Новости – Люди












Люди
Меж двух курортов

Фото: Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС
Корреспондент РП выяснял, может ли Крым стать более востребованным туристическим центром, чем Краснодарский край
20 марта, 2014 11:46
7 мин
«Всех приглашаю летом посетить Крым! Мы готовимся, готовим санатории, пансионаты. Все силы брошены на подготовку к сезону», — написал вчера в своем микроблоге председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов.
Открытие границы приведет к тому, что количество людей, которые отправятся в Крым в этом и последующие годы, неизбежно будет расти. Так считает генеральный директор национального туроператора «Алеан», вице-президент ассоциации туроператоров России Илья Уманский.
– Бесспорно, как бы мы ни хотели зарыть голову в песок, события в Крыму отразятся на курортах Краснодарского края. Самый главный конкурент Крыма — курорты Краснодарского края, которые, к сожалению, в этой конкурентной борьбе будут проигрывать. В первую очередь по соотношению «цена-качество». До недавних событий поездка в Крым для россиян сопровождалась некоторыми ограничениями, в том числе транспортными и психологическими — все-таки заграница. Теперь поток значительно возрастет. Вероятное расширение географии полетов может привести, вследствие конкуренции, к снижению цен на них. При этом Крым способен принять больше россиян. После всей этой истории поток украинских туристов сократится, их заменят туристы из России.
Сравнивать курорты Крыма и, например, Турции, нельзя. Так считает директор краснодарской туристической фирмы «Атон» Наталья Хорунжая.
– Крым больше привлекает экскурсионными маршрутами, отдых там не пользуется большой популярностью. Люди уже знают, куда можно выехать для комфортного отдыха, а в Крыму сервис хромает, — считает Наталья.
По ее мнению, влияние Крыма на российский курортный сезон-2014 зависит не только от открытия границы, но и того, как будет организован пропуск туристов.
– Раньше с этим могли возникнуть сложности, но турбизнес приспосабливался к ситуации, — продолжает Хорунжая. — Например, наша фирма довозила людей до порта «Кавказ», потом их переводили и сажали на украинский автобус, на котором они спокойно ехали дальше. Кто-то ехал прямым автобусом, соответственно, появлялся риск не попасть на паром, потратить время на его ожидание. С открытием границы может вырасти и число «диких» туристов, ранее неохотно пересекавших границу. Например, из-за неоплаченного штрафа и боязни, что тебя не выпустят.
Наталья считает, что инфраструктура Крыма находится в запущенном состоянии. Есть объекты, в которые вложили инвестиции те же российские предприятия или частные лица, но их немного. Остальная инфраструктура не в идеальном состоянии. В основном это старый номерной фонд.
«Настоящая туристическая Мекка»
Менеджер краснодарской турфирмы «Эос» Алена Татаринова согласна с тем, что открытие границы с Крымом увеличит поток туристов, в том числе — кубанских.
– И до этого Крым был очень популярен. Учитывая, что наша фирма делает упор не на пляжный отдых, а экскурсионные маршруты, Крым был популярнее местных Новороссийска, Анапы, Геленджика.
Татаринова говорит, что выбор туристов обусловлен более богатой природой и историческими достопримечательностями, а также приемлемыми ценами. При этом туриндустрия в Крыму, в отличие от Краснодарского края, пока слабо развита.
– Если музеи, дворцы и другие экскурсионные объекты как-то приведены в порядок, то что касается качественных мест проживания — их практически нет, только частные гостиницы, —подытоживает Алена.
«Турция не уступит свои позиции» — такой прогноз об изменении турпотока в курортный сезон этого года дала генеральный директор краснодарской туристической компании «Селена» Ирина Винницкая. По оценке руководителя компании, поток туристов увеличится, хотя и ранее у желающих позагорать в Крыму не было больших препятствий.
– Сам Крым действительно популярен среди кубанских туристов, это настоящая туристическая Мекка с прекрасной природой и морем, историческими достопримечательностями. Но есть сложности с очередями на границе, неудобным способом попасть туда — рейсового самолета нет, а автобусами не всегда удобно, — объясняет Винницкая.
Курорты одного порядка
– Многие эксперты полагают, что давление ЕС и США повернет российскую бизнес-элиту и политическую элиту, которая не такая уж патриотичная, как может показаться по вдруг возникшей риторике, к решению внутренних проблем, — говорит редактор портала «Анапа.Pro» Анатолий Кузнецов. — Ситуация, которую организовал Путин, послужит импульсом к решению внутренних проблем, в том числе и курортной отрасли. Но эти надежды несостоятельны из-за того, что система взаимоотношений власти и бизнеса слишком инертна.
«Гражданский активист» уверен, что выбор курорта — кубанского или крымского — будет зависеть только от тактической обстановки, то есть стоимости отдыха и его сервиса. Стратегически же ситуация может измениться только на следующий сезон.
– Безусловно, изменения будут. Но в целом Крым не составляет конкуренцию Анапе, — говорит Кузнецов. — Часть россиян в этом году не выберут Крым еще и потому, что отечественные СМИ слишком напугали их бандеровцами и беспорядками на соседней Украине. Крыму предстоит смыть милитаристскую раскраску со своего имиджа.
Краснодарский блогер Дмитрий Мирошников несколько лет назад отдыхал в крымском Коктебеле.
– Выбрал Крым, поскольку на основных курортах своего региона уже побывал. Хотелось чего-то поэкзотичнее, но загранпаспорта и денег на условную Турцию или Египет не было. Плюс наслышан о крымской природе и достопримечательностях, там живет много русских, — объясняет Мирошников. — Отдых в Крыму оставил приятные впечатления. Люди чуть вежливее, больше мест, которые можно посмотреть, цены в полтора-два раза ниже. По мне Краснодарский край и Крым — курорты одного порядка с некоторым преимуществом последнего.
При этом он уверен, что события в Крыму увеличат турпоток на Кубань.
– Известно, что часть предприятий, традиционно отправлявших детей сотрудников в «Артек», уже задумались об «Орленке» в Туапсинском районе. Полагаю, край отберет у Крыма несколько десятков тысяч туристов, часть которых составят семьи с детьми. Родители испугались общей нестабильной ситуации, — рассуждает Мирошников. Но, подытожил он, фатальных изменений в курортный сезон ни в Крыму, ни в Краснодарском крае не произойдет.
«Гражданская активистка» из Краснодара Ольга Зазуля побывала в Крыму на этих новогодних каникулах.
–Хотелось узнать больше об истории. Мы с компанией посетили много значимых мест. Больше всего поразил Ливадийский дворец — я подумала, что Путин не откажется от такой дачи, — рассказывает Ольга. — В ценовой категории примерно сопоставимо с кубанскими курортами, если говорить о межсезонье. Проблемы точно такие же, как в нашем Сочи — негостеприимные люди, низкий уровень сервиса.
Вместе с тем, по мнению Зазули, туристы вряд ли «атакуют» Крым этим летом: «Кто поедет отдыхать в “горячую точку”? Это все равно, что на горнолыжные курорты в Чечне — смельчаков немного».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости