Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Родительская слава» супругов Калининых

Как в российской глубинке живется семье с девятью детьми
Владимир Лактанов
3 мин
Семья Калининых в национальных удмуртских костюмах. Фото из архива Калининых.
В конце мая семья Калининых, в «активе» у которой девять детей от 21 года до 4-х лет, приняла участие в конкурсе «Успешная семья Приволжья». Она вернулась с победой в номинации «Родительская слава». Корреспондент РП выяснила у супругов, каково это воспитывать девятерых детей, и почему Калинины не хотели ехать на конкурс.
Село Русский Пычас расположено в Можгинском районе Удмуртии, далеко от больших трасс. После того, как заканчивается асфальтированная дорога, еще 15-20 километров приходится ехать по проселочной, которую размывает каждую весну и осень. В селе есть детский сад, школа, целых 3 магазина, сельский клуб и даже недавно открывшийся при нем центр русской культуры, однако молодежь здесь не задерживается. На сельхозпредприятии (которое по привычке все еще называют колхозом) — тяжелый труд, да и платят мало. Другой работы нет.
Девять Я
В этом небольшом селе, в одной из квартир двухквартирного панельного дома живут Калинины, самая многодетная семья села, а может быть, и района. Супруги родили девятерых детей. Старшей девочке сейчас — 21 год, младшей — 4. Мама Зинаида Ильинична работает художественным руководителем в клубе, папа Геннадий Юрьевич — водитель в колхозе.
– Я вообще-то и замуж не собиралась никогда, — смеется Зинаида Ильинична, жена с 22-летним стажем. — Помню, удивлялась, как это люди женятся, да еще и на своих одноклассницах!
Зинаида и Геннадий учились в одном классе, но никогда друг на друга внимания не обращали. После школы он уехал в райцентр, город Можгу, выучился на тракториста, затем отслужил в армии. А его одноклассница отправилась в Ижевск, в культпросветучилище (нынешний Республиканский колледж культуры), и после его окончания вернулась в родное село, стала работать в клубе. Молодые люди взглянули друг на друга по-новому только тогда, когда Гена пришел из армии. Начали дружить.
– Раньше мы в клубе часто проводили мероприятие по мотивам телеигры «Любовь с первого взгляда», выезжали с ним в другие деревни. Гена участвовал, а я всего лишь поехала посмотреть дискотеку — уж очень ее хвалили. В тот же день он признался мне в любви. Ребята встречались 2 года, а в 1994 году поженились.
Когда Зинаида и Геннадий поженились, они не планировали много детей, рассуждали: будет, сколько Бог даст, — и не испугались, когда по количеству детей перегнали все семьи из Русского Пычаса.
Вероятно, это подсознательное, говорит Зинаида, у которой было 13 братьев и сестер. После смерти мамы в семье осталось семеро детей, отец женился на другой женщине с шестью детьми, у них родилось еще 2 ребенка.
– О своем детстве я помню, что мы много гуляли и во время этих прогулок часто разглядывали небо. Мама рассказывала мне много разных сказок, читала стихи, учила считать, — рассказывает старшая дочь Аня Калинина.
– С Аней все было как будто по-другому — не так, как с остальными детьми, — рассуждает Зинаида Ильинична. — Может, потому, что она тогда она еще была у меня одна. Я не задумывалась, не выстраивала развивающие программы, это было просто от души. Аня такой ребенок — она все схватывает на лету, воспринимает любую информацию.
Несмотря на то, что Аня — старшая в большой семье, и именно на ней лежала и лежит огромная ответственность за младших братьев и сестер, девочка закончила школу с золотой медалью. Сейчас она учится на третьем курсе Института математики, информационных технологий и физики Удмуртского государственного университета (УдГУ), состоит в сборной вуза по легкой атлетике, имеет первый взрослый разряд и получает именную стипендию главы Удмуртии.
– Учиться на математика тяжело, но о выбранной специальности не жалею, собираюсь поступать в магистратуру на экономический или юридический факультет, — делится планами старшая Калинина.
Вторая дочь — Настя, учится на первом курсе экономического факультета, входит в сборную УдГУ по баскетболу. Девочки стараются приезжать домой каждую неделю, но из-за соревнований это не всегда получается.
Я прошу родителей коротко рассказать о каждом ребенке. Все они очень разные. Аня — старательная умница, Настя — веселая и беспечная, Лиза скрытная, не показывает эмоций и все переживает в себе, а вот ее брат-близнец Алеша — простой и добрый, Гриша — независимый, с сильным характером, Саша — хитрец, любит прикидываться, что чего-то не понимает, София — рассудительная и спокойная, Артем — настоящий хулиган и сорванец, наконец, младшенькая Капитолина — улыбчивая и открытая.
«Успешная семья Приволжья»
Калинины на конкурсе «Успешная семья Приволжья». Фото из архива Калининых.
Калинины на конкурсе «Успешная семья Приволжья». Фото из архива Калининых.
– Ко мне обратились из Управления культуры администрации Можгинского района. Сказали, надо ехать представлять республику на окружном конкурсе в Перми. Я сразу отказалась. Подумала о детях: как они перенесут долгую поездку? Сначала 2 часа до Ижевска, потом 4 — до Перми. Еще не понравилось название, мне кажется, нас пока нельзя назвать успешной семьей, — скромничает мама, — но в администрации настояли, выделили микроавтобус, и пришлось ехать. Конкурс этот нас очень сплотил. Благодаря ему наконец-то появилось первое семейное фото.
Калинины подготовили визитку: песню, национальный удмуртский танец тыпыртон и пантомиму. В свободное время изучали Пермь, ездили на экскурсии, а больше всего запомнили зоопарк — хоть и признаются, что в Ижевске он гораздо интереснее.
– Пермь понравилась, красивый город, но жить я бы там не остался. Не люблю город, там суета. После армии предлагали остаться в Можге, но я не согласился. Здесь все свое, родное, — говорит Геннадий Юрьевич.
У семьи большое хозяйство: козы и овцы, домашние птицы, и даже огорода — два. Дело в том, что после получения государственной субсидии на улучшение жилищных условий (около 200 тысяч рублей — Примеч. РП) Калинины переехали из старого деревянного дома в квартиру. Она небольшая — всего 38 квадратных метров жилой площади — но в любом случае лучше, чем было раньше. Старый огород решили оставить: для того чтобы накормить большую семью, нужен большой урожай. Работы Калинины не боятся. В свободное время папа вырезает наличники, мама мастерит поделки из ткани, а дети бегут в спортзал.
Далеко не все, узнав, что в семье девять детей, воспринимают эту информацию радостно. Есть и те, кто открыто осуждает, мол, почти ничего не нажили, а детей родили; в наше время, мол, не принято иметь столько детей. Калинины к этому относятся спокойно, своих детей любят одинаково и радуются, что их так много, видят, каким самостоятельными они растут, как умеют делиться друг с другом.
Летом после окончания девятого класса из дома уедут Лиза и Алеша. Конечно, родителям хочется, чтобы их ребята, выучившись в городе, остались жить в деревне — Аню, например, уже заприметили в школе, после вуза предлагают преподавать математику, физику и информатику. Но препятствовать их желанию строить жизнь по своему усмотрению не собираются. Потому что все равно знают, что при каждом удобном случае их любимые дети будут приезжать в родительский дом.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин