Новости – Люди












Люди
Голодающие раскаялись
Голодающие в помещении, предоставленном им волгоградскими коммунистами. Фото: Лия Дегтярева.
Волгоградские многодетные матери, участвующие в бессрочной голодовке, объявили о ее прекращении и назвали свою акцию ошибкой
15 марта, 2014 14:42
7 мин
В четверг, 13 марта, участники бессрочной голодовки, которая началась 4 февраля этого года, заявили об ее прекращении. С 26 февраля акция проходила в формате веерной голодовки из-за плохого самочувствия нескольких участниц.
– Правительство попросило нас на камеру сказать, что голодовка прекращена, — рассказала корреспонденту «Русской Планеты» одна из организаторов акции, Елена Самошина. — Нам изначально предлагали помощь, а мы этого не увидели, не поняли. К нам ведь из правительства приходили еще в самый первый день голодовки, а мы их даже не слушали. Конечно, наша акция дала результаты, причем которых мы даже не ожидали: почти все проблемы голодающих разрешаются, а часть уже разрешилась. Однако я считаю, что можно было обойтись и без этой крайней меры, без голодания, но на тот момент мы это не видели. Что ж.. На ошибках учатся, теперь у нас будет нормальный конструктивный диалог с властью.
По словам Самошиной, несколько основных требований, касающихся любой многодетной семьи в Волгоградской области, власть рассматривает. В частности, это бесплатные завтраки и обеды в школах и проезд на общественном транспорте. Также идет рассмотрение возможности вернуть прежний социальный проездной.
Как выяснилось, в компании самих голодающих назрел серьезный конфликт. По словам Елены Самошиной, один из участников акции, Николай Шамаев, полностью контролировал женщин.
– Все телефонные разговоры были под его наблюдением, — утверждает Самошина. — Когда нам нужно выйти, то телефоны надо было оставлять, встречи с представителями областной администрации он нам запрещал. Все это наталкивает на определенные мысли. К тому же, его родственник — Руслан — охранник Гребенникова, двоюродный брат его жены. Всем было известно, что всю информацию он черпал оттуда. А с учетом его действий, похоже, что он просто выполнял чьи-то приказы. Понятно — чьи.
Николай Шамаев уверен, что в акции свою игру вела Самошина:
«Что можно сказать о человеке, который идет на голодовку, заявляя, что у нас все плохо и губернатор у нас хреновый, а при выходе из голодовки рассказывает, какой губернатор хороший, потому что устроит инновационный прорыв в виде родительского дня? — заявил Шамаев. — Самошина начала себя позиционировать как защитника многодетных после того, как начались проблемы с домом. У нее долги порядка трех миллионов, если я не ошибаюсь. Часть этой суммы после первой голодовки была погашена областными властями. Ей это, видимо, понравилось, и она решила этим зарабатывать на жизнь».
– Во всей этой ситуации четко просматриваются личные корыстные цели госпожи Самошиной, — заявил корреспонденту «Русской Планеты» волгоградский политолог Виталий Арьков. — Она человек абсолютно непредсказуемый, от нее можно ожидать всего, что угодно. Она же была помощником главы города. После первой голодовки она вела прием в общественной приемной «Единой России», сама активный член партии, решала проблемы многодетных семей. Потом резко начала голодовку почему-то. После той голодовки ее проблемы решили до февраля, но за кредит по дому снова нужно платить, и вот она пошла вновь голодать. Вполне возможно, что будет еще одна акция. Что касается «игрищ» с Николаем Шамаевым, я бы не стал исключать вероятность того, что он тоже замешан. Их акция была не самостоятельной и поддерживалась местными политиками — это факт известный. Наверно в этом я склонен верить Самошиной, что Гребенников им действительно помогал, возможно, в будущем мы узнаем, и другие фамилии, в том числе и людей в погонах.
Активист «Правозащитного Центра «РОД» Волгоград» Анатолий Болтыхов в интервью «РП» рассказал, что изначально был не согласен с действиями многодетных матерей.
– Я всем сразу говорил, что голодать не надо — это крайняя мера, тем более голодать «на Олимпиаду» было большой ошибкой, — рассуждает Болтыхов. — А если начали, так идите до конца. Это напоминает басню Крылова «Лебедь, рак и щука». Не было у них консолидации, системности. И вот что получилось.
4 февраля 29 человек начали бессрочную акцию протеста. Главными требованиями было решение личных проблем каждой семьи, соблюдение в Волгоградской области конституционных прав и указов президента Владимира Путина. Конкретно — статей 7, 38, и 40 Конституции РФ, гарантирующих гражданам страны защиту материнства, отцовства и детства, права на жилище, оплату труда, всемерную социальную защиту, и Указа Президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».
«Мы будем требовать своего, — заявляли протестующие. — Вплоть до выплат тем волгоградским родителям, которые назовут своего новорожденного именем Святого Георгия — выплачивает же Кадыров в Чечне неплохие деньги родителям маленьких Мухаммедов. И вплоть до наказания тех чиновников, которые оскорбляют многодетных родителей фразами типа «думать надо было, когда рожала».
За это время с голодающими родителями встретились сотрудники региональной прокуратуры и следователи, их посетил старший помощник главы Следственного комитета Игорь Комиссаров и депутат Госдумы Дмитрий Коньков и представители местной власти.
Среди голодающих были и мужчины, и пенсионеры. Самая старшая участница голодовки — 83-летняя ветеран войны и тыла Лидия Петровна Петрова. Как рассказала женщина корреспонденту «РП», она прожила в старом доме без удобств 60 лет. Здание было признано подлежащим расселению, соседей отселили, а ветерану жилья не досталось. Несколько лет пенсионерка скиталась практически на улице. Она уже справила новоселье в своей новой квартире, которую получила после участия в акции.
После нескольких дней голодовки губернатор Сергей Боженов выступил с инициативой организации «родительского дня» — тематического приема специально для многодетных семей и родителей детей-инвалидов. Такие встречи раз в месяц будут проводить глава региона, профильные вице-премьеры и министры. Первый «родительский день» в региональном правительстве уже прошел. Чиновники обещают, что все участники акции, в том числе и веерной голодовки будут приняты в ближайшее время.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости