте бывших производственных зданий и пустырей поднимутся новые жилые комплексы «Корабельная Слободка», «Песчаный мыс», «Бишбалта» с необходимой инфраструктурой — это магазины, поликлиники, детские сады, школы, паркинги. Жилищное строительство развернется на 138 тысячах квадратных метров. Будет отстроено 300 тысяч квадратных метров жилья. Ожидается, что за это время число жителей Адмиралтейской слободы возрастет втрое от теперешнего, а сама она станет престижной как для проживания, так и для ведения бизнеса, особенно туристического. Этому способствуют удачные точки роста района: Адмиралтейская слобода расположена в пяти минутах езды от центра Казани и от Кремля, здесь живописная береговая линия Волги, Казанки, обширные лесные массивы. Всего в преобразование Адмиралтейской слободы будет вложено 45 миллиардов рублей. В России сегодня есть только одна такая зона — это Московское Куркино
Нынешняя Адмиралтейская слобода — это полуразрушенные корпуса бывших флагманов советской индустрии; ютящиеся вокруг них жилые здания и объекты соцкультбыта, полвека не знавшие ремонта; разбитые дороги; замусоренные зеленые зоны. Настоящей изюминкой нового проекта станет реконструкция Петровских верфей. Они будут исторически воссозданы, здесь разместятся предприятия по ремонту и строительству прогулочных судов, отстроены пирсы, яхт-клубы, обустроена дамба, организованы закусочные и рестораны. Посещение Петровских верфей уже через четыре года должно войти в экскурсионные программы для гостей Казани и стать любимым местом отдыха для горожан.
– Президент Рустам Минниханов не раз вносил свои предложения в проект, — рассказали «Русской планете» в администрации Кировского и Московского района Казани. — Он предложил дополнительно к проекту освоить под жилищное строительство территорию старого порохового завода и принадлежащих ему складов. Рустам Нургалеевич ориентировал разработчиков не только на реконструкцию Адмиралтейской слободы, но и всего Кировского района. В районе предстоит проложить новые водопроводные и канализационные, электрические сети, построить насосную станцию. Все это даст возможность роста еще трем густонаселенным районам Казани.
Особое внимание — очистке и восстановлению старого русла Казанки. Сейчас это замусоренная речушка, куда сбрасываются отходы с окрестных предприятий, «вонючка», как окрестили ее кировчане. Через несколько лет это будет чистая река со скверами и парками по берегам, живописной набережной.
Однако как у всякого масштабного и дорогостоящего проекта, у плана развития Адмиралтейской слободы находятся противники.
– Пока сложно судить, будет ли востребованным жилье в новой Адмиралтейской слободе, — сказал «Русской планете» заслуженный архитектор РТ Сергей Саначин. — Для успеха нужно полностью избавиться от старых промышленных предприятий, организовать надежные санитарные зоны. Кому захочется селиться рядом со старинным, даже расформированным или перепрофилированным предприятием, которое на сто лет вперед отравило все вокруг? И хватит ли у Татарстана денег на эти преобразования? Ведь нам еще Иннополис нужно выстроить, и Смарт-Сити. Проект Адмиралтейской похож на способ вытягивания московских денежных средств.
Свои претензии к проекту есть и у предпринимателей, которые уже открыли на территории Адмиралтейской слободы свои предприятия.
– Мы попадаем под реконструкцию, — сказал «Русской планете» директор торгового комплекса «Адмирал» Тимур Давидов. — А это огромные затраты, если не сказать полная гибель нашего бизнеса. Надеемся, что «Адмирал» впишется в генеральный план.
Перед утверждением проект новой Адмиралтейской слободы прошел общественные слушания. Жители задавали множество вопросов: что будет с ветхим жилым фондом, «сталинками» тридцатых годов, развалившимися Дворцами культуры, автобусными маршрутами? Председатель гаражного кооператива порохового завода Анатолий Никифоров обеспокоен: почти 80 гаражей опадают в зону закладки парка «Старое русло» и наверняка будут снесены.
– Мы надеемся, что наши интересы не будут ущемлены, — сказал он «Русской планете». — Как интересы тысяч кировчан. Чтобы не было так, как у нас теперь всюду: береговые линии Казанки и Волги сплошь застроены домами и огорожены высокими заборами. Ни отдохнуть, ни рыбу половить. Но вообще, все мы голосуем за новый план. А то я раньше стеснялся говорить, что в Кировском районе живу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости