Новости – Люди












Люди
«Многодетная мать — почетный донор»

Один из плакатов Тюрина в Южно-сахалинске. Фото Юлии Вятржик
Зачем житель Южно-Сахалинска развешивает в городе соцрекламу собственного сочинения
19 февраля, 2014 04:50
5 мин
У Алексея Тюрина, что называется, «активная жизненная позиция». Он придумывает краткие девизы и лозунги для социальной рекламы, сам же ее изготавливает, а потом — размещает. Все это — за свой счет.
Темы у самодельной социальной рекламы вполне мирные: безопасность детей, радость материнства, ценность семьи, проявления уважения к ветеранам. Слоганы Алексей пишет, в основном, в стихах. Так доходчивей и лучше запоминается, убежден он.
– По жизни я оптимист. Многодетный отец, у меня четверо сыновей и дочь. Творческий человек. Профессиональный военный, служил в Таджикистане. Был ранен и комиссован, сейчас на пенсии по инвалидности. Я работал и мастером работал по озеленению, и водителем специализированного транспорта, наконец, я психолог. А социальной рекламой занялся потому, что очень люблю детей и не могу мириться с тем, как беспечно родители относятся к вопросам детской безопасности, — докладывает Алексей.
Первый его баннер в Южно-Сахалинске появился в апреле 2013 года. Его Тюрин посвятил мальчику, которого потеряли невнимательные родители. Дальше — больше. Алексей придумал социальную рекламу о том, как опасны для детей открытые окна, кастрюли с кипятком, машины и стройки.
– Темы для сюжетов я беру из жизни. В том числе и по-настоящему трагические. Например, недавняя чудовищная история, когда мать в поселке Вахрушево выбросила своего ребенка с мусорный контейнер, обязательно найдет отражение в одном из моих баннеров. Но это — хладнокровное убийство, а сколько трагических историй с детьми происходит по причине банальной халатности их родителей! Например, мама болтает по телефону, а малыш в это время играет под нависающими с крыши огромными сосульками. Или убежал на проезжую часть. Я к такой маме обязательно подойду и скажу: «Что ж ты делаешь?!» Родительская беспечность порой обескураживает. Вот на этом я и хочу сконцентрировать внимание общества, — поясняет Алексей.
Алексея активно поддерживает жена Анна. Производство баннера — стоит дорого. Но семейные деньги, потраченные на него, пропавшими Анна зря не считает.
– Мой муж создан для семьи, прекрасно ладит с детьми, у него золотые руки. И детей учит всему, что умеет, — говорит она. — Не скажу, что все складывается просто и гладко, бывают сложные моменты, в том числе и в творческих вопросах, но Алексей всегда несет в себе позитив. Даже, несмотря на то, что многие не верят, что из его идей может получиться что-то глобальное.

Свой последний баннер Алексей повесил на стене местного роддома.
– Он пришел, сообщил, что готов безвозмездно разместить баннер, показал мне эскизы, мы выбрали самый красивый и теперь он украшает стену нашего перинатального центра. Тема матери и ребенка, семейного счастья на баннере Алексея исполнена очень привлекательно с эстетической точки зрения, — говорит главный врач Елена Столярова.
Баннер яркий, с немного наивными, но очень искренними стихами.
– Вы знаете, когда я увидела этот плакат, у меня даже страхи улеглись, и я спокойно отправилась рожать, — поделилась эмоциями молодая мама Наталья Степаных. — Нам в нашей жизни порой не хватает позитивных эмоций, и здорово, что в городе появляются такие жизнеутверждающие баннеры.
Сейчас Алексей хочет расширить сферу своей деятельности. Он работает над серией комиксов о безопасности детей, которые собирается бесплатно раздавать в городских автобусах.
Параллельно с этим он думает над баннером ко дню Победы, на котором будет написано «Войной опаленные, насмерть стоявшие, непобежденные, Родину спасшие». Повесить его Алексей хочет на площади Славы в Южно-Сахалинске.
Еще одна идея — установить в областном центре мини-трибуну с укрепленным на ней сердцем.
– Где-то есть лавочки примирения, деревья исполнения желаний, а у нас в Южном будет трибуна сердечной клятвы, — объясняет Алексей.
Работать она будет так: любой человек, положив на сердце руку, сможет сказать людям какие-то хорошие и добрые слова.
В социальном плане Алексей тоже развивает бурную деятельность. Около месяца назад он предложил депутатам городской думы обсудить появления в Южно-Сахалинске официального статуса «Многодетная мать — почетный донор». К руководителю ЗАГСа Южно-Сахалинска он обращался с идеей раздавать новобрачным вместе со свидетельством о браке плакаты со стихами, посвященными семье. А буквально на днях энтузиаст разыскал в Сочи сахалинских волонтеров и с их помощью передал болельщикам кричалку для поддержки российских спортсменов: «Пускай спокойствие дает вам силы достигнуть первыми вершины!»
Наконец, узнав о том, что в Москве из окна высотного дома несколько дней назад выпала полуторагодовалая девочка, он решил передать макеты своих баннеров, посвященных безопасности детей, передать уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову, чтобы тот посодействовал их распространению по всей стране.
– Этим я буду заниматься, насколько бог даст здоровья, — уверяет Алексей Тюрин. — Надеюсь, что найду партнеров, которые помогут реализовать мои идеи. В будущем планирую внедрить этот опыт в других городах Сахалинский области, найти единомышленников в регионах России. Моя цель — сформировать движение родителей, по настоящему ответственных за своих детей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости