Новости – Люди












Люди
«Темнеет — вспоминаю Медведева»

Фото: Сергей Ермохин, РИА Новости.
«Русская планета» собрала мнения пяти экспертов о переходе на зимнее время
24 января, 2014 13:40
4 мин
Депутаты Госдумы предложили вернуть россиянам зимнее время и больше не переводить стрелки. А также перенести Омскую область в один часовой пояс с Уралом. Если законопроект утвердят, то уже осенью омичи переведут стрелки на 2 часа назад и приблизятся на час к Москве. Инициатором законопроекта стал глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Инициативу Калашникова поддержали не менее 43% россиян: по данным ВЦИОМ, именно столько в Томске недовольных отказом от зимнего времени. В 2012 году это число не превышало 24%.
«Интерфакс» сообщил 22 января, что «Единая Россия» не планирует рассматривать вопрос о возвращении зимнего времени, поскольку не считает его актуальным. Об этом заявил руководитель фракции и вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. По его словам, решение этой проблемы является прерогативой правительства, в деятельность которого единороссы предпочитают не вмешиваться.
В свою очередь, секретарь генсовета «Единой России» вице-спикер Сергей Неверов рассказал, что в различных думских фракциях многие поддерживают законопроект о возвращении зимнего времени.
Корреспондент РП выяснил у экспертов, как они оценивают инициативу парламентариев.
Леонид Глебов, хирург-онколог, президент омского благотворительного фонда «Дети планеты Земля»:
– Как врач я только за, пусть это будут даже два часа. Решение об отмене перевода часов было непрофессиональным, с известными элементами популизма. Человек живет по законам природы. Он просыпается с восходом солнца, а не по приказу. Так не бывает, чтобы «партия сказала “надо” — организм ответил “есть!”». Световой фактор чрезвычайно важен для здоровья. Как руководитель организации я тоже за. Какой толк, если работник приходит на работу и спит с открытыми глазами. И как спортсмен я за. Организм категорически отказывается проявлять физическую активность, если по его часам еще ночь. Это противоестественно.
Юрий Кузнецов, экс-сотрудник администрации Кормиловского района, пенсионер:
– Я полностью поддерживаю перевод времени назад. Сейчас в 9:30 еще темно. Дети идут в школу к 8 часам в полной темноте, хорошо, если есть уличное освещение. Обочины дорог засыпаны снегом, машин стало очень много. Вполне реальна трагедия. Зато в 7–8 часов вечера светло как днем. Явный, ничем не обоснованный сдвиг времени. Лучше жить по астрономическому времени, как люди жили веками. Перевести время надо раз и навсегда.
Инна Львова, кандидат медицинских наук, кардиолог:
– Мы уже несколько лет живем по летнему времени, и я считаю, что уже можно сделать кое-какие выводы. Слишком ранний подъем сбивает биоритмы человеческого организма. Внутренние органы имеют свой собственный цикл функционирования. В разные часы каждый орган или более активен или, наоборот, пассивен. Организм ориентируется не на постановления, а на внутренние часы. Я поддерживаю перевод часов.
Игорь Петров, фермер из села Красноярка Омского района:
– Надеюсь, что мы будем жить по астрономическому времени и ничего не будем менять. Животноводам перевод стрелок туда-обратно не нужен. Коровы доятся и телятся по естественному времени. Как им объяснишь, что чиновники новый закон приняли? Сколько лет ни переводим часы на зимнее время, как темнеет — я Медведеву привет передаю.
Ирина Долько, учитель начальных классов:
– Не хватает перехода на зимнее время. Первый урок дети вообще спят. Да и мы, учителя, чувствуем себя не лучше. Как только становится светлее — все, ребятишки повеселели, в глазах интерес появился и дело пошло. Зимой по новому времени солнце встает в 10 утра, вот и посчитайте, сколько уроков проходит зря.
Губернатор Омской области Виктор Назаров тоже поддерживает инициативу депутатов Госдумы. Об этом он заявил в одном из эфиров программы «Диалог с губернатором». «Тяжеловато просыпаться, светает к обеду и не знаешь, что сегодняшний день наступил», — сказал глава региона.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости