Новости – Люди












Люди
«Мы попали в ловушку»

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко
Многодетные семьи из приморских городов не могут получить земельные участки, положенные им по закону
13 января, 2014 13:19
7 мин
С 2013 года кадастровая палата прекратила регистрировать сделки по земле в городах Пионерский, Зеленоградск и Светлогорском муниципальном районе, ссылаясь на постановление Совета министров РСФСР от 31 мая 1982 года № 325. Прочие выделяемые участки тоже устраивают не всех: находятся слишком далеко от города. К тому же большая часть территорий приморских городов, пригодная для индивидуального жилищного строительства, является курортной зоной, земли которой использовать под иные цели нельзя.
В приморских городах Калининградской области складывается непростая ситуация с выделением земли под строительство многодетным семьям. С 1 января 2013 года федеральный закон запрещает выделение земли в собственность на территориях курортов. Даже в тех муниципальных образованиях на побережье, где есть свободные земельные участки, передать их многодетным семьям в собственность власти не могут — это противоречит федеральному законодательству.
В Пионерском городском округе первые 11 земельных участков многодетным семьям выделили еще в 2012 году, однако люди оказались заложниками федерального закона о защите курортных территорий. Все 11 семей до сих пор не смогли оформить полученные участки в собственность. Наталья Нестеренко, главный специалист отдела архитектуры и перспективного развития территорий администрации, рассказала РП:
– В связи со сложившейся ситуацией в 2013 году ни одна многодетная семья в Пионерском не получила участки. Администрация Пионерского городского округа обратилась в Агентство по имуществу Калининградской области о предоставлении в собственность муниципального образования одного участка в районе поселка Васильково Ковровского сельского поселения с целью предоставления земельных участков многодетным семьям. На ходатайство получен ответ о возможности передачи нам участка после 1 апреля 2014 года.
Как рассказала Наталья Нестеренко, еще раньше Министерство экономики предоставляло такой участок Пионерскому округу, однако идея получить землю в Ковровском поселении у многодетных семей восторга не вызвала: далеко от привычных школ, детских садов, работы. Сейчас, не имея других вариантов, многие многодетные семьи согласны и на эти участки. Многодетные семьи из Янтарного, по словам Нестеренко, были не столь взыскательны и уже получили земельные наделы в Васильково. Всего в Пионерском городском округе очередь на бесплатную землю насчитывает 72 многодетные семьи.
В Светлогорском муниципальном районе не знают, как выйти из положения и предоставить землю 92 многодетным семьям, стоящим в очереди. Практически все земли района, поделились в администрации, зарегистрированы в Росреестре. Администрация района обратилась в региональное правительство с просьбой выделить землю для многодетных семей вне территории Светлогорского района, так как свободных земель для этих целей нет. Замначальника отдела муниципального имущества и земельных ресурсов администрации района Ирина Рахманова пояснила РП:
– Правительство предложило участок в поселке Васильково Ковровского поселения Зеленоградского района. Мы организованно отвозили туда многодетных родителей, однако подавляющее большинство отказались от предложенной земли — слишком далеко от Светлогорска. Этот земельный участок имеет сельскохозяйственное назначение, и региональное правительство берет на себя обязательства по переводу земель в другой статус. Сейчас люди, готовые переехать в Васильково, есть, однако подавляющее большинство многодетных семей надеются получить участки в курортной зоне.
Власти нашли участок в Светлогорском районе. Часть земель сельскохозяйственного назначения недалеко от поселка Лесное, бывшую в аренде и надлежащим образом не используемую арендатором, решено перевести в статус земель для жилой застройки. В администрации района подсчитали, что эта территория даст 99 участков по семь соток для многодетных семей. Местные власти нашли средства на межевание участков, однако решить, как передавать землю семьям, не могут.
– Мы попали в ловушку. Нужно, чтобы региональные парламентарии вышли с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы решить эту коллизию, — поделилась своим мнением Ирина Рахманова. — Если категорически нельзя передавать землю в собственность, то пусть разрешат людям хотя бы аренду.
В лучшем положении оказался Зеленоградский район. Помимо собственно города Зеленоградска, попадающего под действие ограничивающего законодательного акта, в районе есть земли, которые курортными не являются, а значит, их можно передавать в собственность. Заместитель главы администрации города, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Виталий Беляев пояснил корреспонденту РП:
– По сравнению со Светлогорском мы находимся в лучшем положении. Мы формируем земельные участки на территории района, предлагаем их многодетным семьям из Зеленоградска. 70 многодетных семей уже обеспечены землей, еще около двухсот семей стоят в очереди.
Закон о предоставлении земли многодетным семьям не содержит никаких временных рамок, так что теоретически многодетные семьи могут стоять в очереди бесконечно долго.
В 2013 году в Калининградской области многодетным семьям был выделен 481 земельный участок, а всего после указа главы государства земельные наделы получили 747 многодетных семей. Такие показатели огласило региональное правительство на одном из оперативных совещаний в конце прошлого года.
Лидер по обеспечению выполнения указа президента — Советский городской округ, где получили землю 116 семей. В Гурьевском районе распределено 97 участков, в Мамоновском — 50. Данные более чем скромные, учитывая, что в регионе на 1 декабря 2013 года проживало 5727 семей с тремя и более детьми. 4275 человек подали заявление на выделение земельных участков.
В том же Советском районе, выделившем больше всего участков, в очереди на землю остаются 62 семьи, в Гурьевском районе – 333 человека. Самая длинная очередь в Калининграде, где предстоит обеспечить землей 1963 многодетные семьи.
Как сообщила корреспонденту РП начальник управления по связям с общественностью и СМИ мэрии Калининграда Елена Альтовская, в 2012 году было выделено шесть участков, в 2013-м — еще десять. В бюджете 2014 года запланировано 269 млн рублей для постановки на кадастровый учет 282 земельных участков для многодетных семей. Участки расположены в поселках Лермонтово и Зеленое, а также по улице И. Сусанина.
Существенно замедляет процесс выдачи земли многодетным семьям требование закона обеспечивать наделы инфраструктурой. Как пояснил РП замглавы администрации Калининграда, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев, основная проблема состоит в том, что компенсация расходов на подведение коммуникаций к земельным участкам не предусмотрена федеральными целевыми программами. Эти работы ложатся на местный бюджет. Стоимость работ по подведению инфраструктуры зачастую в 10 раз превышает стоимость самой земли.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости